По словам декана факультета профессора Алексея Ермакова, доклады, которые будут представлены на секции, объединяют исследования в рамках всемирного подхода, который называется «Единое здоровье». Все научные эксперименты, которые проводятся учеными факультета, находятся в рамках этой концепции – любое воздействие на животных, людей или экосистемы вносит изменения во все три составляющие. Поэтому исследования «БиоВетМеда» плавно перетекают из медицины в ветеринарию или экологию и наоборот.
![]()
Мы сознательно не ограничиваемся рамками одной специальности. Ученые понимают – то, что сейчас используется в ветеринарии завтра может быть востребовано медициной, а все это вместе влияет на окружающую среду и единое здоровье планеты. Секция довольно четко отражает стремление нашего университета занять свою долю в стратегическом проекте «Единое здоровье» в программе «Приоритет 2030». Доклады демонстрируют наше понимание того, как работать в большой системе «человек-животное-окружающая среда» и как с минимальными потерями получать максимальную выгоду.
По словам декана «БиоВетМеда» на секции прозвучит несколько интересных и перспективных докладов, прежде всего, о применении полиаминов в птицеводстве. Сотрудники факультета выполняют грант Российского научного фонда, исследуя влияние этих веществ на инкубацию яиц и развитие эмбриона. Роль полиаминов недооценивалась – оказывается, они могут воздействовать на качество и скорость эмбрионального развития. Есть определенный процент яиц, заложенных на инкубацию, из которых птенцы не вылупляются. Это экономические потери и ученые думают, как их минимизировать. Но делать это нужно так, чтобы потом не нанести вред даже отдаленным поколениям и окружающей среде. Сейчас изучается вопрос, как наносить полиамины на яйцо, чтобы эти вещества проникали внутрь и влияли на развитие эмбриона.
Доклад заведующей кафедрой «Биоинженерии» Евгении Кириченко посвящен 3D-биопечати искусственного клеточного мяса. Напомним, что в мире катастрофически не хватает пищевых ресурсов. Выращивание мяса влияет, в том числе, и на окружающую среду, ведь домашний скот оставляет углеродный след, что косвенно связано с потеплением климата. Производство искусственного мяса позволит с одной стороны обеспечить население белками, с другой стороны уменьшить негативное влияние сельского хозяйства на экологию. По искусственному мясу разработки ведутся уже давно, тем не менее есть много спорных вопросов, касающихся качества этого продукта и удешевления его производства. Ученые ДГТУ занимаются вопросами безопасности продукта и работают над тем, чтобы сделать искусственное мясо дешевле.
Сергей Головин сделает доклад о фаговых препаратах. Фаги – это специальные вирусы, которые убивают бактерии, но безопасны для людей. Если их использовать, например, в птицеводстве, то можно сократить применение антибиотиков. Это очень простая и мощная по своей сути идея –использовать противоречия в микромире для пользы человека. Заведующий кафедрой ботаники Михаил Середа расскажет о моноклональном размножении растений. Это перспективная технология, которая позволяет из одного фрагмента сделать множество растений. Екатерина Лукбанова раскроет свойства муцинов – белков, выделяемых моллюсками, которые пока очень слабо используются в косметологии и здравоохранении. Все эти темы будут обсуждаться, как перспективы для развития научного поиска.