– Какие IT-специальности осваивают студенты на «Цифровой кафедре»?
– Обучение осуществляется по четырем программам. Для студентов, чей основной профиль связан с IT-сферой, реализуются курсы «Администрирование операционных систем семейства Linux» и «Искусственный интеллект и машинное обучение». Специально для студентов направлений, не отнесённых к IT-сфере, действуют программы «Разработка прикладных решений на Python» и «Web-программирование в отраслевых задачах». Наиболее массовой стала программа профессиональной подготовки по разработкам на языке Python, на ней обучаются 707 студентов.
На «Цифровой кафедре» работает 34 преподавателя. Преподавательский состав программ соответствует требованиям утвержденной концепции: не менее 20% преподавателей – практики, не менее 50% – преподают в университете. Со своей стороны мы понимаем, что ожидания от данной программы дополнительного образования у страны в целом и у нас в частности достаточно высокие. Поэтому мы внимательно относимся к выбору преподавателей и предъявляем серьёзные требования.
– Сколько всего студентов обучается по программам «Цифровой кафедры»?
– Сегодня обучается 1 473 студента. Из них наибольшее количество получают основное образование по специальностям: «Информатика и вычислительная техника», «Строительство», «Машиностроение», «СМИ и информационно-библиотечное дело», «Техника и технология наземного транспорта», «Экономика и управление».
– Какой материальной базой обеспечена «Цифровая кафедра», как проходит обучение?
– Все программы, которые сегодня реализуются в рамках «Цифровой кафедры», не требуют специального программного обеспечения, поэтому для работы достаточно персонального компьютера. Поскольку обучение проходит в смешанном формате: очно и дистанционно, у всех студентов есть возможность поработать самостоятельно и в сопровождении преподавателя в компьютерном классе. Кроме того, занятия по курсам «Цифровой кафедры» встроены в сетку основного расписания, это сделано для того, чтобы студенту было удобно организовывать свой учебный день и не было наложений графика.
– Какие интересные форматы используются в обучении?
– Главная особенность «Цифровой кафедры» в том, что мы изучаем технологии или языки программирования применительно к отрасли, в которой находится студент. Мы обучаем технологиям, которые необходимы для самых разных областей. Например, язык программирования Python. Сложно найти отрасль, в которой он сегодня не задействован. Однако в каждой сфере есть своя специфика использования. И наши преподаватели очень внимательно относятся к адаптации технологического стека и реализации поставленных задач.
«Цифровая кафедра» – это проект, который направлен на развитие цифровой экономики. Цифровая экономика требует от каждого из нас не просто применения своих профессиональных компетенций, а умения встраивать их в цифровые реалии. Это значит, что мы должны уметь работать с данными, верифицировать качество информации, должны синтезировать полученную информацию под новые проекты. Мы также понимаем, что самое главное – научить человека взаимодействовать с машиной, учиться создавать поручение для машин. Технические задачи сейчас может выполнять робот, но только человеку доступна постановка задач. Именно этой цифровой философии мы стараемся обучить студентов.
– В какие компании ваши студенты пойдут на практику/стажировку?
– В качестве отраслевых партнеров «Цифровой кафедры» выступили 11 организаций – крупнейшие федеральные игроки в области ИТ. В их числе: ООО «1С-Корпоративные системы управления», ПАО «Ростелеком», ПАО «Сбербанк России», ООО «Зазекс», ПАО КБ «Центр-инвест».
– Как, на ваш взгляд, развивается цифровая грамотность нового поколения?
– Сложилась ситуация в мире, когда мы подошли к всеобщему обучению. Сегодня на «Цифровой кафедре» обучаются студенты 2-3-х курсов, но, если посмотреть на задачи, которые нам ставят в рамках реализации программы Приоритет 2030, через несколько лет мы будет обучать уже всех студентов ДГТУ без исключения. Не останется профессий, направлений и профилей, на которых не будут учитывать обучение программированию или информационным технологиям. В условиях импортозамещения и перевода экономики в цифровую, каждый специалист должен понимать, как устроена системы цифровизации его отрасли.
Например, сегодня популярной стала нейросеть Midjourney. Да, она может сгенерировать любую картинку, но ведь задача человека – поставить прагматичный запрос, прописать алгоритм и объяснить программе, как она будет работать. Алгоритмическое мышление сегодня становится одной из главных базовых компетенций, которую развивают на «Цифровой кафедре». Оно позволяет структурно, системно взаимодействовать с цифровой техникой на уровне постановки запроса.
– Расскажите о перспективах развития программ в рамках «Цифровой кафедры».
– У нас есть гипотеза, которая сегодня по всей стране проверяется на «Цифровой кафедре». Она заключается в том, что для студентов IT-профессий необходимо расширить круг представлений о применимости их навыков. Мы можем предложить такие программы, которые расширят их компетенции, например, «Цифровое право» или «Цифровая гуманитаристика». Студенты других сфер получают знания в области программирования и алгоритмизации для того, чтобы научиться взаимодействовать с IT-специалистами и быть встроенными в цифровую экономику. Уже с сентября мы планируем запустить программы по PDM-системам, цифровой юриспруденции и другие таргетированные программы для отдельных образовательных направлений.
«Цифровая кафедра» становится трансформационным проектом, который меняет базовый процесс образования. Первая задача – это перестроить основные программы обучения так, чтобы курсы «Цифровой кафедры» не дублировали, а дополняли основную программу.
Второе – организация учебного процесса: расписание и учебные планы, организация пространств. На «Цифровой кафедре» обучаются студенты разных курсов, направлений подготовки и факультетов. Учебный процесс студентов проходит в разных кампусах и в две смены. Для ДГТУ это настоящий вызов – сделать так, чтобы программа курса встраивалась в учебный план студентов и расширяла его.
– Зачем студенту, не обучающемуся по технической специальности, нужно обучаться «Цифровой кафедре»?
– Цифровой мир связан с данными. Они помогают нам выстроить план собственной жизни и понять суть работы, с которой ты сталкиваешься. Для этого нужно мыслить так, как устроено алгоритмическое пространство – одно следует за другим. Это вопрос системного мышления, которое хорошо тренируется на программировании. Это мышление детерминантами. Тогда начинаешь понимать, что вся наша жизнь – это и есть набор разных алгоритмов, набор функций, к которым дальше необходимо подставлять переменные.
Обучение студентов на «Цифровой кафедре» ДГТУ осуществляется по четырем программам:
Курс «Администрирование операционных систем семейства Linux» даёт слушателям возможность познакомиться с интерфейсом современных операционных систем Linux, изучить различные функциональные компоненты операционных систем, принципы управления ресурсами вычислительной системы и структурами данных. Студенты получают практические навыки и умения по базовому и расширенному администрированию операционных систем Linux на примере Ubuntu и AstraLinux.
Курс «Искусственный интеллект и машинное обучение» позволяет получать и совершенствовать компетенции в области работы с алгоритмами машинного обучения, знакомит с основными принципами и технологиями искусственного интеллекта, комплексного анализа цифрового следа человека (групп людей) и информационно-коммуникационных систем, с технологиями больших данных, способами их применения для решения прикладных задач в различных отраслях деятельности. Обучающиеся разрабатывают цифровой проект по внедрению решений и технологий ИИ в одну из сфер: медицина, образование, сельское хозяйство, искусство и др., который в дальнейшем могут приложить к своему портфолио в резюме Python-разработчика.
Курс «Web-программирование в отраслевых задачах». Студенты получают навыки создания, модификации и сопровождения web-сайтов, корпоративных порталов организаций, мультимедиа и интерактивных приложений, информационных ресурсов для применения их в своей профессиональной деятельности. На протяжении курса обучающиеся разрабатывают цифровое решение по созданию web-страницы на одну из предложенных тематик, которое в дальнейшем может быть приложено к портфолио Web-разработчика.
Курс «Разработчик прикладных решений на Python». Программа имеет практико-ориентированную направленность, дает возможность обучающимся обрести необходимые знания, умения и навыки для использования программирования на языке Python в профессиональной деятельности, а также базу для дальнейшего развития цифровых навыков, в частности, в сфере анализа данных и машинного обучения.