Интервью опубликовано на ресурсах ФГАНУ «Социоцентр».
– Что сегодня представляет собой Донской государственный технический университет?
– Донской государственный технический университет объединяет в головном вузе 21 факультет, 6 институтов, 134 кафедры, колледжи, школы. У нас пять филиалов, где получают среднее и высшее образование. За рубежом, в Китае, работает Донской институт ШТУ-ДГТУ, а в Узбекистане – два представительства. Таким образом, всего в ДГТУ 46 тысяч обучающихся, из них в бакалавриате, специалитете и магистратуре учатся 39 тысяч студентов. Поэтому мы входим в топ-10 крупнейших вузов нашей страны. В регионах России три таких университета: кроме ДГТУ, это Казанский федеральный и Уральский федеральный имени первого Президента России Бориса Николаевича Ельцина. Остальные образовательные организации в списке – из Москвы и Санкт-Петербурга.
Получается, наш вуз востребован абитуриентами, а студенты Донского гостехуниверситета верны нам и даже гордятся тем, что учатся в ведущем университете Юга России. Это показатель того, что мы готовим кадры, которые нужны региону, стране и другим государствам.
Отмечу главные последние достижения ДГТУ. Наш многопрофильный опорный вуз участвует в программе «Приоритет 2030», федеральном проекте «Передовые инженерные школы», координирует работу Научно-образовательного центра Юга России в Ростовской области и активно развивается по многим другим направлениям.
– Расскажите об участии в программе «Приоритет 2030». Как вуз в ней участвует? Какие проекты предлагает? Какое они получают финансирование?
– Программа развития ДГТУ в рамках программы «Приоритет 2030» – наш общий план поступательного движения вперед до 2030 года. На реализацию программы развития ДГТУ в этом году мы получили финансирование в размере 133 миллионов рублей. Средства гранта направлены на развитие научных заделов, формирование и создание нового лабораторного фонда, масштабирование лучших пилотных практик в образовательной деятельности, развитие цифровых компетенций. К тому же, мы откорректировали программу с учетом новых задач по обеспечению технологического суверенитета.
Мы выполнили ключевые индикаторы программы – два показателя результативности и шесть – эффективности.
Наша программа развития включает в себя два основных стратегических проекта.
Объем привлеченных средств по стратпроекту «Агроматика» на первое полугодие 2024 года – 96 миллионов рублей. Из гранта «Приоритет 2030» выделено 9 миллионов рублей. Проект направлен на разработку решений, технологий и продуктов для достижения отраслевого научно-экспертного лидерства в сельхозмашиностроении России и регионального лидерства по подготовке инженерных команд для повышения продовольственного и технологического суверенитета России.
Стратегический проект «Единое здоровье» за тот же период привлек почти 59 миллионов рублей, а также из гранта «Приоритет 2030» – 6 миллионов рублей. Цель стратпроекта – повышение благополучия человека в рамках подхода OneHealth через развитие городской ветеринарии на основе технологий биоинженерии и методов фундаментальной медицины и фармации.
– Уже два года ДГТУ совместно с компанией Ростсельмаш участвует в реализации федерального проекта «Передовая инженерная школа». Каких результатов уже сейчас удалось достичь?
– За два года работы передовая инженерная школа ДГТУ – Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш» – совместно с индустриальным партнером, компанией Ростсельмаш, достигла эффективных результатов в сфере практического обучения и научных исследований. За период 2022–2023 гг. было привлечено более 270 млн руб. в рамках выполнения научно-исследовательских работ по заказу реального сектора, разработано и реализуется 14 абсолютно новых образовательных программ по подготовке инженерных кадров. Одним из ключевых индикаторов успешности реализации программы является количество трудоустроенных за эти 2 года студентов на предприятие-партнер – 55 обучающихся.
Студенты, участвующие в федеральном проекте, активно вовлечены в научные исследования, направленные на разработку инновационных решений для сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники. Кроме того, студенты принимают участие в анализе данных, проектировании и тестировании новых концепций, что дает им ценный опыт и позволяет применять полученные знания на практике.
24 проектные команды, собранные из студентов ПИШ, под руководством ведущих инженеров компании Ростсельмаш задействованы в реализации ключевых и инициативных научно-исследовательских проектов. Один из них – разработка оборудования – стенда для испытаний пластиковых направляющих транспортера наклонной камеры зерноуборочного комбайна, стенда для проведения испытаний и оптимизации воздушных потоков системы очистки зерноуборочного комбайна и стенда для определения коэффициента трения скошенной массы зерновых.
Что касается образовательной деятельности ПИШ ДГТУ, 14 преподавателей передовой инженерной школы ДГТУ перепроектировали образовательные программы ИПМ «Ростсельмаш». При разработке образовательных программ за основу были взяты образовательные стандарты МГТУ им. Н.Э. Баумана. Объем часов, выделенных на технические дисциплины по программам бакалавриата и магистратуры ИПМ «Ростсельмаш», соответствует стандартам МГТУ. Сотрудниками ИПМ «Ростсельмаш» совместно с МГТУ им. Н.Э. Баумана были синхронизированы 4 программы бакалавриата: инженер-конструктор, инженер-гидравлик, инженер-программист (будущие автоматчики и расчетчики), инженер-технолог.
Положительная обратная связь от участников программы подчеркивает их довольство результатами. Проект «Передовая инженерная школа» успешно сочетает образование и промышленность, способствуя развитию инженерного образования и инновационной экономики региона.
Мы опираемся на передовую инженерную школу в ДГТУ для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров. Наша стратегия включает разработку инновационных образовательных программ, ориентированных на передовые технологии и потребности промышленности. Мы также активно укрепляем партнерские связи с индустриальными партнерами, предоставляя студентам широкие возможности для практического обучения и стажировок. Это помогает формировать квалифицированных специалистов, готовых к применению передовых знаний и навыков в реальной рабочей среде и внесению значимого вклада в развитие инженерной отрасли.
– Донской государственный технический университет координирует работу НОЦ Юга России в Ростовской области. Каковы промежуточные результаты работы в рамках проекта?
– Немалое финансирование дает нам участие в проекте. Сегодня мы наращиваем объемы финансирования: так, в этом году общий грант на реализацию проекта составляет более 187 миллионов рублей. В состав участников НОЦ Юга России входят крупнейшие вузы Ростовской области.
К реализации проекта планирует подключиться и РостГМУ. Будем привлекать к работе центра и новые регионы – их вузы и предприятия.
В целом на развитие НОЦ, разработку и внедрение новых технологий было привлечено более 11 миллиардов рублей.
– Завершилась приемная кампания. Каковы ее итоги? Чем эта кампания отличалась от прошлогодней? Предсказуемый выбор направлений и специальностей среди абитуриентов? Чем обусловлено увеличение бюджетных мест?
– По итогу приемной кампании в ДГТУ было подано более 70 тысяч заявлений, поступили свыше 17 тысяч абитуриентов, из которых 6 103 заняли бюджетные места.
В 2024 году в ДГТУ по всем формам и уровням образования, включая филиалы, число заявлений увеличилось с 55 000 в 2023 году до 70 000 заявлений в 2024-м. В этом году на бюджетные места было зачислено 6 103, в 2023-м – 5 240 человек. Также в этом году значительно увеличилось количество зачисленных по отдельной квоте: в прошлом году их было 141, в этом году – 273.
Выбор направлений довольно предсказуемый, приоритетными являются направления ИТ, например, «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем»; технические направления, например, 08.03.01 Строительство, 15.00.00 Машиностроение, 27.00.00 Управление в технических системах; а также направления, которые реализуются в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы».
Увеличение бюджетных мест в ДГТУ обусловлено рядом факторов, включая повышенный спрос абитуриентов на инженерные и IT-специальности. Данная мера является частью долгосрочной стратегии ДГТУ Минобрнауки РФ, направленной на удовлетворение растущего спроса на специалистов в области инженерно-технических профессий.
– ДГТУ реализует новые образовательные проекты. Расскажите подробнее об этом.
– В нашем университете мы стремимся готовить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда не только сегодня, но и в будущем. Для этого мы внедряем новые образовательные подходы, которые ориентированы на развитие ключевых надпрофессиональных компетенций наших студентов.
Важнейшим элементом новой образовательной модели, которую ДГТУ частично уже внедрил, является проектное обучение. Этот подход позволяет студентам с первых курсов работать над реальными задачами и проектами, часто в сотрудничестве с индустриальными партнерами. Проектное обучение активно используется в Институте опережающих технологий «Школа Икс», Институте сквозных технологий и Институте перспективного машиностроения «Ростсельмаш» – передовой инженерной школе ДГТУ. Здесь студенты подкрепляют теоретические знания применением их на практике, решая задачи, которые могут возникнуть в их будущей профессиональной деятельности.
Еще одним важным аспектом новой системы обучения является командная работа. Мы понимаем, что умение эффективно работать в команде – это навык, который необходим в современном мире. Командная работа пронизывает весь образовательный опыт, особенно в рамках проектного обучения, где студенты учатся взаимодействовать в междисциплинарных командах, что помогает им развивать коммуникативные навыки, лидерские качества и умение решать комплексные задачи совместно.
Эти изменения позволяют нам не только улучшить качество подготовки специалистов, но и обеспечить их готовность к работе в условиях динамичного и постоянно меняющегося мира. В будущем мы планируем расширять и углублять применение этих подходов, чтобы каждый наш выпускник был максимально подготовлен к профессиональным вызовам.
– Один из приоритетов системы образования – увеличение к 2030 году количества иностранных студентов в российских вузах до полумиллиона человек. Каким образом ДГТУ привлекает иностранцев? Из каких стран? Какие специальности востребованы?
– В ДГТУ обучается около 4 000 иностранных студентов из 79 стран СНГ, Азии, Африки, Латинской Америки. Они выбирают разные специальности – и инженерные, и гуманитарные, и экономические. Традиционно самые востребованные направления – это машиностроение, информационные технологии, АПК, строительство, транспортные системы и экономика. ДГТУ хорошо известен за рубежом – с 1975 года у нас работает подготовительный факультет, преподаватели которого обучают русскому языку до 500 иностранцев ежегодно.
Наш многонациональный университет привлекает студентов из разных стран, в первую очередь, высоким качеством образования, широкими возможностями для самореализации и вниманием к каждому. Вуз постоянно развивается, открываются новые актуальные образовательные программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры на русском и английском языках, а также сетевые программы с зарубежными вузами.
Мы поддерживаем талантливых студентов из разных стран – каждый год в ДГТУ проходит олимпиада «Я – магистр» для поступающих в магистратуру. Победители и призеры получают направления Министерства науки и высшего образования на обучение в ДГТУ. В этом году таковых было 125. Олимпиада – 2024 впервые проводилась на 4 языках: русском, английском, французском и испанском. ДГТУ – единственный вуз в РФ, который предлагает такой широкий спектр языков олимпиады.
Немаловажную роль играет и кампус университета – есть все самое лучшее для учебы, науки, занятий спортом. Каждый год мы открываем новые лаборатории под руководством ведущих российских и зарубежных ученых, строим новый спортивный комплекс, у нас крупнейшее в регионе студенческое общежитие с современными квартирами-студиями.
Именно благодаря имиджу университета как крупнейшего научно-образовательного центра Юга России в 2019 году был создан совместно с Шаньдунским транспортным университетом Донской институт ШТУ-ДГТУ, который в этом году был признан лучшим российско-китайским образовательным учреждением. Ежегодно на первый курс набирается порядка 120 человек. На текущий момент в институте обучается 813 студентов по трем совместным образовательным программам: «Строительство мостов и тоннелей», «Организация перевозок и управление на транспорте», «Компьютерные науки и технологии». Это отличный пример признания ДГТУ как университета мирового уровня.