Согласно документу, филиал Ассоциации «Станкоинструмент» будет предоставлять сотрудникам и обучающимся ДГТУ возможность участвовать в контрольных замерах, испытаниях, экспериментах, проводимых подразделениями и цехами в рамках совместных работ, а также обеспечивать прохождение обучающимися ДГТУ всех видов практики по дополнительным договорам и выполнение ими курсовых, дипломных проектов, выпускных квалификационных работ.
В свою очередь, ДГТУ создаст необходимые условия для работников филиала Ассоциации «Станкоинструмент», обучающихся по программам высшего и среднего профессионального образования, в магистратуре, аспирантуре, докторантуре, осуществляющих переподготовку и повышающих квалификацию по тематике производственной деятельности.
Стороны рассматривают возможность создания платформы непрерывной профессиональной подготовки специалистов и научно-технического сотрудничества на базе действующих подразделений и лабораторий ДГТУ, предназначенных для решения задач комплексной интеграции возможностей филиала Ассоциации «Станкоинструмент» и ДГТУ в области профориентации.
Открывая церемонию подписания Соглашения, ректор ДГТУ Бесарион Месхи отметил, что Ассоциация производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» становится гарантом качества работы Донского государственного технического университета перед компаниями станкостроительной отрасли Ростовской области и страны в целом.
Президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров напомнил, что в свое время ректор ДГТУ Бесарион Месхи предложил, чтобы разработчиками станкостроительных технологий были опорные вузы регионов, а не только московский университет «СТАНКИН» и несколько столичных вузов.
![]()
Такая практика позволяет сформировать хорошую базу разработчиков технологий с привязкой к регионам. Я озвучил это предложение на заседании Президиума Госсовета России. Сегодня эта идея нашла отражение в нормативных актах и начинает воплощаться в жизнь. Соглашение, которое мы подписываем, – это не формальный акт, регламентирующий какие-то определенные отношения, а начало действительно системной, слаженной работы, которая принесет нужные стране результаты.
Он добавил, что для Ассоциации «Станкоинструмент» работа с техническими университетами является одной из ключевых, потому что именно там сосредоточен интеллектуальный потенциал, который остро необходим нашей стране.
![]()
Мы четко понимаем важность тесного взаимодействия предприятий с региональными вузами по вопросам разработки и создания современных технологий для современных станков. Все это в полной мере относится и к Донскому государственному техническому университету, моему родному вузу. Сегодня в стране создается законодательная база для динамичного развития предприятий станкостроительной отрасли. Начата реализация национального проекта «Средства производства и автоматизации», целью которого является обеспечение технологической независимости в области производства высокотехнологичных станков и повышение уровня промышленной роботизации. В конце прошлого года принят закон «О технологической политике в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», другие нормативные акты. Я глубоко убежден, что этот процесс будет динамичным и эффективным только в рамках плодотворного сотрудничества предприятий с наукой высшей школы.
Директор филиала Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» в Южном регионе Андрей Тюрин сказал о необходимости распространения деятельности Ассоциации на новые территории страны.
![]()
В исторических российских регионах сосредоточены колоссальные мощности для станкостроения, там сохранилось уникальное оборудование –огромные расточные, фрезерные станки. Многое находится в рабочем состоянии, хотя и требует модернизации. При этом новые регионы остро нуждаются в инженерных кадрах.
Будучи руководителем завода «Донпрессмаш» в городе Азове, Андрей Тюрин выразил готовность принимать студентов ДГТУ для прохождения практики на предприятии с последующим их трудоустройством.
![]()
Особенно нас интересуют технологии по металлообработке, потому что мы строим станки из металла. Станок начинается с печки. Уголь, печка расплавлена, металл заливается в форму и потом из него делается оборудование. Станкостроитель – уникальная и почетная профессия. Такие специалисты могут не только собирать станки и работать на них, но и знают, как они устроены до последнего винтика и гайки. Россия всегда строила свою мощь на заводах, производящих критически необходимые изделия – и мирных, и оборонных.
Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко рассказала, что ДГТУ, работая в направлении обеспечения технологического лидерства России, поставил перед собой задачу стать одним из региональных центров подготовки кадров для станкостроения.
![]()
В этом году наш вуз выиграл грант на подготовку таких целевых кадров. Мы вошли в состав консорциума «Национальная научно-образовательная сеть станкостроения», организованного Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН» – головным вузом в реализации федерального проекта «Наука и кадры». Для нас очень важно выстраивать в регионе взаимовыгодное сотрудничество в данной сфере с промышленными предприятиями, с бизнесом.
Она рассказала, что в рамках консорциума речь идет о создании Южного регионального центра станкостроения на базе ДГТУ. Новый центр станет площадкой для подготовки высококвалифицированных специалистов, а также для разработки и внедрения инновационных технологий в станкостроении.
В ДГТУ есть задел в сфере промышленной и мобильной роботизации, то есть интеграции робототехнических систем в станочное оборудование, и организации производственных конвейерных линий с использованием робототехнических комплексов, а также по системам управления различными электромеханическими компонентами и узлами станков. Под эти задачи будут создаваться рабочие команды. Кратный рост производимой продукции в сфере станкостроения, который идет уже сегодня и будет увеличиваться, востребует большое количество инженеров, технологов, проектировщиков, электронщиков, эксплуатантов.
По направлению станкостроения вуз взаимодействует с Южным заводом тяжелого станкостроения в городе Краснодаре. ДГТУ стал одним из 40 российских вузов – победителей гранта, средства которого пойдут на подготовку специалистов в области станкостроения, а также на актуализацию и разработку новых учебных модулей и программ повышения квалификации по данному профилю. Речь идет об электродвигателях, системах диагностики состояния станков, испытательных стендах и разработке полимерных композитов для станкостроения.
Совсем недавно проект ДГТУ «Новые композиционные материалы для промышленных, инфраструктурных и транспортных объектов» получил поддержку Российского научного фонда в рамках конкурса мегагрантов, запущенного в феврале 2025 года. Проект направлен на создание производства, разработку составов полимербетонных композитов, предназначенных для изготовления станин для станков с ЧПУ.
Вступление ДГТУ в консорциум, подписание Соглашения с Ассоциацией «Станкоинструмент» и создание Южного регионального центра расширяет для университета горизонты научной деятельности и практического применения знаний, а также укрепляет позиции региона в области станкостроения, способствует развитию промышленности на Юге России.
Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru