Из 18 заявок, поданных на конкурс, лидерами по количеству стали факультеты: «Агропромышленный» – 3 заявки, «Биоинженерия и ветеринарная медицина» – 2, «Инновационный бизнес и менеджмент» – 2, «Промышленное и гражданское строительство» – 2. В финал вышли 11 проектов, представляющих будущее науки и технологий.
Финалисты получили возможность защитить свои работы перед экспертной комиссией, в состав которой вошли ведущие ученые ДГТУ и руководители индустриальных партнеров – представители компаний биотехнологической сферы, строители и инженеры-автоматчики. Проекты оценивались по таким критериям, как соответствие программе «Приоритет 2030», уровень научного коллектива, стратегия развития и коммерциализации, а также значимость и качество проекта.
Заместитель председателя конкурсной комиссии, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Иннесса Ефременко в приветственном слове подчеркнула значимость программы.
Мы рассчитываем, что получившие поддержку молодые ученые смогут привлечь в университет финансирование дальнейших разработок и сформировать научные R&D группы, способные отвечать на запросы бизнеса. Все участники имеют значительный научный задел, за каждым из них стоит сильная научная школа и научный руководитель.
Среди представленных проектов – разработки в области биоматериалов, компьютерного зрения, новых строительных технологий, а также исследования в области медицины и агрономии. Юлия Гордеева, руководитель проекта «Разработка биоматериала на основе коллагена медуз Азовского моря», подчеркнула актуальность своей работы, обозначив медуз как ценное сырье для производства коллагена.
Мы предлагаем рассматривать медуз как доступное сырье для производства коллагена, которое можно эффективно использовать в нашем регионе.
Генеральный директор ООО «Фрея» Анна Феоктистова отметила потенциал команд.
Мы видим интерес и экономический потенциал в разработках молодых ученых ДГТУ, и они готовы к коммерциализации своих проектов.
Интерес вызвал проект «Устройство очистки мембраны диализатора во время процедуры гемодиализа», в котором его руководитель Владимир Юрченко напомнил о глобальной проблеме хронических болезней почек.
В 2011 году Всемирная организация здравоохранения признала хроническую болезнь почек одной из пяти болезней, которая является основной причиной смертности населения в мире. В нашей стране эта проблема особенно актуальна из-за дефицита диализных центров. Решение, предложенное нашим проектом, должно повысить эффективность и безопасность процедур, а также снизить государственные затраты на их проведение.
По завершении очной защиты проектов председатель конкурсной комиссии, ректор ДГТУ Бесарион Месхи подвел итоги мероприятия.
Проекты впечатляют, и чувствуется высокая степень подготовки участников. Хочу сказать всем спасибо, и особенно хочу отметить наших партнеров, которые нашли время и пришли сегодня. Ресурс нашего университета огромен, поэтому я призываю всех наших молодых людей активно его использовать в учебе, научной деятельности и работе. Тем самым развивать наш университет.
Победителями конкурса «Наука-2030» 2024 года стали:
-
Виктория Шевченко, руководитель проекта «Создание кормов для повышения выживаемости австралийского рака»;
-
Владимир Юрченко, руководитель проекта «Устройство диализатора для гемодиализа»;
-
Юлия Гордеева, руководитель проекта «Разработка биоматериала из медуз Азовского моря»;
-
Надежда Федько, руководитель проекта «Стенд для продовольственных комплексов»;
-
Александр Шилов, руководитель проекта «Обнаружение дефектов на образцах строительных материалов».
Конкурс «Наука-2030» направлен на поддержку молодых ученых в развитии их исследовательских инициатив и способствует росту научного потенциала ДГТУ.
Мария Ничипорук, управление информационной политики
isdstu@mail.ru