В настоящее время Ксения Бессонова живет в режиме многозадачности, а теперь прошла в полуфинал всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли» – проект, который выявляет и объединяет профессионалов со всей страны для формирования и развития потенциала руководителя.
Ксения поделилась теплыми воспоминаниями о студенческих годах и рассказала историю успеха, а также выразила мнение о том, как важно реализовать свои карьерные амбиции и стать частью актуального во все времена строительного направления.
– В 2018 году Вы окончили Донской государственный технический университет. Расскажите, с чем был связан выбор вуза, как прошли и чем запомнились студенческие годы?
– Я выбирала направление обучения рационально, смотрела перспективные отрасли и образование, которое даст возможность развиваться в разных сферах. Выбор вуза был очень простой: меня покорило название направления «Строительство уникальных зданий и сооружений» – этим все было решено. Звучит ведь невероятно! ДГТУ был единственным на Юге России, где готовили специалистов этого направления. Поступила благодаря высокому баллу.
Студенческие годы были активными. Со второго курса я работала на кафедре технической механики РГСУ, потом уже – ДГТУ и занималась научно-исследовательской работой. Руководители много работали с нами, давали сложные темы, под которые мы придумывали, создавали проекты, обосновывали расчетами, как-то привязывали к реальности. Было сложно. Я думаю, главное в этом – что приходилось много самостоятельно работать, искать ответы на вопросы. Я оценила этот навык позже, в работе. Очень полезно.
Я очень благодарна своему научному руководителю, к.т.н. Галине Михайловне Кравченко, которая курировала мой дипломный проект – я проектировала большепролетное здание как объект параметрической архитектуры. Она дала много и мне, и другим студентам, воспитала нас.
Также я участвовала в школе актива, у меня была прекрасная группа, все были инициативные. Занималась танцами и чирлидингом даже немного.
– Как развивалась Ваша карьера после окончания вуза?
– Я планировала переезд в Москву. После окончания вуза меня пригласили работать над проектом ледовой арены в компанию «Финпроект». Путь получился нестандартный. Вскоре после начала работы я уже занималась согласованием архитектурно-градостроительного решения (АГР) в Москве, после чего как главный инженер проекта участвовала в строительстве, взаимодействовала со смежными ведомствами. Это был очень большой практический опыт. Прошла с погружением все этапы проекта, далее вела объекты как руководитель проекта в организациях.
– В 2023 году основано общество с ограниченной ответственностью «Творческое производственное объединение «Манифестор», которое Вы возглавляете. Чем занимается компания и каковы Ваши ожидания?
–Моя компания – прежде всего, архитектурная. Мы создаем концепцию объекта из идеи заказчика. В моей практике объекты создаются с начальной точки, где техническое задание и понимание результата разрабатывается совместно с заказчиком. Мы делаем предпроектный анализ, переводим идею в материальный объект через тестирование теорий. Наша задача: найти решение – планировочное, архитектурное, инженерное. Занимаемся генеральным проектированием, сопровождением строительства. Я специализируюсь на спортивных объектах, особенно ледовых аренах, но проектируем и здания другого назначения.
Мои ожидания – быть частью масштабных проектов, выполнять свою задачу в общем деле, создавать с командой качественный продукт. Развивать компанию.
– С какими трудностями/неожиданностями Вы столкнулись как руководитель?
– Конечно, когда я создала компанию, пришло иное понимание вещей, так как все нужно создавать заново: команду, систему, внутренние правила работы, много невидимой изначально работы. Конечно же, сложность – наличие заказчика. Проектирование – это сложная система, каждый проект – отдельная сложная задача. Итог – простого нет, я рассматриваю все как задачи – и решаю их по мере возможности.
– Ксения, Вы прошли в полуфинал V всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». Конкурс проводится Всероссийским центром национальной строительной политики при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также профильных министерств и ведомств, отраслевых институтов, объединений и союзов. Чем Вам интересен этот проект? Какие новые возможности уже сейчас открывает для Вас участие в этом конкурсе?
– Я считаю очень важным общение с профессиональным сообществом. Конкурс собирает лидеров отрасли. У каждого участника свой оригинальный опыт, которым мы обмениваемся. Это возможность развиваться быстрее, увидеть многое с другой стороны. К тому же, участников, прошедших отбор, обучают эксперты – это очень ценно.
– Какой идеей о развитии строительной отрасли Вы поделились в представленном на конкурс эссе?
– Я работаю над конкурсным проектом по улучшению отрасли. Рассматриваю проблемы адаптации человека в мире технологий. То есть отмечаю активное развитие ИТ, но очень важен вопрос обучения людей, внедрения. В малом, среднем бизнесе, в частных случаях и также в регионах сложно реализовать все это, мне кажется. Но хотелось бы, чтобы технологии входили в жизнь повсеместно, не допуская чрезмерного разделения на продвинутых и непродвинутых. Технологии должны помогать и служить человеку. Также выделяю проблему актуальности нормативной базы. Есть разночтения. Слишком много изменений осложняет работу.
– По Вашему мнению, в чем особенность молодого поколения – специалистов строительной сферы? Насколько важна сегодня популяризация профессии архитектора, строителя и работника жилищно-коммунального хозяйства?
– Есть тенденция большей свободы выбора и самоценности, молодежь менее подвержена влиянию оценки, но, с другой стороны, мотивация, старательность снижены. Чувство долга не доминирует в способе жить, важнее – индивидуальные потребности. Среди моих сверстников мы говорим о большинстве, важности идеи, принадлежности сообществу, чтобы свои обязательства были выше. В моей команде работают в основном специалисты минимум + 10 лет опыта к моему.
Популяризация очень важна. Как и в других сферах, вопрос кадров стоит остро. Факт, что часть профессий отрасли очень маловероятно освоить без профильного образования, наставничества в передаче опыта, большой практики. Для подготовки специалиста требуется серьезный материальный и временной ресурс. Вероятность, что человек случайно поменяет профессиональную область и вдруг станет, например, архитектором, очень мала, поэтому важна популяризация на этапе поступления.
– Что Вас мотивирует в профессии?
– Мотивацию хорошо выражают слова из гимна моего факультета: «Мы все, друзья, строители, строители! Всегда мы — созидатели, не зрители. Профессии прекрасней в мире нет!»
– Ваши пожелания альма-матер в год 95-летия.
– В юбилейный год желаю Донскому государственному техническому университету приумножения наследия, преемственности поколений. Инициативных сотрудников и студентов, которые будут создавать и реализовывать проекты, программы, идеи и этим развивать наш университет. Продолжать и идти вперед!
Олеся Фарберович, управление информационной политики
isdstu@mail.ru