Представители агроходинга посетили лаборатории, занимающиеся проблемой продовольственной безопасности на факультете «Агропромышленный», Передовую инженерную школу – Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш», Научно-технический центр беспилотных авиационных систем, Научно-образовательного центр функциональных градиентных материалов, малое инновационное предприятие «ДГТУ–Рускорпус», Ресурсный центр робототехники, Институт живых систем и другие подразделения ДГТУ.
Особую заинтересованность гостей вызвала деятельность молодежной лаборатории, которая занимается моделированием и разработкой интеллектуальных технических систем.![]()
Во время встречи ДГТУ познакомил нас с основными направлениями своих научных и производственных решений, молодыми учеными, технологической базой, подходами к организации учебного процесса. Особенно впечатлила практическая ориентированность и актуальность знаний и навыков, которым обучают студентов. Широкий диапазон решаемых задач: от фундаментальных научных исследований по влиянию пробиотиков на животных до практических производственных задач по изготовлению запасных частей. Мы отметили ряд перспективных проектов, по которым была бы интересна совместная работа, в ближайшее время планируем вернуться к их детальному обсуждению и проработке взаимовыгодных условий сотрудничества по ним.
Еще один проект, который презентовали сотрудники молодежной лаборатории ДГТУ, связан с коммуникацией сельскохозяйственной техники во время полевых работ. Этот процесс называется «оркестрация» или «хореография» – техника при помощи интеллектуальных систем должна самостоятельно анализировать обстановку на поле и подсказывать механизатору, куда лучше подъехать. Если речь идет об уборочной, то это может быть информация, например, о заполненном бункере комбайна. Техника как будто «вальсирует», двигаясь по оптимальной траектории, что позволяет более эффективно ее использовать.![]()
С помощью наземной или воздушной техники мы можем производить съемку, а затем, через нейросетевые алгоритмы, рассчитывать, какое количество сорняков и культурной растительности присутствует на посевных площадях. Создана веб-платформа, где пользователь может увидеть тепловую карту полей. Используя эту информацию, аграрии смогут оптимизировать стратегии по внесению удобрений и химических веществ, связанных с обработкой почвы.
Представители агрохолдинга «СТЕПЬ» выразили заинтересованность в проведении совместных исследований и готовы оказывать ученым необходимую помощь. Речь может идти об исследованиях ресурса сельскохозяйственной техники и ее деталей. Опыт такой работы у молодежной лаборатория уже есть в рамках взаимодействии с местным производителей техники – компанией «Бонум». Эти и многие другие перспективы взаимодействия позднее обсуждались на встрече с ректором Бесарионом Месхи.
![]()
ДГТУ очень заинтересован в совместной работе с агрохолдингом «СТЕПЬ». Среди наших партнеров уже есть агротехнический холдинг «Бизон», который оборудует нам лаборатории, заказывает исследования, в том числе, по интеллектуальным транспортным системам. Кроме того, компания решает свои кадровые проблемы и обеспечивает работой наших лучших выпускников – это взаимовыгодное сотрудничество. Нужно сформулировать задачу, для решения которой мы создадим научную команду, например, в формате молодежной лаборатории.
Аркадий Кузнецов, управление информационной политики
isdstu@mail.ru