Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Молодые ученые ДГТУ – победители конкурса «Наука-2030» – представили итоги реализации своих проектов
Наука

Молодые ученые ДГТУ – победители конкурса «Наука-2030» – представили итоги реализации своих проектов

В Донском государственном техническом университете молодые ученые, ставшие в 2023 году победителями конкурса «Наука-2030» на получение грантов (за счет средств программы развития университета на 2021–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030») для реализации научно-исследовательских проектов, выступили с итоговыми отчетами о достижении заявленных результатов.

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Центра агробиоинженерии эфиромасличных и лекарственных растений факультета «Агропромышленный» Мэри Одабашян представила проект «Распознавание состояния посевов сельскохозяйственных культур с помощью инструментов нейросетевого мониторинга».

Проект направлен на распознавание, выявление и исследование отклонений у семян сельскохозяйственных культур на стадии всхожести. Использование нейросетей при выращивании сельскохозяйственной продукции снижает риски, повысив рентабельность отрасли.

Актуальность разработки состоит в том, что из-за отсутствия систем мониторинга урожайности российские сельхозпроизводители ежегодно теряют до 40% продукции. Система дистанционного мониторинга растений позволяет с помощью БПЛА сократить эти потери как минимум на 15% и вдвое увеличить точность прогноза урожая.

Традиционные системы мониторинга посевных площадей основаны на полевых наблюдениях, однако подобный метод сбора данных требует высоких затрат – материальных, временных, а также человеческих ресурсов, в том числе для интегрирования статистических результатов и устранения пространственно-временных ошибок.

Разработка ДГТУ дает возможность оперативно оценивать состояние посевов по ключевым параметрам: степень увлажненности отдельных участков поля, риски и угрозы со стороны вредителей и сорняков, а также практиковать дифференцированное – наиболее эффективное – внесение семян и удобрений в почву.

Одабашян Мэри Юрьевна

Ценность нашего проекта, в первую очередь, состоит в том, что он позволяет собрать большую базу визуальных данных. Способности нейросети к прогнозированию связаны с ее возможностями обобщения и выделения скрытых взаимозависимостей между входными и выходными данными.

Мэри Одабашянстарший научный сотрудник Центра агробиоинженерии эфиромасличных и лекарственных растений
факультета «Агропромышленный» ДГТУ

В ходе исследования разработан эффективный алгоритм мониторинга и планирования посевных площадей на основе глубокого обучения и данных, полученных с помощью БПЛА. Причины медленной и нездоровой всхожести семенного материала выявляются посредством нейросетевого мониторинга в установленный срок.

Об итогах реализации проекта «Разработка экспериментального образца дроссельного делителя потока не золотникового типа и создание стенда для исследования его характеристик» рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса» факультета «Агропромышленный» Светлана Теплякова.

Проект призван обеспечить четкое и надежное управление техникой, оснащенной синхронными гидромеханическими системами, а также регулировку параметров их работы в процессе функционирования.

Светлана Викторовна Теплякова.jpeg

В машиностроении часто встречается необходимость обеспечения согласованной работы двух и более независимых гидравлических двигателей. Например, выдвижение аутригеров – устройств для создания дополнительной опоры – складывание-раскладывание широкозахватных сельхозмашин. В подобных случаях применяют делители потока – дроссельный или объемный гидроаппарат, делящий поток на две или более части. В нашем делителе потока выполнен запорный элемент в виде эластичного регулирующего элемента – мембраны.

Светлана Тепляковадоцент кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса» ДГТУ

По ее словам, применение золотниковых делителей потоков в гидроприводах общего назначения затруднено, особенно если они работают в тяжелых условиях, при высоких температурах и запыленности окружающей среды. Также ученые создали уникальный испытательный стенд для исследования характеристик экспериментального образца дроссельного делителя потока.

Результаты научных исследований, полученные в ходе реализации проекта, станут основой для промышленного производства новых дроссельных делителей и делителей-сумматоров потока не золотникового типа и позволят решить проблему импортозамещения дорогостоящих аналогов.

Завкафедрой «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Евгения Кириченко представила проект «Разработка ПЦР-системы для детекции дилатационной кардиомиопатии у собак».

Созданная ПЦР-система для выявления дилатационной кардиомиопатии у собак поможет заводчикам снизить риск передачи генетических дефектов от проблемных животных, а собственникам собак – принять осмысленное решение относительно разведения питомцев.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМ) – серьезное сердечное заболевание, которое встречается у некоторых пород собак, чаще всего у доберманов. Для доберманов заболевание наследственное и связано с мутациями в генах, контролирующих формирование сердечной мышцы.

Кириченко Евгения Юрьевна

Созданные нами генетические тесты могут быть использованы для выявления этой мутации. Своевременное и технически нетрудоемкое обследование поможет контролировать распространение ДКМ, а также предпринять меры для сохранения здоровья и благополучия животных. Мы ожидаем, что наша разработка будет активно использоваться ветеринарными клиниками и заводчиками собак для определения генетического риска возникновения ДКМ.

Евгения Кириченкозаведующий кафедрой «Биоинженерия» ДГТУ

ПЦР-система представляет собой набор экспериментально подобранных химических соединений, детектирующих ряд описанных в научной литературе патогенных нарушений в ДНК животных. В настоящее время все генетические исследования по проекту успешно проведены.

О реализации проекта проект «Анализ метагеномики кишечной микрофлоры, воспроизведенной в искусственном ЖКТ» рассказала аспирантка кафедры «Биология и общая патология» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина», лаборант управления научных исследований ДГТУ Юлия Тихменева.

Суть проекта состоит в выращивании микрофлоры в «искусственной курице» – биореакторе по воспроизведению желудочно-кишечного тракта птицы. Это возможность изучать особенности работы ЖКТ курицы без использования в опытах живых особей.

Юлия Тихменева.jpg

На первом этапе реализации нашей идеи мы проверили созданную кишечную среду на способность выращивать нужную нам микрофлору всех основных участков желудочно-кишечного тракта и сопоставили ее с образцами содержимого ЖКТ живой курицы. Дальнейшее развитие проекта строилось на базе искусственной модели живого организма.

Юлия Тихменевааспирантка кафедры «Биология и общая патология», лаборант управления научных исследований ДГТУ

Эти исследования призваны помочь в решении проблемы антибиотикорезистентности у сельскохозяйственных птиц.

Кандидат психологических наук, доцент кафедры «Психофизиология и клиническая психология» факультета «Психология, педагогика и дефектология» Екатерина Денисова рассказала о реализации проекта «Психологические и психофизиологические механизмы пищевого поведения молодежи в условиях перехода к модели рационального потребления».

Ученые исследовали психологические и психофизические механизмы, определяющие выбор человеком того или иного продукта питания. В итоге были разработаны инструменты помощи в поддержании здорового образа жизни и рационального пищевого поведения.

Екатерина Геннадьевна Денисова-Photoroom.jpg

Ключевой целью является здоровьесбережение населения – это одна из задач госпрограммы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». В дальнейшем полученные результаты можно будет использовать уже для разработки прикладных методов и практик по коррекции пищевого поведения, например, при реализации программ дополнительного образования для специалистов, работающих с нарушениями пищевого поведения.

Екатерина Денисовадоцент кафедры «Психофизиология и клиническая психология» ДГТУ

По итогам презентации проектов ректор Донского государственного технического университета Бесарион Месхи отметил их успешную реализацию и наметил перспективы дальнейших исследований.

Всего в 2023 году на конкурс было подано 27 научно-исследовательских проектов от коллективов под руководством молодых ученых ДГТУ. Конкурсной комиссией к очной защите было допущено 10 проектов, по результатам которой были определены 5 победителей.

Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru

Другие новости

Ученые ДГТУ досрочно завершили ключевой этап разработки критических комплектующих для пищевой промышленности

Ученые ДГТУ досрочно завершили ключевой этап разработки критических комплектующих для пищевой промышленности

Молодые ученые ДГТУ выиграли грант Российского научного фонда

Молодые ученые ДГТУ выиграли грант Российского научного фонда

Высокая точность моделей и комплексов программ ученых ДГТУ для исследования Азовского моря поможет решить проблемы Приазовья

Высокая точность моделей и комплексов программ ученых ДГТУ для исследования Азовского моря поможет решить проблемы Приазовья

Донской государственный технический университет запустил новый высокотехнологичный комплекс лазерной резки

Донской государственный технический университет запустил новый высокотехнологичный комплекс лазерной резки

Агрохолдинг «СТЕПЬ» и ДГТУ планируют сотрудничество

Агрохолдинг «СТЕПЬ» и ДГТУ планируют сотрудничество

Ученые ДГТУ досрочно завершили ключевой этап разработки критических комплектующих для пищевой промышленности

Ученые ДГТУ досрочно завершили ключевой этап разработки критических комплектующих для пищевой промышленности

Молодые ученые ДГТУ выиграли грант Российского научного фонда

Молодые ученые ДГТУ выиграли грант Российского научного фонда

Высокая точность моделей и комплексов программ ученых ДГТУ для исследования Азовского моря поможет решить проблемы Приазовья

Высокая точность моделей и комплексов программ ученых ДГТУ для исследования Азовского моря поможет решить проблемы Приазовья