Азовский семинар объединил экспертов отрасли для обсуждения передовых технологий в области кормления и выращивания гидробионтов.
Дмитрий Рудой выступил с докладом об инновационных кормах и кормовых добавках с пробиотической активностью, создаваемых в Донском государственном техническом университете в рамках гранта Российского научного фонда «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы» (№ 23-76-30006).
В своем выступлении представитель ДГТУ рассказал об опыте университета в создании кормов с синбиотическим действием, а также представил основные результаты работы по проекту.
Дмитрий Рудой отметил, что к настоящему моменту разработана технология получения новой кормовой пребиотической добавки из зерна пшеницы ранних фаз спелости, созданы комплексные пробиотические препараты, которые улучшают микробиоту рыб, повышают выживаемость и снижают мутагенез на 20–72% (в зависимости от штамма). Кроме того, разработаны рецептуры комбикормов с пробиотиками и пребиотиками для рыб разных возрастов (стартовые и продукционные корма).
![]()
Специализированные пробиотики демонстрируют лучшую сохранность в кишечнике рыб по сравнению с промышленными аналогами. Эффективность новых добавок подтверждена. При их использовании выживаемость рыб повышается до 95%, прирост массы ускоряется на 50%, микробиота мальков развивается эффективнее даже при минимальной дозировке – 0,1% в корме.
Уже проведена комплексная оценка влияния пробиотиков на водные экосистемы и организм гидробионтов. В рамках дальнейших исследований планируется разработать новые штаммы бактерий и линий рыб с применением методов генной инженерии, провести секвенирование геномов пробиотиков и метагеномов микробных сообществ, использовать возможности искусственного интеллекта для анализа больших данных в аквакультуре.
Продолжением работы станут новые исследования по постбиотикам – новой группе биопрепаратов для объектов аквакультуры.
Ранее профессор кафедры пищевых наук и экспериментального питания факультета фармацевтических наук Университета Сан-Паулу (Бразилия) Слави Тодоров отметил, что исследования в области кормов нового поколения с постбиотиками активно продолжаются.
![]()
Мы видим впечатляющие результаты: улучшение иммунного ответа рыб, снижение стрессовых факторов и повышение продуктивности. Постбиотики – это прорыв в аквакультуре. В ближайшие годы мы ожидаем новые открытия в этой сфере. Рад, что коллеги из России также активно работают в этом направлении, вместе мы сможем вывести отрасль на качественно новый уровень.
![]()
Следующих шагом в развитии пробиотических технологий является переход к постбиотикам – отдельным фракциям биоактивных веществ, выделяемых бактериями.
Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru