Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Выпускница ДГТУ разработала пищевую добавку на природной основе, увеличивающую срок хранения мясных продуктов
Наука

Выпускница ДГТУ разработала пищевую добавку на природной основе, увеличивающую срок хранения мясных продуктов

Бакалавр Донского государственного технического университета факультета «Агропромышленный» направления «Продукты питания из растительного сырья», член СНО «Сельское хозяйство» Катрин Федосеева разработала уникальную рецептуру пищевой добавки растительного происхождения для улучшения свойств мясных продуктов. Разработка не имеет аналогов в РФ и способна увеличить срок годности готовой продукции до 4 месяцев.

Катрин разработала рецептуру с применением центрарии исландской и расторопши пятнистой. Еще один вариант – для людей с аллергией на центрарию, с использованием рябины рубиновой – был разработан совместно с научным руководителем к. с.-х. н., доцентом кафедры «Техника и технологии пищевых производств» ДГТУ Павлом Кобыляцким.

Согласно результатам исследований, обе рецептуры не только не портят продукт, но и улучшают его свойства. Продукт рекомендуется для всех групп населения, особенно для школьников, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сниженным иммунитетом и нарушениями углеводного обмена.

По словам автора проекта, колбасные изделия – это многокомпонентный белковый продукт, подверженный быстрой микробиологической порче. Поэтому последние исследования по всему миру направлены на поиск натуральных средств нового поколения, способных не только замедлять, но и подавлять развитие гнилостной микрофлоры, обеспечивая гигиеничность продукции.

Мы делали мацерацию на водно-глициновой основе. Сначала смешали 2 компонента, в первом случае центрарию и расторопшу, во втором – расторопшу и рябину. Затем добавили воду и глицин с концентрацией 50%. После чего все это хранилось 7 суток при комнатной температуре. Каждый день перемешивали эти смеси. Далее получившийся инфуз в концентрации 4% мы добавили в готовую рецептуру мясного полуфабриката – «Котлеты особые» (ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия). Если добавить меньшую концентрацию, то полезные вещества, которые вытесняются в процессе инфуза, могут не принести никакой пользы, а если большую, то органолептические свойства ухудшатся.

Катрин ФедосееваБакалавр ДГТУ факультета «Агропромышленный» направления «Продукты питания из растительного сырья», член СНО «Сельское хозяйство»

По словам Катрин, приготовленный инфуз способствует сохранению полезных свойств растений, повышению показателя рН, а также продлению сроков годности по сравнению с гостовским вариантом от 3 месяцев, в замороженном виде – до 4-х месяцев.

Сегодня на продукты с высоким содержанием полезных природных полисахаридов, обладающих антисептическим и фитонцидным действием, наблюдается высокий спрос. Разработанный нами продут имеет высокий коммерческий потенциал.

Катрин ФедосееваБакалавр ДГТУ факультета «Агропромышленный» направления «Продукты питания из растительного сырья», член СНО «Сельское хозяйство»

Проект занял 3 место в акселераторе на базе факультета «Агропромышленный» ДГТУ – «Биотехнологии в АПК», и 1 место в конкурсе научно-исследовательских работ молодежи «Продовольственная безопасность» в рамках XIV Евразийского экономического форума молодежи в номинации «Инновационный продукт». Сейчас проект «Технологии производства мясопродуктов с улучшенными потребительскими характеристиками обогащенных полисахаридами-антиоксидантами растительного происхождения» подан на IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов, производится сбор документов для заявки на патент на изобретение продукции.

Мацерация – разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация – результат растворения межклеточного вещества.



Другие новости

В ДГТУ открылась акселерационная программа «Интеллектуальные технологии в агропромышленном комплексе»

В ДГТУ открылась акселерационная программа «Интеллектуальные технологии в агропромышленном комплексе»

Студент ДГТУ создает мобильное приложение для мониторинга свободных парковочных мест

Студент ДГТУ создает мобильное приложение для мониторинга свободных парковочных мест

Бразильский ученый с мировым именем Слави Тодоров прочитает лекцию для студентов ДГТУ в начале октября

Бразильский ученый с мировым именем Слави Тодоров прочитает лекцию для студентов ДГТУ в начале октября

ДГТУ успешно сотрудничает с предприятиями атомного энергетического машиностроения РФ

ДГТУ успешно сотрудничает с предприятиями атомного энергетического машиностроения РФ

В ДГТУ разрабатывают веб-приложение для обеспечения безопасности сети и устранения угроз

В ДГТУ разрабатывают веб-приложение для обеспечения безопасности сети и устранения угроз

В ДГТУ открылась акселерационная программа «Интеллектуальные технологии в агропромышленном комплексе»

В ДГТУ открылась акселерационная программа «Интеллектуальные технологии в агропромышленном комплексе»

Студент ДГТУ создает мобильное приложение для мониторинга свободных парковочных мест

Студент ДГТУ создает мобильное приложение для мониторинга свободных парковочных мест

Бразильский ученый с мировым именем Слави Тодоров прочитает лекцию для студентов ДГТУ в начале октября

Бразильский ученый с мировым именем Слави Тодоров прочитает лекцию для студентов ДГТУ в начале октября