Конкурс проводится в Донском государственном техническом университете четвертый год подряд. Финансовая помощь молодым ученым выделяется за счет средств программы развития университета на 2021–2030 годы в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».
В этом году было выделено 5 грантов по 1,5 миллиона рублей. На первом этапе конкурса приняты заявки от научно-исследовательских коллективов под руководством молодых ученых. После экспертизы к очной защите было допущено девять команд. Среди них были заявки, связанные с биологическими и техническими науками, производственной и гуманитарной сферой.
![]()
Наши молодые ученые создают проекты прикладного характера, которые могут быть внедрены в производство и дать положительный результат во благо создателей, университета и региона. Сегодняшняя защита – итог деятельности всего вуза.
В конкурсную комиссию вошли ректор Бесарион Месхи, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Иннесса Ефременко, проректор по учебной работе и международной деятельности Алексей Бескопыльный, проректор по стратегическому и цифровому развитию Андрей Мозговой, директор Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» Владислав Пигенко, начальник управления научных исследований Денис Куимов. Модератором конкурса выступила начальник управления научно-исследовательской работы обучающихся Анна Вершинина.
Первый из проектов, представленных комиссии, был посвящен созданию интеллектуальной системы управления фитоосвещением с применением технического зрения. Использование этой технологии повышает урожайность сельскохозяйственных культур, которые выращиваются в теплицах. Коллектив ученых под руководством Даниила Чеботарева занимается разработкой аппаратной части и программного обеспечения системы автоматизации. Для внедрения программно-аппаратного комплекса планируется наладить взаимодействие с фермерами как потенциальными инвесторами.
В числе научных разработок, связанных с агропромышленным комплексом, были также животноводческие проекты. Коллектив во главе с Елизаветой Ткачевой занимается селекцией новой породы перепелов «Донской», а группа Энкрины Чолутаевой разрабатывает пробиотические добавки для откорма свиней. Презентация проектов вызвала живой интерес – предполагается, что экспериментальные фермы для выращивания этих животных будут созданы при поддержке Донского государственного технического университета. Близким к агропромышленной теме был проект почвоведа Дениса Козырева, предлагающего создать лабораторию для мониторинга состояния земельных ресурсов. Прежде всего, его интересует тема донных отложений в водоемах, что влияет на уровень рыбодобычи.
Александр Будовский представил проект, связанный с обеспечением комфортного теплового режима операторов техники в Арктике. Интерес к Заполярью проявился и в проекте Ивана Зубкова, который занимается технологией переработки резиновых автопокрышек. Как оказалось, из использованных шин можно создавать топливо, которое будет использоваться в металлургической отрасли. Еще одним технологическим кейсом стал проект Евгения Садырина об ионно-плазменных покрытиях для головок 3D принтеров.
Проект Ильи Кошманова посвящен разработке математической модели и метода обеспечения безопасности компьютерных данных. Защитить их поможет гибридное шифрование на основе отечественных решений. Этот проект не только решает проблему импортозамещения, но и претендует на технологическое лидерство. А проект Олега Елдинова полностью посвящен гуманитарной сфере – он предполагает создание оптимальной стратегии коммуникации между властью и обществом в регионах Приазовья.
По итогам очной защиты грантовую поддержку получили следующие проекты:
-
«Создание лаборатории почвоведения для мониторинга прогнозирования состояния земельных ресурсов», руководитель Денис Козырев;
-
«Ионно-плазменные функциональные покрытия для компонентов сопел головок экструдеров и нагревательных систем FFF/FDM 3D принтеров», руководитель Евгений Садырин;
-
«Селекция нового породного типа перепелов «Донской», руководитель Елизавета Ткачева;
-
«Совершенствование технологических процессов переработки полимерных и резиновых отходов для получения товарной продукции», руководитель Иван Зубков;
-
«Разработка ферментативных пробиотических добавок для снижения затрат корма в период откорма свиней», руководитель Энкрина Чолутаева.
Аркадий Кузнецов, управление информационной политики
isdstu@mail.ru