Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
ДГТУ развивает сотрудничество с вузами Китая

ДГТУ развивает сотрудничество с вузами Китая

– Иван Владимирович, расскажите, пожалуйста, о совместной работе с Шаньдунским транспортным университетом.

– С этим вузом мы работаем уже более 20 лет, постепенно наращивая сотрудничество.  В 2019 году состоялся первый набор на совместные сетевые программы, которые реализуются факультетом «Дорожно-транспортный» – «Организация перевозок и управление на транспорте» и «Строительство мостов и тоннелей». Совместный проект такого масштаба уникален не только для России, но и для Китая. Там он получил высокую оценку Министерства образования, стал ведущим совместным китайско-иностранным образовательным учреждением в провинции Шаньдун, и сейчас другие российские вузы тоже стремятся заключать подобные договоры с вузами КНР. Директор Донского института ШТУ-ДГТУ Лю Чуньгуан выступает в качестве эксперта по этому вопросу и сообщает, что в Китай поступает много заявок на открытие совместных программ.

В этом году у нас состоялся уже третий выпуск студентов, которые получают два диплома – Донского государственного технического университета и Шаньдунского транспортного университета. Ежегодный набор и выпуск студентов составляет около двухсот человек. Наш образовательный проект очень востребован в Китае, и сейчас практически 100% обучающихся – граждане КНР. Но в этом году на программу двойного дипломирования уже зачислены четверо российских студентов. Они будут учиться в Китае и 2 сентября вылетели из Москвы в Пекин. А следующим летом первым из российских студентов два диплома получит Егор Давыдов.

– Как организован образовательный процесс в Донском институте ШТУ-ДГТУ?

– Китайские студенты 3 года получают образование в своей стране, а на четвертом курсе приезжают в Россию, здесь оканчивают обучение, пишут и защищают выпускную квалификационную работу, а затем получают диплом. Российские студенты четыре семестра учатся в Китае и столько же – в России. Первый курс наши студенты – в ДГТУ, второй и третий курс – в ШТУ, а на четвертом возвращаются на родину и завершают обучение уже здесь.

По договору не менее 60% дисциплин читается на русском языке. Начиная со второго курса, в Китай выезжают наши преподаватели и ведут профильные дисциплины. Каждый семестр от 3 до 8 недель там работает 10-12 сотрудников факультета «Дорожно-транспортный». Они проводят занятия, используя лабораторную и материальную базу Шаньдунского транспортного университета. Отмечу, что все студенты учатся на коммерческой основе, поэтому ДГТУ получает от проекта еще и доход.

В то же время, его уникальная особенность – это грантовая поддержка. У китайских студентов ШТУ есть возможность получить гранты от Министерства образования Китая. Подчеркну, что мало какие вузы могут этим похвастаться – это еще одно признание успешности проекта на государственном уровне. Если учиться хорошо, то платить за образование не придется – таких студентов у нас второй год порядка пятидесяти человек.

– Отслеживаете ли Вы дальнейшую судьбу выпускников, где они работают?

– Известно, что они хорошо устраиваются – диплом ДГТУ дает серьезные бонусы в кадровой гонке. Китайские выпускники за редким исключением возвращаются в Китай, где успешно находят работу. Также есть практика последующего обучения – больше половины выпускников поступают в магистратуру ДГТУ, а потом и в аспирантуру, и уже три выпускника нашей программы защитили в России кандидатские диссертации. Над ними они работали на факультете «Дорожно-транспортный», а сейчас работают преподавателями в вузах Китая. Сейчас у нас порядка десяти аспирантов, в ближайшее время 2-3 человека из этого состава по плану должны защититься.

– Интересно в связи с этим узнать о совместной научной деятельности вузов. 

– На данный момент Донской институт ШТУ-ДГТУ в основном развивается как образовательный проект. Но у нас намечены планы по совместным научным исследованиям. За прошедшие 3 года опубликованы несколько совместных статей в журналах квартилей Q1-Q2. Мы также подали несколько совместных заявок на гранты РНФ и будем продолжать это делать. У нас есть совместные научные интересы, надеюсь, что обязательно получим финансирование.

– Есть ли возможность получить гранты от Китайской Народной Республики, где в науку вкладываются большие средства?

– Да, но они выделяются примерно на тех же условиях, что и в России. Финансирование на совместные исследования выделяется, но надо, чтобы проект одобрили китайская и российская сторона. Случается, что происходит несовпадение мнений – конкурс есть конкурс.

– Китай известен тем, что сейчас там очень сильно развивается транспортная инфраструктура – мы видим картинки невероятных мостов, скоростных дорог и т. п. Есть ли у наших ученых возможность подключиться к подобным работам?

– В прошлом году мы были в Китае совместно с нашими учеными, в том числе с заведующим кафедрой «Организация перевозок и дорожного движения», руководителем научно-исследовательского экспертного центра «Интеллектуальные транспортные системы» Владимиром Зыряновым. Нас возили на экскурсии, знакомили с беспилотными транспортными системами. Посмотрели полигон, где тестируются беспилотные грузовые автомобили – их пока не пускают на дороги общего пользования. Чего-то принципиально нового, чему можно поучиться, мы не увидели, наоборот, у нас есть более инновационные разработки.

Нас поразила не уникальность разработок, а скорость и масштабы внедрения результатов в реальный сектор. У нас долгий путь от разработки до внедрения, а в Китае все стоящее внедряется очень быстро, практически моментально. Но если говорить о новейших технологиях, чего-то принципиально необычного в Китае нет. С точки зрения науки в сфере транспорта, мы находимся на высоком уровне, но по скорости внедрения технологий в реальную жизнь уступаем. А еще они не боятся строить уникальные объекты, возможно, такое строительство даже поощряется. Поэтому Китай уже давно обогнал весь мир по длине и высоте мостов, протяженности тоннелей и т. п. Думаю, что без господдержки у них ничего бы не получилось.

Факультет «Дорожно-транспортный» ДГТУ является одним из ведущих факультетов России, осуществляющих подготовку кадров для автомобильно-дорожной отрасли. Донская школа в области интеллектуальных транспортных систем считается одной из сильнейших в России и признается за рубежом. Кафедры факультета за прошедшие 10 лет принимали участие в более чем 30 научно-исследовательских и хоздоговорных работах, общим объемом финансирования более 300 миллионов рублей.

Аркадий Кузнецов, управление информационной политики
isdstu@mail.ru

#SLIDER#

Другие статьи

Выпускники строительного факультета ДГТУ проектируют будущее нашей страны

Выпускники строительного факультета ДГТУ проектируют будущее нашей страны

Молодежь считает престижной профессию инженера

Молодежь считает престижной профессию инженера

ДГТУ: научное измерение программы «Приоритет 2030»

ДГТУ: научное измерение программы «Приоритет 2030»

Студент ДГТУ работает конструктором востребованных на рынке роботов

Студент ДГТУ работает конструктором востребованных на рынке роботов

Преподаватели ДГТУ готовы вести занятия на английском языке

Преподаватели ДГТУ готовы вести занятия на английском языке

Выпускники строительного факультета ДГТУ проектируют будущее нашей страны

Выпускники строительного факультета ДГТУ проектируют будущее нашей страны

Молодежь считает престижной профессию инженера

Молодежь считает престижной профессию инженера

ДГТУ: научное измерение программы «Приоритет 2030»

ДГТУ: научное измерение программы «Приоритет 2030»