Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Выпускница ДГТУ разработала пищевую добавку на природной основе, увеличивающую срок хранения мясных продуктов
Наука

Выпускница ДГТУ разработала пищевую добавку на природной основе, увеличивающую срок хранения мясных продуктов

Бакалавр Донского государственного технического университета факультета «Агропромышленный» направления «Продукты питания из растительного сырья», член СНО «Сельское хозяйство» Катрин Федосеева разработала уникальную рецептуру пищевой добавки растительного происхождения для улучшения свойств мясных продуктов. Разработка не имеет аналогов в РФ и способна увеличить срок годности готовой продукции до 4 месяцев.

Катрин разработала рецептуру с применением центрарии исландской и расторопши пятнистой. Еще один вариант – для людей с аллергией на центрарию, с использованием рябины рубиновой – был разработан совместно с научным руководителем к. с.-х. н., доцентом кафедры «Техника и технологии пищевых производств» ДГТУ Павлом Кобыляцким.

Согласно результатам исследований, обе рецептуры не только не портят продукт, но и улучшают его свойства. Продукт рекомендуется для всех групп населения, особенно для школьников, а также для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сниженным иммунитетом и нарушениями углеводного обмена.

По словам автора проекта, колбасные изделия – это многокомпонентный белковый продукт, подверженный быстрой микробиологической порче. Поэтому последние исследования по всему миру направлены на поиск натуральных средств нового поколения, способных не только замедлять, но и подавлять развитие гнилостной микрофлоры, обеспечивая гигиеничность продукции.

Мы делали мацерацию на водно-глициновой основе. Сначала смешали 2 компонента, в первом случае центрарию и расторопшу, во втором – расторопшу и рябину. Затем добавили воду и глицин с концентрацией 50%. После чего все это хранилось 7 суток при комнатной температуре. Каждый день перемешивали эти смеси. Далее получившийся инфуз в концентрации 4% мы добавили в готовую рецептуру мясного полуфабриката – «Котлеты особые» (ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия). Если добавить меньшую концентрацию, то полезные вещества, которые вытесняются в процессе инфуза, могут не принести никакой пользы, а если большую, то органолептические свойства ухудшатся.

Катрин ФедосееваБакалавр ДГТУ факультета «Агропромышленный» направления «Продукты питания из растительного сырья», член СНО «Сельское хозяйство»

По словам Катрин, приготовленный инфуз способствует сохранению полезных свойств растений, повышению показателя рН, а также продлению сроков годности по сравнению с гостовским вариантом от 3 месяцев, в замороженном виде – до 4-х месяцев.

Сегодня на продукты с высоким содержанием полезных природных полисахаридов, обладающих антисептическим и фитонцидным действием, наблюдается высокий спрос. Разработанный нами продут имеет высокий коммерческий потенциал.

Катрин ФедосееваБакалавр ДГТУ факультета «Агропромышленный» направления «Продукты питания из растительного сырья», член СНО «Сельское хозяйство»

Проект занял 3 место в акселераторе на базе факультета «Агропромышленный» ДГТУ – «Биотехнологии в АПК», и 1 место в конкурсе научно-исследовательских работ молодежи «Продовольственная безопасность» в рамках XIV Евразийского экономического форума молодежи в номинации «Инновационный продукт». Сейчас проект «Технологии производства мясопродуктов с улучшенными потребительскими характеристиками обогащенных полисахаридами-антиоксидантами растительного происхождения» подан на IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов, производится сбор документов для заявки на патент на изобретение продукции.

Мацерация – разъединение растительных или животных клеток в тканях. Естественная мацерация – результат растворения межклеточного вещества.



Другие новости

Предотвращение стресса в период инкубации – путь к повышению продуктивности

Предотвращение стресса в период инкубации – путь к повышению продуктивности

Результаты проектов ДГТУ в области медицинских цифровых изображений и микробиоты

Результаты проектов ДГТУ в области медицинских цифровых изображений и микробиоты

Ученые ДГТУ создали систему выявления факторов, негативно влияющих на здоровье птиц

Ученые ДГТУ создали систему выявления факторов, негативно влияющих на здоровье птиц

Соглашение между ДГТУ и ООО «Гарант» – стратегический шаг на пути импортозамещения

Соглашение между ДГТУ и ООО «Гарант» – стратегический шаг на пути импортозамещения

В ДГТУ создан полетный контроллер для БПЛА мультироторного и самолетного типа

В ДГТУ создан полетный контроллер для БПЛА мультироторного и самолетного типа

Предотвращение стресса в период инкубации – путь к повышению продуктивности

Предотвращение стресса в период инкубации – путь к повышению продуктивности

Результаты проектов ДГТУ в области медицинских цифровых изображений и микробиоты

Результаты проектов ДГТУ в области медицинских цифровых изображений и микробиоты

Ученые ДГТУ создали систему выявления факторов, негативно влияющих на здоровье птиц

Ученые ДГТУ создали систему выявления факторов, негативно влияющих на здоровье птиц