Мероприятие проводилось при поддержке Российского научного фонда, Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Российской академии наук, Правительства Ростовской области, министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
В работе Школы приняли участие молодые российские ученые, а также члены студенческого научного общества «Сельское хозяйство» и студенческого научного кружка «Аквакультура 2030» ДГТУ. Их наставниками выступили:
-
Проректор по учебной работе и международной деятельности ДГТУ Алексей Бескопыльный;
-
Заместитель президента Российской академии наук, научный руководитель ЮНЦ РАН, академик РАН Геннадий Матишов;
-
Советник руководителя, главный научный сотрудник федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства», академик РАН Юрий Иванов;
-
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Попелнуха;
-
Профессор Школы промышленных технологий по технологии биопроцессов Университета Малайзии (Малайзия) Мин-Тзе Лионг;
-
Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Центр агробиотехнологии» ДГТУ Михаил Чикиндас;
-
Руководитель специализированной организации территориального кластера «Долина Дона» Ростовской области, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой;
-
Профессор Университета Сан-Паулу (Бразилия) Светослав Тодоров;
-
Профессор Университета Фошан (Китай) Ли Я;
-
А также ученые из Шри-Ланки, Индии, Ирана, Таиланда, Армении и других стран.
Школа молодых ученых – это уникальная международная платформа, объединяющая студентов, аспирантов и молодых ученых со всего мира для обмена знаниями, идеями и опытом в различных областях науки и технологий. Цель Школы – поддержка молодых исследователей и их инициатив, содействие международному научному сотрудничеству, а также обсуждение современных трендов и вызовов в науке. В результате наши молодые ученые, ради которых мы все сегодня собрались, стали более опытными и уверенными в своих силах.
Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Ольга Попелнуха отметила, что руководство ДГТУ и факультет «Агропромышленный» много делают для развития аграрной науки, популяризации сельского хозяйства.
В Ростовской области рыбохозяйственная отрасль является одной из основных. В 2023 году было произведено 26,5 тыс. тонн товарной рыбы. На Дону работает 60 рыбоперерабатывающих предприятий. Наш регион по этому показателю занимает первое место в Южном федеральном округе и четвертое в стране. По нескольким направлениям рыбоводства в Ростовской области осуществляется господдержка – возмещение затрат, субсидирование деятельности предприятий. В том числе, государство субсидирует рыбоводам приобретение кормов. Я знаю, что ученые ДГТУ много внимания уделяют работе по совершенствованию производства эффективных комбикормов для товарной рыбы. И это закономерно стало одной из главных тем, которые обсуждаются в рамках Международной школы.
Профессор из Бразилии Светослав Тодоров рассказал, что он впервые побывал в нашей стране во времена Советского Союза, почти 40 лет назад.
Это мой второй визит в Россию и первый – в Ростов-на-Дону. Я считаю, что Россия уверенно входит в число стран мира, в которых науке уделяется большое внимание. Мои ожидания совпали с увиденным – лаборатории ДГТУ оборудованы по самым высоким мировым стандартам. Существует большое количество публикаций ученых Донского государственного технического университета на престижных ресурсах, которые помогают вам быть в мировом тренде. Конечно, мне было очень интересно познакомиться со структурой вашего вуза. Особо хочу отметить представленные на этой Школе интересные разработки студентов ДГТУ. В России всегда знали и знают, как развивать науку.
Одна из участниц Школы, доцент кафедры «Технические средства аквакультуры», младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ Виктория Шевченко рассказала, что она работает в команде, реализующей проект «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы», финансируемый Российским научным фондом.
В мои задачи входит апробация пробиотических препаратов, которые создает наш коллектив. Мой доклад посвящен результатам первой апробации новых пробиотических препаратов на площадках индустриального партнера в Волгоградской области. Цель проекта – помощь развитию аквакультуры. Новые корма позволяют корректировать критически важные этапы в процессе производства рыбы. Предварительные результаты, которые мы получили в этом году, свидетельствуют о том, что разрабатываемые пробиотики существенно повышают темпы роста, выживаемость товарной рыбы, а также улучшают качество воды.
Также, в рамках Школы реализовано направление с целью обсуждения результатов проекта «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках Соглашения от 24 апреля 2024 года № 075-15-2024-528 на проведение крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
В целом, по общему мнению, Международная школа молодых ученых предоставила участникам возможность продемонстрировать свои исследования, обсудить актуальные проблемы и найти единомышленников. Молодые ученые поучаствовали в интерактивных дискуссиях и получили ценные отзывы от экспертов мирового уровня.
Мероприятие проведено в рамках проекта «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы», финансируемого Российским научным фондом (Руководитель: доктор технических наук, доцент, декан факультета «Агропромышленный» – Рудой Дмитрий Владимирович, соглашение от 13.04.2023 года № 23-76-30006).
Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru