Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Профессия журналиста помогает видеть мир разным и находить красоту в простых вещах
Интервью

Профессия журналиста помогает видеть мир разным и находить красоту в простых вещах

13 января – День российской печати. Это профессиональный праздник, который отмечается работниками средств массовой информации. Исполняющий обязанности редактора газеты «Инженерная смена», сотрудник управления информационной политики Донского государственного технического университета Ирина Пхида – в числе тех, кто причастен к созданию СМИ и считает журналистику своим призванием.

Молодой специалист, выпускница отделения журналистики филологического факультета Ростовского государственного университета Ирина Пхида пришла работать в РИСХМ сразу после окончания вуза. Здесь прошла свой профессиональный путь длиной без малого в 45 лет: от вузовского корреспондента, преподавателя печатных технологий в рекламе и связях с общественностью и копирайтинга до исполняющего обязанности редактора газеты «Инженерная смена». РИСХМ-ДГТУ давно стал для Ирины Михайловны не просто местом работы, но родным вузом и домом, а главное – источником творческого вдохновения и профессионального мастерства.

Ирина Пхида поделилась воспоминаниями о коллегах и единомышленниках, которые стояли у истоков создания вузовской газеты «Инженерная смена», а также рассказала о современных направлениях работы 65-летнего печатного юбиляра, ставшего летописью достижений инженерной школы ДГТУ.

 Как Вы пришли в профессию журналиста и с чем связан такой выбор?

– В журналистику меня привела любовь к слову, литературе, которая рано вошла в мою жизнь. В нашей семье всегда много читали, папа почти наизусть знал рассказы раннего Чехова, и мы ходили по улицам Таганрога, где каждый уголок связан с творчеством писателя, словно заново перечитывая его произведения. Потом были замечательные школьные учителя, сочинения по литературе, ответственное поручение опубликовать в городской газете статью о работе нашего класса в колхозе на летних каникулах. Позже я уже с увлечением читала публицистические материалы в «Комсомолке», «Литературке», толстых журналах. Появились свои любимые авторы, за творчеством которых внимательно следила, которым хотелось соответствовать. Так постепенно формировалось отношение к профессии, пусть на тот момент во многом романтизированное, но правильное.

 Чем запомнились студенческие годы?

– Ощущением, если и не абсолютного счастья, то чего-то близкого к нему. У нас был очень дружный курс, и эту дружбу мы поддерживаем вот уже на протяжении 50 лет.

Была удивительно кипучая студенческая жизнь с вечерами первокурсников, фестивалями художественной самодеятельности, выпусками газет. Ко всему этому мы готовились как к событиям судьбоносным.

Были потрясающие педагоги, указавшие нам путь в профессию и рассказавшие, как по нему идти. До сих пор вспоминаю уроки Раисы Яковлевны Саакьян, научившей нас чувствовать и любить русский язык, лекции богини античной литературы Аллы Арсентьевны Кузнецовой, чеканный слог Ирины Александровны Слезиной, преподававшей древнерусскую литературу.

Два вуза дороги и близки мне: РГУ, давший профессию, и ДГТУ, предоставивший возможность реализовать себя и как корреспондента газеты, и как автора нескольких юбилейных изданий к разным датам в истории вуза, применить свои знания и на преподавательском поприще.

Как начался ваш профессиональный путь в ДГТУ? Сколько лет работаете здесь и что для Вас Донской гостехуниверситет?

– Спустя какое-то время после окончания Ростовского государственного университета я узнала, что «Инженерная смена» ищет сотрудника, который бы занимался освещением деятельности молодежных организаций вуза. И 13 ноября 1980 года приступила к работе. Другой записи в моей трудовой книжке нет.

РИСХМ (как тогда назывался наш университет) поразил меня своей масштабностью – огромными аудиториями, рекреациями, в которых солнце било через край, благоустроенностью и еще особой атмосферой сплоченности, дружбы, уважения, которая культивировалась в коллективе.

Современный ДГТУ во много раз приумножил достижения своего предшественника. В каком-то смысле это вуз-мечта, вуз с неограниченными возможностями для развития. Главное – сохранить те духовные, нравственные основы, которые были заложены в прошлом.

Расскажите, пожалуйста, о вузовской газете «Инженерная смена», которая отметила в прошлом году 65-летие. Как она создавалась и кто стоял у ее истоков?

– Инициатором создания газеты был ректор РИСХМа Леонид Васильевич Красниченко. Первый номер вышел в свет 6 октября 1959 года. Газета быстро стала популярной в вузе. В редакцию с удовольствием приносили свои материалы студкорры и преподаватели, активисты, участники художественной самодеятельности и спортсмены. В середине 60-х годов при «Инженерной смене» была организована литературная группа. Кстати, один из ее первых руководителей – Анатолий Сучков – и по сей день остается нашим читателем и присылает нам свои новые стихи.

Для газеты вообще характерна эта непрерывающаяся связь с рядом авторов. Так, более 60 лет на страницах «Инженерной смены» выходят материалы Анатолия Ярового, который еще будучи студентом начал писать в газету и до сих пор является инициатором многих просветительских проектов на ее страницах.

Но история не только нашей газеты, но и нашего вуза немыслима без главного редактора «Инженерной смены» Варвары Михайловны Поповой, которая возглавляла редакцию около пятидесяти лет. Именно она сделала «Инженерку» газетой-другом, газетой-воспитателем, широко распахнув двери редакции для всех. Память о ней живет в сердцах многих сотрудников и выпускников РИСХМа-ДГТУ и на страницах «Инженерной смены», сердцем которой была она сама.

 Как Вы думаете, в чем секрет долголетия этого печатного издания в современных условиях глобальной цифровизации?

– Наверное, секрет долголетия любого издания во все времена связан с отношением к нему людей. Газета существует, пока она интересна читателям. И мы благодарны за эту заинтересованность и поддержку руководству вуза и ректору ДГТУ Бесариону Чохоевичу Месхи, общественным организациям, ученым, преподавателям, сотрудникам научно-технической библиотеки, Центра истории ДГТУ, выпускникам и нашим постоянным читателям.

– «Инженерная смена» сегодня, в 21 веке, какая она? Что изменилось, а что сохраняется вопреки переменам?

– Чтобы идти в ногу со временем, мы стараемся наладить диалог с аудиторией через соцсети, освещать актуальные и злободневные темы – вопросы трансформации образования, новые технологии обучения, участие вуза в крупных федеральных программах и проектах. Но при этом уделять внимание каждому конкретному человеку, подчеркивать вклад каждого в общее дело, что всегда было свойственно нашей газете.

 Какое значение для Вас имеет День российской печати? Чему Вас научила профессия журналиста?

– День российской печати дает возможность почувствовать себя частью большого сообщества, поздравить друзей, коллег. Профессия журналиста действительно особенная. Она помогает видеть мир разным, пристально вглядываться в жизнь людей, находить красоту в простых вещах, мудрость в каждом дне. Она учит постоянному совершенствованию и ответственности за каждое сказанное слово.

Олеся Фарберович, управление информационной политики
isdstu@mail.ru

Другие новости

Впервые проект археологов ДГТУ получил грант Русского географического общества

Впервые проект археологов ДГТУ получил грант Русского географического общества

ДГТУ способствует созданию в России новой отрасли промышленности

ДГТУ способствует созданию в России новой отрасли промышленности

Сербский ученый нашел в ДГТУ поддержку, понимание и возможность для роста

Сербский ученый нашел в ДГТУ поддержку, понимание и возможность для роста

ДГТУ участвует в диалоге между национальностями

ДГТУ участвует в диалоге между национальностями

Мохамед Эльсайед Абделаал: «Я – человек ДГТУ»

Мохамед Эльсайед Абделаал: «Я – человек ДГТУ»

Впервые проект археологов ДГТУ получил грант Русского географического общества

Впервые проект археологов ДГТУ получил грант Русского географического общества

ДГТУ способствует созданию в России новой отрасли промышленности

ДГТУ способствует созданию в России новой отрасли промышленности

Сербский ученый нашел в ДГТУ поддержку, понимание и возможность для роста

Сербский ученый нашел в ДГТУ поддержку, понимание и возможность для роста