Директор ИПМ «Ростсельмаш» Владислав Пигенко рассказал членам Совета по рассмотрению вопросов и координации деятельности ПИШ под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова о работе Института в минувшем году.
Министр подчеркнул, что первые 30 передовых инженерных школ переходят на новый качественный уровень развития.
![]()
Результаты, представленные командами университетов, показывают, что вместе нам удалось создать эффективную модель интеграции образования, науки и производства. Следующим этапом для школ первой волны станет масштабирование их деятельности. Все необходимое для этого есть: современное оборудование, компетенции, налаженные контакты с индустриальными партнерами. Важно, что региональные власти с большим вниманием относятся к развитию передовых инженерных школ в своих городах, понимая их ценность для укрепления отношений высшей школы и реального сектора экономики.
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил, что передовая инженерная школа ДГТУ создана совместно с компанией Ростсельмаш – надежным партнером университета на протяжении всей общей истории.
![]()
В июле 1929 года начал работу завод «Ростсельмаш», а менее чем через год появился наш вуз. Задача передовой инженерной школы готовить кадры, которые будут производить все более качественные и экономичные образцы сельхозтехники и механизмов для нашего АПК. Еще одна задача – необходимость глубокого технологического импортозамещения.
Генеральный директор компании Ростсельмаш Валерий Мальцев высоко оценил деятельность ПИШ ДГТУ.
![]()
Мы ставили перед передовой инженерной школой две основные задачи – создать кадровую базу компании Ростсельмаш, а также разрабатывать реальные технологические продукты и технологические решения, которые будут внедряться на предприятии. Я считаю, что обе задачи успешно выполняются. Первые 37 выпускников передовой инженерной школы ДГТУ уже трудоустроены в нашей компании. В этом году мы примем еще 150 инженеров – воспитанников ПИШ. Совместно с университетом мы усовершенствовали программы обучения, увеличив количество часов по тем предметам, которые необходимы отрасли, поднимаем уровень компетенции профессорско-преподавательского состава. И сейчас вместе с ДГТУ думаем о том, чтобы готовить не только высокопрофессиональных конструкторов, но и расширять программы в сфере технологического обучения, потому что мало хорошо сконструировать, нужно еще и произвести качественный продукт. Поддержка передовой инженерной школы ДГТУ будет продолжена, как это и было в течение трех предыдущих лет.
Директор ИПМ «Ростсельмаш» Владислав Пигенко отметил, что ключевые особенности передовой инженерной школы ДГТУ – командное обучение и максимальное насыщение образовательных программ фундаментальными инженерными дисциплинами.
Все проекты студентов ИПМ РСМ завершаются созданием изделий, которые изготавливаются по заказу предприятий. Иными словами, идеи находят свое воплощение в реальных востребованных объектах. Необходимо уметь проектировать, ставить задачи, достигать цели, контролировать ее, выбирать оптимальные методики управления проектами. Все это современные знания, которые обязательны для инженеров. Но есть еще особенность подхода ПИШ ДГТУ к инженерному образованию – это неотъемлемое требование проектного обучения и работы в командах, умение решать межфункциональные задачи.
Ведущими компаниями-партнерами передовой инженерной школы ДГТУ являются: ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш», АО «Клевер», ООО «Центр перспективных технологий «Агроцифра».
Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш» работает и со школьниками, подготавливая их по базовым предметам для технических специальностей – математике и физике, а также вовлекая в инженерную деятельность.
Уже начиная с первого курса магистратуры, обучающиеся ПИШ ДГТУ 100-процентно трудоустроены на предприятиях-партнерах.
В 2024/2025 учебном году магистранты первого и второго курса в рамках проектной деятельности в интересах ГК «Ростсельмаш» выполняют 35 командных проектов, направленных на разработку систем и подсистем зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, а также испытательного оборудования.
Сотрудники ПИШ ДГТУ выполнили экспертизу образовательных программ, внесли изменения в ядро и профильные части, совместно с индустриальным партнером – компанией Ростсельмаш – сформирован компетентностный профиль выпускника. По отношению к 2022 г. количество образовательных программ высшего образования возросло с одной до десяти, а количество обучающихся по ним увеличилось с 39 до 386 в 2024 году.
На базе ИПМ «Ростсельмаш» действуют Донской инжиниринговый центр (ДИЦ) – проектирование, Южный центр модернизации машиностроения (производство полного цикла), Испытательный центр (испытания и исследования готовой продукции).
В настоящее время в ПИШ ДГТУ разрабатывается новая модель многокаскадной мультизонной очистки зернового вороха с адаптивным воздействием воздушных потоков для зерноуборочных комбайнов. Разработка до 40% повышает производительность системы очистки. И при этом обеспечиваются показатели сорности зерна до 1%, а снижение удельных энергетических затрат достигает 15%. Важность разработки заключается также в снижении материалоемкости системы очистки технологической массы, повышении конкурентоспособности машин на российском и международном рынках сельскохозяйственной техники. Сейчас уже изготовлены опытные образцы унифицированной системы очистки для комбайнов 9-10-го класса.
Помимо этого, в ПИШ ДГТУ разрабатывается молотильно-сепарирующее устройство гибридного типа для зерноуборочных комбайнов 10-го класса. Задача повышения агротехнологических качеств комбайнов решается здесь за счет применения принципиально новой конструкции системы – с использованием молотильной секции в роторных соломосепараторах. Уже изготовлены опытные образцы установок с гибридным молотильно-сепарирующим модулем. Устройство способствует повышению производительности и расширению модельного ряда, особенно для зон с умеренным климатом и повышенной влажностью, где роторные комбайны менее эффективны, это подтверждено полевыми испытаниями на таких культурах, как пшеница, рожь, овес, соя и кукуруза.
Также в Институте перспективного машиностроения «Ростсельмаш» создается семейство климатических камер для ускоренных испытаний элементов зерноуборочных комбайнов. Искусственный интеллект в системе испытательных камер используется для раннего распознавания дефектов и автоматизации процесса испытаний. Разработана конструкторская документация и математические модели камер. Изготовлен экспериментальный образец, подтверждены рабочие характеристики в составе системы в реальных условиях эксплуатации.
![]()
Система испытаний повышает надежность отечественных изделий для зерноуборочных комбайнов за счет отбраковки на ранних стадиях проектирования и производства. Для испытания неметаллических материалов в нашем Испытательном центре есть камера ускоренного старения, которая, подобно машине времени, позволяет спрессовать месяцы в дни, заглянуть в будущее и получить ценные знания. Также в нашей инженерной школе есть производственная база. Ведь, для того чтобы идея изделия доходила до реального образца, мы должны предоставить студентам соответствующую инфраструктуру. В подразделении нашей школы – Южном центре модернизации машиностроения – создан полный производственный цикл, от заготовительных операций, лазерных станков, гибочных комплексов, обрабатывающих центров с ЧПУ, сварочных роботов до комплексов покраски.
В настоящее время совершенствуется модель функционирования научно-производственных объединений страны. И тут может быть ценным практическое видение стыка науки, образования и производства со стороны Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш».
![]()
Мы считаем, что инновационные идеи, а также испытания, исследования свойств того или иного продукта должны быть закреплены за университетом. Вуз должен заниматься конструкторскими, научно-исследовательскими работами и опытным производством для отладки технологий. Предприятие же должно отвечать за серийный выпуск продукции. Именно такая образовательно-производственная конструкция и есть залог успеха.
Напомним, что флагманский проект Минобрнауки «Передовые инженерные школы» реализуется с 2022 года. Сейчас в рамках него созданы 50 таких школ, а к 2030 году по поручению Президента России Владимира Путина их количество должно быть увеличено до 100.
С этого года первые 30 школ из 15 регионов, в числе которых ПИШ ДГТУ, по условиям проекта переходят на новый этап финансирования — спустя три года бюджетного финансирования они переходят на внебюджет и будут работать за счет привлеченных средств индустриальных партнеров.
Реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» в период с 2022 по 2024 годы осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».
Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru