Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
ДГТУ: научное измерение программы «Приоритет 2030»
Наука

ДГТУ: научное измерение программы «Приоритет 2030»

Государственная программа поддержки университетов «Приоритет 2030» с 2025 года вошла в состав национального проекта «Молодежь и дети». Министерство науки и высшего образования России пересмотрело эту программу в контексте фокусировки на задачи обеспечения технологического лидерства и подготовки инженерных кадров.

Уже в 2024 году под решение этих важнейших для страны задач в Донском государственном техническом университете началась корректировка направлений и контекста развития опорного вуза. О том, как этот процесс протекает в сфере науки, рассказала проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко.

– Иннесса Николаевна, что стало для университета отправной точкой для такой корректировки?

– В декабре прошлого года ректор ДГТУ Бесарион Чохоевич Месхи утвердил стратегию развития Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Донской государственный технический университет» по обеспечению подготовки инженерных кадров и проведению научных разработок, направленных на обеспечение технологического лидерства до 2030 года, с перспективой до 2036 года. Суть стратегии полностью совпадает с тем, что было озвучено руководством страны и Минобрнауки. В рамках этой стратегии мы сосредоточили внимание на трех национальных проектах технологического лидерства: «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Новые материалы и химия» и «Средства производства и автоматизации».

И в год 95-летнего юбилея ДГТУ такой подход выглядит символично, потому что основу нашего вуза почти век назад составили две кафедры – «Сельскохозяйственные машины» и «Технология металлов». Ключевым курсом второй кафедры стали металлорежущие станки и инструменты. Таким образом, мы продолжаем развивать задел, который был заложен в 1930 году.

Как изменялись стратегические проекты программы развития?

– Задачи, которые обновленный проект развития вуза призван решить, связаны

со значительным уменьшением износа сельхозмашин, который в настоящее время составляет до 70%, а также с преодолением дефицита сельхозмашин среднего класса. Мы в ДГТУ пересмотрели название и наполнение проекта «Агроматика», преобразовав его в стратегический технологический проект «ДОНТЕХ», который сосредоточен на двух важнейших направлениях – сельхозмашиностроении, а также станкостроении и роботизации.

Второй наш проект – «Единое здоровье» – сфокусирован главным образом на импортозамещении компонентов для производства кормов для сельхозживотных и ветеринарных препаратов. В настоящее время страна импортирует порядка 80% таких препаратов и компонентов.

Что сделано университетом за четыре года реализации программы «Приоритет 2030»?

– Мы в четыре раза увеличили объем научных исследований. В этом году вуз преодолел порог в 1 млрд рублей по отдаче от научной сферы. Из этой суммы более 60% приходится на заказы от бизнеса. Наиболее крупные проекты поддержаны Агентством по технологическому развитию Минпромторга России в рамках Постановления № 208 Правительства РФ по импортозамещению, производству критически важных комплектующих для аграрно-промышленного комплекса, беспилотных авиационных систем. Объем этого проекта для ДГТУ в прошлом году составил более 190 млн рублей.

Кроме того, это партнерство с компанией Ростсельмаш, финансирование от которой в 2024 году составило 116 млн рублей. Речь тут идет как о договорах на науку, так и о программе развития передовой инженерной школы ДГТУ Института перспективного машиностроения (ИПМ) «Ростсельмаш».

Группа компаний «Агроком» заказала нашему университету исследование по направлению «Интеллектуальные транспортные системы» на сумму, превышающую 200 млн рублей.

Вместе с АО «Роствертол» мы реализуем проект объемом более 20 млн рублей по разработке двух беспилотных летательных аппаратов.

Кроме того, ДГТУ эффективно работает с компаниями тяжелого машиностроения и металлургии – АО «Уральская сталь», АО «Тагмет», ГК «Турбулентность-ДОН». Там разрабатываются новые технологии для станкостроения, станкоинструмента, совокупный объем выручки по этим направлениям превышает 10 млн рублей.

Также для завода «Атоммаш» и компании «Станкопресс» мы провели прочностные и тепловые расчеты, разработали и внедрили новые технологии повышения работоспособности и стойкости оборудования. Объем заказов – более 14 млн рублей.

Кратно увеличилось количество грантов от Российского научного фонда (РНФ). В 2024 году фонд поддержал 26 наших проектов, в 2023 году было поддержано 23. За первые месяцы 2025 года получили гранты РНФ уже три коллектива ДГТУ. Кроме того, продлены еще два гранта фонда – профессора, заведующего лабораторией функционально-градиентных и композиционных материалов Сергея Айзиковича и профессора, заведующего кафедрой «Математика и информатика», член-корреспондента РАН Александра Сухинова. В планах – увеличение объема финансирования по линии РНФ до 150 млн рублей.

Если говорить в целом о планах на текущий год?

– На начало 2025 года наш вуз уже законтрактован подтвержденными заказами на сумму свыше 1 мдрд рублей. В планах – не менее 1,3 млрд рублей, в рамках эффективного контракта и фокусировки научных исследований на четырех приоритетных направлениях: сельхозмашиностроение, специальное машиностроение, станкостроение, кормопроизводство и ветеринарные препараты.

Не могу не сказать о ведущих научных школах ДГТУ, действующих на факультетах «Агропромышленный», «Биоинженерия и ветеринарная медицина», «Дорожно-транспортный», «Автоматизация, мехатроника, управление», «Инженерно-строительный», «Информатика и вычислительная техника», в передовой инженерной школе – ИМП «Ростсельмаш», а также совместное конструкторское бюро с таганрогским филиалом ДГТУ – Политехническим институтом.

Будущее принадлежит молодым...

– Я бы добавила – молодым ученым. В университете активно развивается молодежная наука. Сейчас на базе университета созданы четыре молодежные лаборатории. Высокую эффективность показывают 12 научных студенческих кружков и студенческих научных объединений. Ребята уже опубликовали более 45 научных статей в изданиях с цитированием в международных базах данных Scopus и Web of science. Проведено 16 научных конференций, более 16 миллионов рублей привлечено молодежной наукой вуза посредством договоров, разработано 7 патентов и свидетельств о регистрации программ для ЭВМ и выиграно 19 грантов, в которых молодые ученые принимают непосредственное участие.

С положительной стороны зарекомендовала себя такая площадка ДГТУ, как «Точка кипения», она стала пространством для встреч представителей бизнеса с молодыми потенциальными технологическими предпринимателями. В прошлом году Мероприятиями в «Точке кипения» было охвачено более 2 тысяч человек.

Также мы активно реализуем акселерационные программы в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», получаем гранты по линии «Платформы Национальной технологической инициативы».

Всего в акселерационных программах за два последних года приняли участие почти 2 тысячи студентов, подготовлено 194 стартап-проекта.

Университет поддерживает студенческие стартапы?

– В рамках ПМЭФ-2024 года ректор ДГТУ подписал соглашение о присоединении университета к программе «Стартап как диплом». Эта программа позволяет участникам разработать стартап и представить его как результат освоения программы высшего образования в рамках государственной итоговой аттестации.

На базе центра инновационно-технологического развития «Промышленный коворкинг «Gаrаж» ДГТУ развивается проектный грантовый офис по поддержке студенческих стартап-проектов и подготовке заявок на соискание гартов Фонда содействия инновациям (Фонда И.М. Бортника). В настоящее время более 130 проектов ДГТУ получили поддержку этого фонда.

В этом году мы отдали приоритет национальному проекту «Новые материалы и химия». Планируем подать по этому направлению в Фонд Бортника более 100 заявок и надеемся на грантовую поддержку, как минимум, половины из них.

В чем состоит задача научно-технического совета университета?

– В развитии научных школ и создании новых научных коллективов.
 Здесь ведется работа по вовлечению и фокусировки всех кафедр в развитие направлений, являющихся для вуза приоритетными. Кафедры вуза объединяются в новых форматах и контекстах, призванных нарастить эффективность развития вуза как единого целого.

Например, под руководством главного конструктора по направлению, связанному с аппаратно-программными комплексами и системами управления с искусственным интеллектом, Ивана Наумова, а также главного конструктора по платформам многоцелевых машин и испытательному оборудованию Владислава Пигенко объединена деятельность 24 кафедр нашего вуза. Это практически четверть всего университета.

18 кафедр объединено вокруг тематики кормопроизводства, как в сфере производства сельхозмашин и навесного оборудования для уборки кормов на ранней стадии спелости, так и в сфере биологии, химии, аквакультуры. Развиваем сотрудничество с группой компаний «Агроком», которая содержит крупнейшие в регионе свинофермы и открывает первый в Ростовской области завод по производству кормов для сельскохозяйственных животных.

По направлению станкостроения вуз взаимодействует с Ассоциацией «Станкоинструмент», Южным заводом тяжелого станкостроения в городе Краснодаре. В нынешнем году мы подали 8 заявок на участие в программах развития отечественного станкостроения, все заявки сосредоточены на решении практических задач в интересах станкостроителей, уже выиграны первые гранты. ДГТУ стал одним из 40 российских вузов – победителей гранта в размере 22,22 млн рублей, Средства пойдут на подготовку специалистов в области станкостроения, а также на актуализацию и разработку новых учебных модулей и программ повышения квалификации по данному профилю. Речь идет о электродвигателях, системе диагностики состояния станков, испытательных стендах и разработке полимерных композитов для станкостроения. Очень надеемся на поддержку в этой части Министерства науки и высшего образования России.

В ДГТУ активно развивается направление, связанное с новыми интеллектуальными материалами в промышленном и гражданском строительстве, оно объединяет 9 кафедр. Проректор по учебной работе и международной деятельности ДГТУ, известный ученый Алексей Бескопыльный в 2025 году вошел в список топ-2% самых цитируемых ученых мира. Он – руководитель научной школы в области диагностики и мониторинга бетона и строительных конструкций, почетный строитель России. А также соруководитель, соэксперт этого строительного направления – молодой ученый, доктор наук Сергей Стельмах. Партнером университета по этому направлению выступает Новошахтинский завод нефтепродуктов, с которым мы разрабатываем новые строительные материалы, в том числе для дорожного покрытия, для строительства.

11 кафедр ДГТУ объединено по направлению «Высокотехнологичное строительство» под руководством Дмитрия Маиляна, соэкспертом здесь выступает руководитель Регионального экспертного управления ДГТУ Андрей Чернильник.

Пять кафедр сосредоточено на вопросах дорожно-транспортного комплекса под руководством Владимира Зырянова и Артема Тиратуряна, ими также выиграны гранты совместно с группой компаний «Агроком», компанией «Современные технологии» и министерством транспорта Ростовской области ведется работа по развитию интеллектуальной транспортной системы Ростовской агломерации.

Три кафедры и КБ Таганрогского филиала сосредоточены вокруг тематики беспилотных авиационных систем (БАС), создан научно-технический центр БАС вуза под руководством Олега Козловского и Антона Болдырева, в партнерстве с компанией «Бештау» и АО «Роствертол» ведутся прикладные разработки, реализуются задачи агентства технологического развития.

В рамках стратегического технологического проекта ДГТУ «Единое здоровье» объединено 17 кафедр по трем направлениям – взаимодействие человека и животных в условиях урбанизации, биоэтические проблемы, улучшение качества жизни человека и животных и искусственный интеллект в решении биоинженерных задач в ветеринарии и медицине.

16 кафедр объединено вокруг направления «Психология, педагогика» под руководством академика РАО, доктора психологических наук, профессора, декана факультета «Психология, педагогика и дефектология», заведующего кафедрой «Общая и консультативная психология» Абакумовой И.В., в соруководительстве с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры «Общая и консультационная психология».

Восемь кафедр формируют новое направление – «Композиционные материалы для промышленности» и в задачах на 2025 год предстоит переработка и реновация научно-образовательного центра «Новые материалы».

Все это говорит о том, что ученые ДГТУ могут успешно решать задачи государственного масштаба.

– Многопрофильность нашего университета позволяет создавать высокотехнологичные продукты от идеи до воплощения в целевое изделие и внедрения его в производство. И мне только хотелось показать это на живых примерах.

Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru

Другие новости

В ДГТУ прошел митап «Научный выходной» для молодых исследователей региона

В ДГТУ прошел митап «Научный выходной» для молодых исследователей региона

В ДГТУ объявлен конкурс на определение лидера Молодежного научного сообщества университета

В ДГТУ объявлен конкурс на определение лидера Молодежного научного сообщества университета

ДГТУ поднялся на семь пунктов в общем рейтинге передовых инженерных школ России

ДГТУ поднялся на семь пунктов в общем рейтинге передовых инженерных школ России

Аспирант ДГТУ стал победителем стипендии Президента РФ

Аспирант ДГТУ стал победителем стипендии Президента РФ

В Минобрнауки России представлены итоги работы Передовой инженерной школы ДГТУ за 2024 год

В Минобрнауки России представлены итоги работы Передовой инженерной школы ДГТУ за 2024 год

В ДГТУ прошел митап «Научный выходной» для молодых исследователей региона

В ДГТУ прошел митап «Научный выходной» для молодых исследователей региона

В ДГТУ объявлен конкурс на определение лидера Молодежного научного сообщества университета

В ДГТУ объявлен конкурс на определение лидера Молодежного научного сообщества университета

ДГТУ поднялся на семь пунктов в общем рейтинге передовых инженерных школ России

ДГТУ поднялся на семь пунктов в общем рейтинге передовых инженерных школ России