В рамках салона был организован и проведен XX Международный конкурс молодежных инноваций и разработок. На конкурсную программу подали около 250 проектов из восемнадцати регионов Российской Федерации, а также Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Израиля, Казахстана, Китая, Сербии и Тайваня. Институт сквозных технологий ДГТУ представил на молодежный конкурс 6 перспективных разработок и был награжден специальным призом – Кубком международного инновационного клуба «Архимед» за создание комплекса актуальных и перспективных технических решений.
Кроме того, золотыми медалями салона были награждены разработки сотрудников ДГТУ «Программное обеспечение для моделирования влияния дефектов в процессе диагностики состояния конструкционных материалов» и «Оптический измерительный комплекс и программное обеспечение для его функционирования» (авторы – кандидаты технических наук Ю.А. Маркарьян и И.П. Мирошниченко).
Отмеченные разработки защищены 6 патентами Российской Федерации на изобретения и более чем 15 свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ. Они основаны на современных лазерных технологиях, новых оптических интерференционных методах и новых методах анализа и обработки результатов измерений. Разработки предназначены для проведения высокоточных бесконтактных измерений при диагностике состояния конструкционных материалов и изделий, эксплуатируемых в авиастроении, машиностроении, приборостроении, судостроении и других отраслях, успешно используются в научно-исследовательских организациях и на предприятиях промышленности.
Золотой медалью молодежного конкурса отмечена разработка выпускников магистратуры А.А. Никифорова и М.С. Петрикова «Унифицированный учебный квадрокоптер» (руководитель кандидат технических наук И.П. Мирошниченко). Серебряными медалями были награждены разработки студентов Института сквозных технологий «Роботизированный разведывательный комплекс» (автор Г.И. Шкарупин), «Дрон-наблюдатель «Дриада» (авторы М.И. Гончарук и Е.А. Иванова) и «Симулятор мультикоптера» (автор Д.В. Юша). Руководитель разработок – кандидат технических наук А.В. Журавлев. Эти изобретения обладают научной и практической новизной, актуальностью и значимостью для решения практических задач в различных областях науки и техники, а также патентоспособностью. Они могут быть успешно использованы на производстве.
Участие Института сквозных технологий в работе салона «Новое время – 2025» способствовало демонстрации новых достижений ДГТУ в области создания инновационных продуктов, продвижению этих разработок для внедрения в различных областях науки и техники, расширению партнерских отношения между изобретателями и исследователями, представителями промышленных компаний России и мира.
Аркадий Кузнецов, управление информационной политики
isdstu@mail.ru