Напомним, что иностранные победители и призеры олимпиады будут учиться в магистратуре Донского государственного технического университета по квоте Правительства РФ. Среди претендентов – граждане более чем сорока стран мира. По итогам первого этапа олимпиады «Я – магистр» к следующему туру испытаний было допущено более четырехсот пятидесяти человек. Это те участники, которые набрали в первом этапе 50 и более баллов.
![]()
Реализация олимпиады «Я – магистр» – это не только шанс проявить свои знания, но и возможность обучения в университете на особых условиях. Участие в олимпиаде для будущих магистров – хорошая традиция, которая помогает постоянно развиваться и повышать свою квалификацию иностранным гражданам.
Второй этап олимпиады «Я – магистр» в ДГТУ начался 11 февраля и проходит в онлайн-формате для иностранных участников. Многие из них выбрали несколько направлений подготовки, поэтому впереди еще около пятисот практических задач по разным направлениям обучения, которые будут решать претенденты. Второй этап олимпиады «Я – магистр» заканчивается 28 февраля, до этого времени все участники должны успеть выполнить задания.
![]()
В этом году более ста двадцати человек набрали за первый этап свыше 90 баллов. Некоторые из них достигли такого результата по двум и даже трем направлениям. Это очень хороший показатель, который говорит о том, что мы интересны талантливым абитуриентам с высоким уровнем подготовки по инженерным и гуманитарным специальностям.
Участники олимпиады стараются выбирать программы из одной группы специальностей, например, архитектура, градостроительство, промышленное и гражданское строительство. Это повышает шансы претендентов войти в число победителей и призеров, но для этого придется трижды проходить все испытания. Выполнение заданий проходит с участием прокторов, которые следят за соблюдением регламента испытаний. Такой подход позволяет подтвердить личность кандидата, исключить шпаргалки, использование ИИ и интернета для получения готовых ответов.
Сегодня я получил полноценный опыт работы проктором олимпиады «Я – магистр». Мы не просто наблюдаем и контролируем, мы также помогаем иностранцам, которые проходят испытания в режиме онлайн. Если возникают сложности, например, претендент не может найти файл с заданием или загрузить ответ, прокторы приходят на помощь. У меня на связи двое кандидатов из Китая и двое – из стран Африки. Они поступают по направлениям «Строительство», «Технология транспортных процессов», «Авиастроение». Общаемся на английском языке.
Претенденты общаются с прокторами на языке, который выбран ими для прохождения этапов олимпиады – английском, испанском, французском и русском. Для удобства студентов из Китая работают прокторы, которые владеют китайским языком. Иногда возникают непредвиденные ситуации, например, нестабильное интернет-подключение участников – некоторые из них проживают в сельской местности, где бывают перебои с электричеством.
![]()
В некоторых странах нестабильны энергоснабжение и связь, особенно утром, в часы пикового потребления. Абитуриентам, которые не смогли подключиться в запланированное время, предоставляется другой день и время для прохождения испытаний. Очень важно, чтобы кандидаты не отключали веб-камеру – мы за честность и справедливость оценки. Проктор должен видеть, что на столе, кроме листа, ручки и калькулятора, ничего нет.
В этом году большинство участников – граждане Нигерии, Камеруна, Бенина, Зимбабве, Конго и Китая. Информационную поддержку активно оказывают Российские центры науки и культуры за рубежом, ассоциации иностранных студентов. Важную роль в популяризации олимпиады также играют студенты и выпускники университета, которые выступают в роли амбассадоров ДГТУ и рекомендуют наш вуз своим соотечественникам. В течение учебного года сотрудники управления международного образования организуют информационные дни и вебинары для всех иностранных студентов, желающих поступить в магистратуру университета. Круглосуточно работает система онлайн-консультаций на четырех языках. Можно с уверенностью сказать, что ДГТУ стал международным центром притяжения талантливой молодежи.
Аркадий Кузнецов, управление информационной политики
isdstu@mail.ru