Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Новая стратегия молекулярной аквакультуры – шаг в направлении продовольственной безопасности государства
Наука

Новая стратегия молекулярной аквакультуры – шаг в направлении продовольственной безопасности государства

В Донском государственном техническом университете воплощается в жизнь научный проект «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы».

Проект финансируется в рамках гранта Российского научного фонда и направлен на создание инновационных решений, способствующих развитию аквакультуры в России.

Руководителем проекта является доктор технических наук, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой, научный руководитель – директор по медицинскому маркетингу компании Diprox (RYH), PhD Лионг Мин-Тзи (Шанхай, КНР). Они возглавили команду исследователей, поставили перед собой задачу – создать мультиштаммовые пробиотики для промышленных видов рыб.

Перед проектом поставлена цель – сформировать «золотую микробиоту» у мальков рыб с помощью новых пробиотиков, содержащих микроорганизмы с антиоксидантными, антимутагенными, антимикробными и другими полезными свойствами.

Основные акценты сделаны на высокую ферментативную активность, чтобы обеспечить высокий уровень усвоения кормов как для мальков, так и для взрослых рыб, включая хищные и растительноядные виды.

Ученым необходимо разработать такие пробиотики, которые подойдут именно для того или иного конкретного вида рыбы.

Рудой Дмитрий Владимирович.jpg

Существующие препараты для теплокровных животных не всегда эффективны для холоднокровных. Пробиотические препараты для сельскохозяйственной птицы, свиней и крупного рогатого скота достаточно распространены. Однако с кормами для рыб все гораздо сложнее. Многие пробиотики, разработанные для других животных, могут срабатывать слабо или не срабатывать совсем, поскольку бактерии, привыкшие размножаться при высоких температурах, в рыбах не выживают.

Дмитрий Рудойруководитель проекта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ

В ходе исследований команда подбирает бактерии, которые функционируют при низких температурах, наблюдая за микроорганизмами, обитающими в иловых донных отложениях. Эти бактерии могут подойти для объектов аквакультуры, так как они регулярно контактируют с рыбой в естественной среде.

При выборе бактерий ученые обращают особое внимание на их антимутагенную, антимикробную и ферментативную активность. Все отобранные штаммы уже находятся в процессе испытаний на рыбе. Первые данные были получены как в лабораторных, так и в промышленных условиях. В результате, для каждого вида рыбы подобран отдельный пробиотик, который подходит именно ему.

Важно отметить, что разработка направлена и на борьбу с патогенами, способными нанести вред рыбам. Это актуально в свете ограничения на использование антибиотиков, которые могут негативно влиять на здоровье потребителей рыбной продукции.

Исследователи планируют работать с различными видами рыб, такими как лососевые, осетровые и карповые, а также с новыми объектами аквакультуры, такими как сом и тиляпия.

Важный этап в разработке новых кормовых добавок заключается в использовании соевых бобов, которые проходят специальную обработку для культивирования бактерий в виде биопленки.

Финальный продукт, получаемый в виде порошка, будет добавляться в корм для рыб. Помимо аквакультуры, подобные технологии могут найти применение в других отраслях, включая птицеводство и свиноводство.

Научные сотрудники лаборатории также активно используют современные технологии, в том числе искусственный интеллект для анализа данных о геноме. Именно это позволяет значительно повысить эффективность исследований.

Еще одним важным аспектом комплексной работы является сотрудничество команды исследователей с индустриальным партнером ООО «Прибой» в Волгоградской области, где проводятся тестирования созданных препаратов.

Рудой Дмитрий Владимирович.jpg

Мы уже выявили некоторые пробиотики, которые показывают наибольший эффект. Например, пробиотики с ферментативными свойствами способствуют более эффективному усвоению корма рыбой и увеличивают темпы ее роста на 40 процентов. Эту особенность необходимо использовать.

Дмитрий Рудойруководитель проекта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ

Он подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере разработки передовых решений для сельского хозяйства, которые будут применены как в Ростовской области, так и в Южном федеральном округе.

Таким образом, проект ДГТУ открывает новые горизонты в аквакультуре и подтверждает значимость научных исследований для повышения качества производства в аграрном секторе России.

Реализация научного проекта «Стратегия молекулярной аквакультуры» обещает положительное влияние не только на развитие аквакультуры, но и на устойчивый экономический рост, обеспечивая более качественные и безопасные продукты рыболовства для потребителей. Исследования в данной области будут способствовать созданию инновационных решений, отвечающих современным требованиям и вызовам.

В настоящее время ведется интенсивная исследовательская работа, результаты которой будут отражены в медийных публикациях и в научных статьях.

Срок реализации проекта – 2023 – 2026 гг. (Соглашение от 13.04.2023 года № 23-76-30006). Успешные исследования станут стартом для новых научных разработок.

Ученые ДГТУ планирует в дальнейшем расширять спектр изучаемых видов рыб, что позволит сделать исследования еще более комплексными и актуальными для региона, ЮФО и всей страны.

Так, конкурс «Наука-2030», проводимый в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» на протяжении нескольких лет поддерживает проекты, берущие свое начало из крупных исследований. В 2023 году научный коллектив под руководством доцента кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса» ДГТУ Татьяны Мальцевой разработал уникальные рецептуры комбикормов для рыб с новыми пробиотически активными кормовыми добавками растительного и животного происхождения. В этом же году, исследования провели на новых объектах аквакультуры в проекте «Создание кормов для повышения выживаемости австралийского рака» под руководством доцента кафедры «Технические средства аквакультуры» Виктории Шевченко.

Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru

Другие новости

Студенты и бизнес создают стартапы для рынков FoodNet и TechNet

Студенты и бизнес создают стартапы для рынков FoodNet и TechNet

Юрий Слюсарь отметил роль НОЦ Юга России в создании прорывных импортозамещающих технологий

Юрий Слюсарь отметил роль НОЦ Юга России в создании прорывных импортозамещающих технологий

Проекты студентов ДГТУ стали лучшими в кейс-чемпионате по безопасности труда

Проекты студентов ДГТУ стали лучшими в кейс-чемпионате по безопасности труда

В ДГТУ поделились достижениями отечественных передовых разработок в медицине

В ДГТУ поделились достижениями отечественных передовых разработок в медицине

Студенты ДГТУ представили прорывные проекты в демо-день Акселерационной программы

Студенты ДГТУ представили прорывные проекты в демо-день Акселерационной программы

Студенты и бизнес создают стартапы для рынков FoodNet и TechNet

Студенты и бизнес создают стартапы для рынков FoodNet и TechNet

Юрий Слюсарь отметил роль НОЦ Юга России в создании прорывных импортозамещающих технологий

Юрий Слюсарь отметил роль НОЦ Юга России в создании прорывных импортозамещающих технологий

Проекты студентов ДГТУ стали лучшими в кейс-чемпионате по безопасности труда

Проекты студентов ДГТУ стали лучшими в кейс-чемпионате по безопасности труда