Организатором конференции выступили факультет «Сервис и туризм» и кафедра «Сервис, туризм и индустрия гостеприимства». В конференции участвуют представители Хелуанского университета, международного университета имени короля Салмана (Египет), Российско-Армянского (Славянского) государственного университета (Ереван, Армения), Ташкентского государственного экономического университета (Узбекистан), Казанского национального исследовательского технологического университета, Центра компетенций в сфере туризма и гостеприимства из Санкт-Петербурга, Волгоградского государственного медицинского университета, Российского государственного социального университета (Москва), Мелитопольского государственного университета и других научно-образовательных учреждений.
На пленарном заседании участников конференции приветствовали председатель Ростовского регионального отделения «Национальной академии туризма» Анастасия Рудова, заместитель председателя Молодежного парламента при Законодательном Собрании Ростовской области Артем Хорошко, депутат Ростовской-на-Дону городской думы, Герой России Андрей Манухин.
За 95 лет своей работы ДГТУ зарекомендовал себя как один из ведущих образовательных и научных центров страны, готовящий высококвалифицированных специалистов и вносящий весомый вклад в развитие науки, технологий и экономики. Университет служит ярким примером того, как академические традиции сочетаются с инновационным подходом. Проведение конференции в этот юбилейный год подчёркивает её особую роль в объединении теоретических исследований и практических решений для развития туризма и индустрии гостеприимства.
Целью научного форума, который проводится в стенах ДГТУ уже седьмой раз, является обсуждение проблем, перспектив и тенденций развития индустрии гостеприимства. Ученые и практические специалисты в этой сфере обмениваются научно-практическими достижениями в развитии внутреннего и въездного туризма, в гостиничном бизнесе и социально-культурном сервисе.
ДГТУ выступает основным оператором реализации проекта по развитию промышленного туризма в Ростовской области. Очень важно сегодня раскрыть потенциал промышленного туризма как механизма интеграции образования, экономики и культуры в региональные стратегии развития, чему в том числе будет способствовать создание Центра компетенций по развитию промышленного туризма на базе Донского государственного технического университета.
В ходе работы конференции обсуждались тенденции и приоритеты, характерные для мировой туристической практики. Особое внимание было уделено проблемам и перспективам развития отрасли гостеприимства в регионах России.
![]()
Наша конференция завоевала по праву статус международной для обсуждения ключевых вопросов развития туризма и индустрии гостеприимства, укрепления связей с предприятиями гостиничного бизнеса и туристической отрасли, для обмена практическим опытом с возможностью прохождения практики и стажировок для студентов нашего университета.
Кроме того, вниманию участников представлены инновации в туристической сфере, а также культура досуга молодежи – категории наиболее активных потребителей данного типа услуг. Профессор ДГТУ Лариса Минасян выступила с докладом о развитии ESG-повестки в российской индустрии гостеприимства. Представитель Хелуанского университета Махмуд Салех доложил о влиянии искусственного интеллекта на деятельность индустрии туризма, а Амр Кхалид Салах Хафез обозначил основные проблемы, стоящие перед индустрией. Олег Афанасьев – профессор РГСУ – и его коллеги, раскрыли тему гастрономического туризма.
По итогам конференции будет опубликован сборник тезисов докладов в изданиях, индексируемых в российских и международных научных базах данных.
Аркадий Кузнецов, управление информационной политики
isdstu@mail.ru