Исследования проводились по теме гранта РНФ № 24-26-00225 «Способ профилактики стресс-индуцированных нарушений развития птицы при микроклиматических стрессах в процессе инкубации» под руководством профессора кафедры «Биология и общая патология» ДГТУ Галины Зеленковой.
Проектом поставлена задача сосредоточиться именно на эмбрионогенезе – развитии зародыша птицы в яйце, понять, как он подвержен стрессам в инкубаторе. Ведь именно инкубатор является, по сути, машиной, которой задаются параметры, необходимые для формирования, созревания эмбриона. В этой машине могут происходить сбои, связанные с подачей электроэнергии, с человеческим фактором, когда, например, не вовремя поставили воду, из-за чего поднялась температура, снизилась влажность и тому подобные помехи. Все это – стресс для эмбриона птицы.
Смысл проекта заключается в том, чтобы проанализировать полиаминный стресс-ответ. Это связано с тем, что исследователи на 14-е сутки процесса инкубации двумя способами вводят в яйцо путресцин, который является основой для синтеза других полиаминов – смермина и спермедина.
Достигалось это двумя способами - погружением яиц в раствор полиамина, который проникает в эмбрион через поры скорлупы, или путем прокалывания и инъекции в сосудистую оболочку эмбриона.
Второй способ является очень трудоемким и вряд ли будет востребован в масштабах промышленного производства. Погружение здесь более приемлемо. Стресс запускает полиаминный ответ, а накопление в эмбрионе полиамина в виде путресцина способствует образованию веществ, которые блокируют соответствующие рецепторы, не позволяя стресс-фактору разрушительным образом воздействовать на организм. Мы проанализировали научную литературу и выяснили, что подобные опыты в период инкубации еще никто в мире не производил. В нашей стране, к сожалению, еще в 1990-е годы процесс инкубации вывели за рамки птицефабрик, почему-то решив, что это невыгодно. Начали покупать за границей инкубационное яйцо, отвечающее определенным требованиям.
Своей работой коллектив ученых ДГТУ хочет привлечь внимание производителей, показать, что полиаминная инкубация выгодна для промышленного птицеводства. Ведь благодаря влиянию полиаминов на эмбрион повышается выводимость, увеличивается живая масса птицы, меньше появляется ослабленных, нежизнеспособных птенцов, которые часто погибают в течение первых 2-3 суток.
В конечном итоге, такие исследования могут внести значительный вклад в повышение эффективности птицеводства, улучшение здоровья и устойчивости птиц к неблагоприятным факторам, что особенно важно в условиях интенсивного сельского хозяйства.
Что касается стоимости полиаминного раствора, то она будет невысока, если производить его в промышленных масштабах.
Изначально ученые обнаружили полиамины в пророщенных ростках злаковых культур.
Когда я работала на птицефабрике, то там для родительского поголовья специально выращивали гидропонную зелень и вводили ее в рацион. Это делалось для профилактики, но в то время не было результатов исследований на стресс птицы. А сейчас мы просто взяли чистый химический элемент для эмбриона. Следующий шаг – мы хотим ввести в рацион птиц те же проростки пшеницы и посмотреть, как это будет сказываться на развитии молодняка.
Причем область применения полиаминов может быть значительно шире. В настоящее время в стране проходят исследования в сфере возможности использования полиаминов как профилактического средства болезней Паркинсона и Альцгеймера у людей. Полиамины оздоравливают организм, помогая предотвращать разрушение нейронных связей в головном мозге, которые разрушаются в результате этих заболеваний.
Уже есть результаты исследований. Проведен полный цикл инкубации утиного яйца. Есть понимание, как путресцин воздействует на образование полиаминов, как это сказывается на птенцах в опытных группах. Также разработана эффективная методика внесения в эмбрион полиаминов и корректировки стресс-индуцированных нарушений, которые возникают в организме животного.
Работа в данном направлении продолжается. Следующим этапом будет исследование взятого биологического материала – крови и головного мозга на количество в них полиаминов и их влияние на результаты инкубации и качества полученного молодняка.
Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru