В рамках научного проекта по разработке стратегии молекулярной аквакультуры и созданию новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы ученые провели обширную работу по выделению специфичных пробиотических штаммов с ферментативной и антимикробной активностью в лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ.
Апробация на производстве является важной частью этого исследования.
Эксперты отрасли подчеркивают, что дальнейшее развитие аквакультуры требует интенсификации производства, а это неизбежно приводит к заболеваниям рыбы и, как следствие, к необходимости использования химических веществ, таких как антибиотики. Длительное использование антибиотиков вызывает появление устойчивых штаммов бактерий, которые могут попасть в организм человека.
Пробиотические препараты могут стать альтернативой антибиотикам. Перспективность пробиотиков заключается еще и в том, что их применение позволит повысить эффективность рыбоводства не только за счет их антимикробного действия, но и за счет их ферментативных свойств, благодаря которым улучшается общее состояние рыб, их пищеварение.
В качестве объектов аквакультуры в этом эксперименте на территории ООО «Прибой» выбраны гибриды осетровых – наиболее популярные формы в товарном рыбоводстве, обладающие высокими темпами роста. В ходе эксперимента проводится сравнительная оценка темпов роста особей, получающих в рационе опытные образцы кормов с пробиотиками, их выживаемости, устойчивости к заболеваниям различной этиологии. По результатам эксперимента будут получены уникальные сведения, необходимые для разработки рекомендаций по использованию пробиотических препаратов для получения жизнестойкой молоди осетровых рыб.
По словам руководителя проекта, аквакультура в РФ сегодня – важная отрасль сельского хозяйства, обеспечивающая население доступным белком животного происхождения при выращивании рыбы и других гидробионтов в контролируемых, чаще всего искусственно созданных условиях. Вклад юга России в общее производство составляет 21,3 % (82 тыс. т). Связано это с тем, что донской регион относится к пятой зоне прудового рыбоводства и характеризуется как наиболее благоприятный для развития аквакультуры.
Сейчас мы наблюдаем активное развитие рыбоводства параллельно с исчерпанием потенциала рыболовства, обусловленным подрывом запасов традиционных объектов промысла и ухудшением общего экологического состояния Мирового океана. В России за прошедший год было выращено в условиях аквакультуры 402 тыс. тонн продукции, а выловлено без малого 5 млн тонн. При этом, если рассматривать долгосрочную перспективу, объемы выращивания в России за последние 10 лет увеличились вдвое.
На юге России представлены все виды аквакультуры: прудовая, пастбищная, садковая, индустриальная. Уже традиционным стало выращивание в прудах в поликультуре растительноядных видов рыб (толстолобики, белый амур) с карпом или сазаном. Ряд предприятий занимается выращиванием осетровых видов (чаще гибридные формы) для получения товарной продукции и икры. Меньшее количество хозяйств занято выращиванием радужной форели, канального сома. В акватории Черного моря пользователи рыбоводных участков практикуют выращивание двустворчатых моллюсков, в частности устриц.
Исследования реализуются в рамках научного проекта «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы» (соглашение между Российским научным фондом, руководителем проекта и организацией о предоставлении гранта на проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований от 13.04.2023 года № 23-76-30006).