Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
ДГТУ участвует в диалоге между национальностями
Интервью

ДГТУ участвует в диалоге между национальностями

Опорный вуз Ростовской области, как и весь регион, является многонациональным объединением. Об отношениях между представителями различных национальностей и перспективах их развития мы побеседовали с Еленой Шакировой – директором Донского ресурсного центра межкультурного диалога и сотрудничества, созданного на базе Донского государственного технического университета.

– Елена Сергеевна, расскажите, пожалуйста, как появился центр и в чем заключается его миссия?

– Первоначально это был проект, который реализовывался в рамках гранта губернатора Ростовской области при поддержке Агентства развития гражданских инициатив Ростовской области. Прежде всего, мы создали ресурсный центр и начали проводить просветительские мероприятия, в том числе и выездные. Побывали в таких городах, как Азов, Белая Калитва, Гуково, Новочеркасск, Таганрог и Шахты. В нашей работе акцент был сделан на консультирование в сфере социального проектирования, чтобы молодежь и взрослые люди могли подать заявки на гранты, чтобы получить дополнительную ресурсную поддержку.

За год работы центра были проведены 123 образовательных мероприятия и консультации. Это не означает, что мы писали за людей проекты – обсуждались уже готовые идеи, мы лишь подсказывали, что нужно доработать. Поскольку работа велась в рамках гранта для некоммерческих организаций, все это происходило на безвозмездной основе. По сути, центр занимался методической помощью.

Основной миссией центра сейчас можно назвать помощь некоммерческим организациям и молодежи, заинтересованной в проектной деятельности и социальном проектировании в сфере межнациональных отношений и культурного диалога. Мы помогаем им развиваться и находить дополнительную поддержку своих инициатив. Поддержку могут получить не только организации, но и граждане – такие программы есть, в частности для молодежи до 35 лет.

– А с какими идеями обычно выступали те, кто приходил к вам на консультации?

– Самые яркие и запоминающиеся мероприятия – это различные фестивали, в том числе кулинарные. Они вызывают интерес у аудитории, пользуются спросом и проходят с успехом. Из оригинальных идей могу выделить организацию, которая предлагала провести конкурс поговорок и устойчивых выражений. Молодежь в основном предлагает патриотические проекты, создание новых объединений и волонтерских организаций.

– Расскажите о наиболее удачных проектах возглавляемого Вами центра.

– Финальным мероприятием грантовой программы был региональный форум межкультурного диалога и сотрудничества. В его рамках основным направлением нашей работы было взаимодействие с некоммерческими организациями (НКО) в сфере межнациональных отношений и молодежью до 35 лет. Отдельным направлением стала программа «Я горжусь» для участников патриотического студенческого клуба. Мы провели совместные мероприятия и организовали проектную деятельность для каждого направления. Кроме того, были общие лекции, посвященные медиасопровождению в сфере межнациональных отношений.

Отдельное внимание мы уделили программе «Обучение служением» – сейчас остро стоит вопрос ее реализации как для вузов, так и для некоммерческого сектора. Многие представители некоммерческого сектора, в том числе занимающиеся межнациональными отношениями, не знали нюансов этой программы, куда они могут обратиться за помощью и разъяснениями, где разместить свой социальный заказ. После того как мы проработали все эти вопросы, у участников форума была защита проектов. Часть студенческих проектов требует доработки, но в целом все готовы к реализации, поэтому мы сразу сориентировали нашу молодежь и направили в профильные вузовские подразделения, где они смогут получить поддержку и воплотить идеи в жизнь.

– Как форум помог налаживанию и укреплению межнациональных отношений?

– Основной задачей центра все-таки является помощь в поиске дополнительных ресурсов, которые могут использоваться и для налаживания межнациональных отношений. На эту цель в большей степени был направлен форум межкультурного диалога и сотрудничества. Мы предложили сделать «пятилетку» по гармонизации межнациональных отношений в Ростовской области. По этой теме некоммерческие организации создали дорожную карту до 2030 года, в которой есть конкретные пункты с прописанными сроками.

Студенческая молодежь в основном училась социальному проектированию в сфере международного сообщества. Участие в работе ассоциации патриотических клубов «Я горжусь» тоже подразумевает проектную деятельность, направленную на патриотизм и воспитание любви к своей многонациональной родине. Сейчас остро стоят вопросы миграционной политики – недавно совместно с правительством Ростовской области мы разработали рекомендации для иностранных граждан. Они выпущены в виде сборника «Наставник мигранта», который будет распространяться на межнациональных мероприятиях, в миграционных центрах и Международном языковом центре ДГТУ.

Во второй половине ноябре у нас планируется еще одно межнациональное мероприятие – фестиваль национальных культур народов Дона. Мы готовим его совместно с Центром гражданско-патриотического воспитания и трудоустройства молодежи. Фестиваль будет проходить в ДГТУ несколько дней. В его рамках состоятся круглые столы по различным аспектам межнациональных отношений. Но не обойдется и без этнического колорита – думаю, будут танцы с песнями, будет и национальная кухня.

– Расскажите о будущем ресурсного центра. В каком качестве и на какой базе он продолжает работать?

– Центр начал свою работу в ноябре прошлого года и продолжает свою деятельность на базе Донского государственного технического университета. Мы готовы оказывать методическую и консультационную помощь всем желающим в рамках социального проектирования в целом, и особенно в сфере укрепления межнациональных отношений.

Планируется, что приоритетными для нас станут и некоторые аспекты миграции, в частности, акцент делается на адаптации мигрантов и профилактике негативных явлений. На данный вид деятельности есть запрос, в том числе у государства. Возможно, будут выпускаться пособия, подобные уже выпущенному нами сборнику «Наставник мигранта». Также нам поступают запросы на создание других методических материалов. В дальнейшем мы продолжим заниматься поддержкой существующих в Ростовской области некоммерческих организаций, профильной деятельностью которых является сфера межнациональных отношений. Будем взаимодействовать с молодежью и заниматься организацией профильных мероприятий.

В 2025 году акцент будет сделан на медиасопровождение деятельности, связанной с межнациональными отношениями. У нас запланировано отдельное обучение – проект, направленный на обучение представителей молодежи и НКО, которые работают в этой сфере. Освещать межнациональную тему – непростое дело. Тема межнационального взаимодействия как будто бы охватывает всех и в то же время отличается узкой направленностью. Ее освещение и сопровождение профильных социально ориентированных некоммерческих организаций формирует определенную культуру восприятия людей других национальностей. Что способствует гармонизации межнациональных отношений.

Аркадий Кузнецов, управление информационной политики
isdstu@mail.ru

Другие новости

Школьница из ЛНР покорила олимпиаду ДГТУ «Я – бакалавр»: История успеха Алины Струтинской

Школьница из ЛНР покорила олимпиаду ДГТУ «Я – бакалавр»: История успеха Алины Струтинской

Молодежь считает престижной профессию инженера

Молодежь считает престижной профессию инженера

Студент ДГТУ работает конструктором востребованных на рынке роботов

Студент ДГТУ работает конструктором востребованных на рынке роботов

Преподаватели ДГТУ готовы вести занятия на английском языке

Преподаватели ДГТУ готовы вести занятия на английском языке

Манана Комахидзе: «Публикации открывают широкие горизонты для студентов…»

Манана Комахидзе: «Публикации открывают широкие горизонты для студентов…»

Школьница из ЛНР покорила олимпиаду ДГТУ «Я – бакалавр»: История успеха Алины Струтинской

Школьница из ЛНР покорила олимпиаду ДГТУ «Я – бакалавр»: История успеха Алины Струтинской

Молодежь считает престижной профессию инженера

Молодежь считает престижной профессию инженера

Студент ДГТУ работает конструктором востребованных на рынке роботов

Студент ДГТУ работает конструктором востребованных на рынке роботов