Донской государственный технический университет готовит актуальных специалистов с уникальной моделью компетенций, способных решать большой круг задач в рамках Стратегии научно-технологического развития России. Поэтому опорный вуз донского региона эффективно внедряет новые и доступные форматы инженерного образования, сочетая их с реальными запросами индустриальных и бизнес-партнеров.
И. о. проректора по учебной работе ДГТУ Сергей Кудряшев пояснил, каковы современные требования к инженерной подготовке и перспективы особенно востребованной на сегодня профессии, а также рассказал о трансформации образовательной деятельности в ДГТУ, в частности, об успешных результатах работы трех проектов: Института опережающих технологий «Школа Икс», Института сквозных технологий и Передовых инженерных школ.
– Почему актуально инженерное образование?
– Мы сейчас вообще находимся на переломном этапе, когда система высшего образования и, в частности, инженерного, в Российской Федерации направлена на модернизацию. Почти 10 лет мы как технический вуз думаем о том, как трансформировать обучение. У нас есть большой опыт, а также варианты реализации тех задач, которые стоят перед страной для обеспечения технологического суверенитета, и в частности, перед нашим университетом в части подготовки кадров. Ведь современный студент, он не такой, как был, предположим, 30 или 40 лет назад, когда он заходил в аудиторию, и ему три семестра читали сопромат. Сейчас на повестке дня высшего образования остро стоит вопрос: «Как найти этот баланс между новейшими технологиями, современным молодым человеком и тем, что все-таки нужно ему с учетом того, что актуальные условия поменяли суть работы инженера?».
Сегодня появилось очень много вспомогательных инструментов, которые существенно изменили рутинную часть инженерной работы. Если мы посмотрим фильмы 70-х годов, то это конструкторское бюро, в котором за кульманами стоят люди с карандашом. Современный инженер уже практически все это делает с помощью специальных программных продуктов. Поэтому мы пытаемся в наши учебные планы и структуру подготовки студентов внедрять современные технологии.
– Каким образом ДГТУ трансформирует систему инженерной подготовки?
– В ДГТУ есть несколько интересных решений. Причем у них есть что-то общее и есть принципиальные различия. Во-первых, Институт опережающих технологий «Школа Икс». Это эксперимент, который мы реализуем 6-7-й год. Первый выпуск включал 72 выпускника.
Впервые мы воплотили в жизнь идею проектного подхода при подготовке инженерных кадров, то есть когда студент с первого курса погружается в реальные проблемы. По сути дела, это выход на стартап, причем инженерный. Первокурсники погружаются сначала в базовые дисциплины, потом в полупрофессиональные и, наконец, в проектирование. Например, так было с роботом-тележкой. Студенты самостоятельно выпиливали, паяли, рассчитывали диаметр колеса, скорость вращения, подбирали закон управления двигателем. То есть они все сами делали своими руками. У них была задача – создать роботизированную платформу для складских помещений. Очень интересный эксперимент получился.
Кроме того, что получили базовое инженерное образование, они еще и получили другие навыки: работы в команде, управления проектами, распределения ресурсов, тайм-менеджмента. В современных организациях ценится, когда человек может вписаться в коллектив и организовать свою работу. Своего рода это управленцы с пониманием инженерного содержания. Такие принципы и легли в основу «Школы Икс».
Технологии меняются, современный мир насыщен так называемыми сквозными технологиями. Мы используем искусственный интеллект в повседневной и рабочей жизни, на этапах проектирования и эксплуатации. Отвечая запросам времени, ДГТУ открыл еще одно инновационное пространство – «Т-университет», который сейчас превратился в Институт сквозных технологий. В его основе лежит, конечно, проектная деятельность, но здесь образовательные программы на стыке новых технологий. Например, студенты изучают современные технологии в строительстве, BIM-технологии.
– Что вузу дают такие образовательные эксперименты?
– На основе полученного опыта мы масштабируем проект на весь университет. Вуз огромный, и можно посчитать нас какими-то ретроградами, которые боятся перемен, но когда в учебном заведении порядка 20 тысяч бакалавров, то проводить подобный эксперимент, рассчитанный на такое число студентов, очень рискованно – нет гарантии стопроцентного результата. Поэтому все проекты мы сначала отрабатываем на небольших образовательных пространствах.
– В России созданы десятки передовых инженерных школ. Это очередной шаг отечественной системы высшего образования к трансформации подготовки инженерных кадров. Среди таких ПИШ – школа ДГТУ, созданная совместно с компанией Ростсельмаш. Какой опыт у Донского гостехуниверситета в части реализации этого проекта?
– Третий, самый молодой инновационный проект в ДГТУ, – Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш». Он реализуется в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы». Сейчас около 50-ти таких школ в разных вузах страны, где индустриальные партнеры участвуют в подготовке кадров. В каждом вузе своя модель. Например, у нас есть мoнопартнер – это завод «Ростсельмаш», где подготовка ведется под запросы предприятия. Раньше такое взаимодействие заканчивалось печатью на титульных листах. Сейчас все по-другому: ведущий инженер, главный технолог, главный конструктор завода курируют работу студентов, погружая их несколько дней в неделю в реальные производственные задачи. То есть, практическую подготовку обучающиеся проходят на будущем рабочем месте, а к 3-4 курсу они уже на долю ставки трудоустраиваются по специальности.
Мы подошли еще к одному очень интересному решению с руководителями компании Ростсельмаш. Президент России Владимир Путин когда-то озвучивал необходимость внедрения модели «2+2», когда бакалавр получает 2 года общей подготовки, а потом 2 года специализации. Мы сделали дополнение: поскольку у нас обучение строится по модели «бакалавр плюс магистр», мы предлагаем схему «2+2+2», то есть 6 лет подготовки вместе с заводом и защитой проекта. Студент сначала получает диплом бакалавра. Затем продолжает обучение в магистратуре. Мы объяснили, что за 6 лет можно подготовить высококлассного специалиста, который получит хороший фундамент базовой инженерной подготовки, освоит современные технологии и специфику предприятия. Таким образом, он бесшовно переходит по окончании вуза на предприятие с доли ставки на основную.
– Какие предварительные итоги можно подвести по реализации этих трех проектов трансформации инженерной подготовки?
– Все три наших экспериментальных пространства демонстрируют первые положительные результаты. В этом году мы предложили каждому факультету поучаствовать в защитах командных проектов. Например, когда есть масштабные работы, рассчитанные на более, чем одного студента. И оказалось, такие есть у всех. Поэтому мы сделали большую защиту. Отдельным треком события стало представление выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом». То есть студенты, которые с третьего курса участвуют в различных акселерационных программах и получают поддержку своих идей от каких-то финансовых институтов, а затем в течение полутора лет развивают инициативы, выходят на защиту с готовыми бизнес-идеями в области IT-технологий, робототехники, искусственного интеллекта. Причем оценивает проекты выпускников комиссия в составе представителей реального бизнеса, руководителей организаций, которые во время учебы студента с ним сотрудничали.
Некоторые обучающиеся уже выпустили готовый продукт, а кто-то даже готов к его реализации. Вообще у нас много идей, которые еще лет 8-10 назад казались безумными, а сейчас становятся нашей обыденной жизнью.
Формат защиты ВКР «Стартап как диплом» помогает интенсифицировать процесс обучения, то есть студент видит конкретный результат. И многим действительно это интересно.
– То есть сегодняшние студенты проявляют искреннюю заинтересованность?
– Я преподаю в вузе течение 20 лет. И конечно, вижу очень большую разницу между студентом 2 курса начала 2000-х годов, 10-летней давности и настоящего времени. Меня шокировало, когда ко мне недавно подошел студент и спросил: «Чем можно заняться помимо учебы? Есть ли что-то вроде кружка? Как подумать о написании статьи?». Меня тогда это удивило. Раньше они приходили с целью – как бы сдать экзамен и убежать. А тут появилась эта искра. Сейчас таких студентов уже десятки в моей аудитории. И это технари, автоматчики, робототехники – они уже хотят чего-то большего, чем просто отсидеть пару. Поэтому и назрела реформа образования, но не радикального, конечно. Ну вот где найти этот баланс?
Нужно понимать, время 2025 года – это не 90-е и, тем более, не 70-е гг. Это разная история и разные студенты. То, что прекрасно работало в мое время, да, в конце 80-х – начале 90-х, сейчас вообще не работает.
– Что-то нужно поменять, на ваш взгляд?
– Мы сейчас думаем о пересмотре вообще понятия «профориентация». Вот для нас профориентация – это сориентировать школьника, куда поступить. И все. Вот он вошел, дверь за ним закрыли и пошли за новыми. Но профориентация – это и дальнейшее сопровождение. Сейчас настолько бурный и меняющийся мир, что человек приходит в приемную комиссию, а там нужно выбрать пять направлений. Он теряется, подает туда, куда ему советуют, и в итоге оказывается не на том направлении, которое хотел. Поэтому нужно, чтобы профориентаторы довели его не только до двери, но и дальше. А вдруг он ошибся? А вдруг нужно поменять? Да, и вообще так быстро мир меняется. Сегодня ты дизайнер, а завтра искусственный интеллект рисует за тебя. Получается, есть потребность в сопровождении и в процессе обучения.
– Вы сказали про интенсификацию образования и стартапы как о нововведении в вузе.
– Да, у молодого человека есть замечательная возможность попробовать свои силы в реальных условиях. То есть нужно раза три провалить стартапы, чтобы там на четвертый прийти к достойному результату. Уже на первых курсах студенты понимают, что именно получилось, а что – напротив, нет. Потом на каком-то этапе у них появляется заказчик, например, они получают 100 тысяч на развитие своей идеи. С этим проектом обучающиеся могут выйти на выпускную защиту. Но здесь все-таки нужен определенный склад и характера, и ума. У этой группы должен быть какой-то лидер, который сгенерирует эту идею, а ее подхватят исполнители. В формате «Стартап как диплом» в нашем вузе защитились порядка 30 выпускников. Идея ДГТУ сейчас практикуется во многих вузах, где применяются новые формы представления итоговой работы.
В этом году мы хотим попробовать это формат со Школой архитектуры, дизайна и искусств, если найдем поддержку с их стороны. Они творческие люди, а их проекты обычно художественные либо архитектурные, либо дизайнерские. Мы предлагаем им формат арт-проекта. У самых талантливых студентов к выпуску уже были выставки, работы некоторых получили высокую оценку в профессиональном сообществе. Да, это будет выглядеть не так, как выглядит диплом, скажем, автоматчика или робототехника, но это будет арт-проект, который может получить признание. Загонять творческого человека в рамки инженерного диплома – неправильно.
Кроме того, у нас стали появляться студенты, которые в процессе обучения очень глубоко погружаются в научные исследования. Они становятся частью больших научных коллективов, и к выпуску у них есть какие-то заделы на будущую кандидатскую диссертацию. Это тоже, скорее всего, будут единичные случаи. Например, есть идея сделать защиту ВКР в формате научного доклада, то есть уйти от привычной формы, где введение, анализ, содержание, экономическое обоснование. Типовая выпускная квалификационная работа станет исследовательской.
– А как студенты опорного вуза Ростовской области получают первые компетенции, связанные с дальнейшей проектной работой?
– В Дни навигации, которые проходили со 2 по 6 сентября, 10 000 первокурсников мы погрузили в проектную деятельность: объяснили, что такое проектный протокол, какие этапы существуют в жизни проекта, как организована проектная деятельность. На самом деле, это тоже новая технология. Мы надеемся, что на первом курсе, где есть дисциплина «Основы проектной деятельности», студенты получат необходимые компетенции. В случае затруднения студентам помогут наставники. Системные знания о проектной работе пригодятся для будущих инициатив. То есть студент, а потом и выпускник, понимает, как организовать работу.
– Вы рассказали о сотрудничестве с компанией Ростсельмаш. Трудоустраиваются ли выпускники ДГТУ на других предприятиях подобного масштаба?
– Я отслеживаю, как складываются судьбы некоторых выпускников либо они сами рады поделиться своими достижениями. Но практически сейчас нет таких людей, которые бы после выпуска 10 лет на одном месте проработали. Сейчас очень динамичный мир. Они даже не понимают, как можно так долго проработать на одном месте, когда я им говорю, что в университете уже 30 лет. Они за два-три года вырастают профессионально, и та позиция, которую они занимают, им не дает шанса развиваться дальше. Беда в том, что крупные компании молодежь редко принимают на работу. А предприятия, которые все же берут выпускников, как правило, не имеют возможности платить большие зарплаты и гарантировать большие перспективы.
Проблема еще в том, что все студенты хотят сразу видеть четкую цель обучения по каждому предмету. Например, когда я начинаю читать студентам теорию автоматического управления. Это такая теоретическая базовая дисциплина, изучение которой демонстрирует результат к концу обучения. Так, первые выпускники «Школы Икс» об этом тоже спрашивали на 2 курсе, потом на 3, а когда после 4-го курса бакалавриата пошли в магистратуру в престижные вузы, и на вступительных экзаменах у них спрашивали то, что я им рассказывал, тогда они поняли, зачем нужны были теоретические знания. Это приятно, но хотелось бы, чтобы вчерашние выпускники поделились бы своим опытом с нынешними студентами. Информация воспринимается всегда лучше без сопротивления, без отрицания, если есть контакт между лектором и студентом. Важны эти обратные связи, когда студенты, выпускники приходят и делятся чем-то – успехами, опытом – это очень здорово. И мы это наблюдаем на наших экспериментальных площадках.
– Для этого и стартовал проект «Офис трансформации» в ДГТУ?
– Ректор объявил о создании отдельного подразделения, которое будет этим заниматься. Офис трансформации – это своеобразный мостик от этих экспериментальных площадок. Такие проверенные, апробированные методы можно смело масштабировать на весь университет.
Трансформация, по нашему мнению, должна идти в трех направлениях. Во-первых, это работа со студентом, его ориентирование, вовлечение, сбор инициатив, сотрудничество со всевозможными структурами, которые так или иначе занимаются работой с обучающимися.
Второе направление, не менее важное для нас, – это работа с индустриальным партнером. Придумывать такое количество кейсов, заданий, проектов – огромный труд. Предприятие не может отдать свое текущее задание студентам, потому что завтра оно должно выпустить какую-то машину или деталь. Мы предлагаем этим заниматься параллельно. Нужно работать с каждым партнером. Целевая подготовка – это когда студент четко понимает, для чего он учится и где будет работать. То есть образование ориентировано на определенное предприятие. Государство стимулирует наши компании-партнеры в рамках целевого обучения налоговыми льготами. Мы, в свою очередь, должны доносить до студента преимущества такой модели.
И третье – это наша внутренняя работа с преподавателями, потому что профессорско-преподавательский состав, как и вся наша система, очень консервативный. Оправдывая себя тем, что история вузов начинается с конца середины 18 века, и уже ничего не поменяешь. Но так было, возможно, 10 лет назад. Поэтому каким-то образом нужно преподавателей мотивировать к изменениям. Возникла идея возродить конкурс «Лучший преподаватель». С этого года мы запускаем его заново. Выберем лучшего преподавателя, лучшего наставника, лучшего куратора. Ожидается хорошая премия. А пока мы думаем, как найти лучшего. Скорее всего, будет 2 тура, то есть мы сделаем некий числовой срез. Лучший преподаватель – это у которого все отличники или студенты показывают на выходе хороший результат? Обязательно будет обратная связь с обучающимися – мы сейчас уже прорабатываем анкету. И хотели бы предложить каждому студенту выбрать четверых лучших преподавателей, основываясь на опыте общения с ними. Это будет еще один критерий.
В качестве поощрения, помимо материального, будет так называемая Доска почета на 1-м этаже главного корпуса вуза – мы планируем вывесить портреты тех преподавателей и наставников, которые будут победителями в 2025 году. Эта идея, дух соревнования в профессиональной среде станут стимулом для преподавателей вуза. Борьба за признание студентов, коллег и университета.
– Офис трансформации как будет работать?
– Думаю, со временем офис будет расширять свое влияние на классическую систему образования. А дальше будем формировать новую модель обучения, расширяя структуры, занимающиеся трансформацией, за счет сокращения других. Либо трансформировать наши классические проекты не только на факультетах, но еще и в системе управления.
– Кто такой современный инженер?
– Сегодня инженер – это же не только про знание формул и каких-то теорем. Это чуть шире. Возьмем, к примеру, критерии отбора на инженерные должности в Сколково. Там знание формул не стоит в десятке требований, как ни странно, зато умение работать в команде, иметь какие-то базовые принципы, неконфликтность, умение слышать, договариваться – в приоритете. Знание, они полагают, – само собой разумеющееся. К тому же машины частично забирают у человека некоторые функции. Уж не надо уметь чертить циркулем, потому что машина создает реальный продукт. Меняются языки программирования.
В перспективе будет востребован работник, который может создать что-то новое. Большая часть абитуриентов приходит в вуз с представлением о том, что, если он сидит за компьютером, играет в какие-то игры, то он уже потенциальный программист. Пока он выучится, если не будет сам развиваться, его нишу займет искусственный интеллект на 100%. Опыт показывает, что, если у тебя нет способности к математическому мышлению, программист из тебя не получится. Ты получишь знания продвинутого пользователя.
Большие деньги – это большие знания. Поэтому мы говорим родителям в приемной комиссии: «Выбирайте востребованные специальности! Идите в строители, металлурги, инженеры!». Предприятие каждый год приходит к нам и просит молодые кадры. Нужно поменять сознание, что металлурги уже не стоят возле доменных печей. Сейчас это не так выглядит. Сейчас инженер-металлург работает за монитором, и его задача заключается в правильном принятии решения, когда он контролирует процессы плавки или прокатки.
Олеся Фарберович, управление информационной политики
isdstu@mail.ru