Установка предназначена для фундаментального изучения молекулярных механизмов взаимодействия сообществ кишечных микроорганизмов в условиях, максимально приближенных к реальным. Разработка позволит проводить высокоточные исследования в области биотехнологии, фармакологии, нутрициологии и микробиологии, открывая новые горизонты для создания эффективных лекарств и функционального питания. Переданные комплектующие позволят более интенсивно реализовать проект «Молекулярные механизмы взаимодействия сообществ кишечных микроорганизмов in vivo и in vitro на базе автоматизированной системы имитации ЖКТ свиньи».
Для нас это партнерство – стратегическая инвестиция в будущее российской фарминдустрии. Мы заинтересованы в том, чтобы выпускники ДГТУ приходили на предприятия уже с глубоким практическим инженерным опытом, ориентируясь на современное фармацевтическое производство. Это не только сократит время их адаптации, но и принципиально повысит качество и эффективность работы на производственных линиях.
Партнерство носит многогранный характер, помимо участия в реализации проекта государственного задания, оно включает программу мастер-классов и лекций от ведущих специалистов компании для студентов и сотрудников ДГТУ. Также проводятся совместные научно-исследовательские работы по оптимизации технологических процессов и разработке новых методик. Начата организация производства запасных частей для фармацевтического оборудования на мощностях опытного производства университета – Южного центра модернизации машиностроения. Это вносит вклад в политику импортозамещения, поэтому руководство опорного вуза Ростовской области видит в этом партнерстве яркий пример реализации университетской миссии.
![]()
Мы выстраиваем с индустриальными партнерами единое образовательно-производственное и научное пространство, основанное на реальной практике фармацевтического производства. Благодаря сотрудничеству наши обучающиеся и ученые получают доступ к уникальным ресурсам для получения практических навыков и проведения исследований, а российская фармацевтическая отрасль – высококвалифицированных инженеров и прорывные разработки, готовые к внедрению.
В качестве ключевой перспективы стороны рассматривают создание на базе ДГТУ совместного Центра медицинского приборостроения. На его площадке будет запущена программа повышения квалификации для действующих инженеров фармацевтических компаний, что сделает сотрудничество долгосрочным
и стратегически важным не только для региона, но и для всей отечественной фармацевтической отрасли.
Напомним, что данный проект реализуется в рамках государственного задания «Молекулярные механизмы взаимодействия сообществ кишечных микроорганизмов in vivo и in vitro на базе автоматизированной системы имитации ЖКТ свиньи» (номер ЕГИСУ НИОКР FZNE-2024-0013) и вписан в стратегический технологический проект «Единое здоровье» в рамках программы «Приоритет 2030».
Аркадий Кузнецов, управление информационной политики
isdstu@mail.ru