Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Мохамед Эльсайед Абделаал: «Я – человек ДГТУ»

Мохамед Эльсайед Абделаал: «Я – человек ДГТУ»

В команде Донского государственного университета работают люди разных национальностей. В преддверии Дня народного единства мы побеседовали с начальником отдела интерактивных сервисов и преподавателем ДГТУ Мохамедом Эльсайедом Абделаалом.

– Мохамед, расскажите, какие функции возложены на ваш отдел?

– Мы отвечаем за работу официального сайта вуза, его медиапортал и другие информационные ресурсы. Помимо их сопровождения, наш отдел занимается разработкой новых цифровых решений для научных конференций и иных мероприятий, организованных ДГТУ. Так, например, нами созданы интернет-страницы университетского эндаумент-фонда, Академии абитуриента и других подразделений. С их полным списком можно ознакомиться на нашем официальном сайте.

В состав отдела входят программисты, которые отвечают за структуру сайтов и их интерфейс, а также дизайнеры, которые разрабатывают макеты интернет-страниц. Коммуникация с работниками университета осуществляется по нескольким каналам – можно позвонить или прийти в наш отдел, также создан специальный бот, который принимает заявки.

– Какой период работы для вашего отдела является самым горячим?

– Лето – время вступительных испытаний абитуриентов. Мы принимаем активное участие в сопровождении работы приемной комиссии и разрабатываем для нее новые цифровые сервисы, такие как «Электронная очередь», позволяющая распределить абитуриентов по комиссиям, «Навигатор», обеспечивающий маршрутизацию пользователей в кампусе ДГТУ на площади Гагарина. Особое внимание хочется обратить на совместную работу программистов отдела со студентами, благодаря которой была разработана игра с целью реализовать знакомство с университетом и образовательными программами посредством цифровой геймефикации.

– Приходится ли Вам сталкиваться с претензиями к работе отдела?

– Мы практически каждый день сталкиваемся с какими-то просьбами об изменениях на официальном сайте. ДГТУ – масштабный вуз, в структуру которого входит более 500 структурных подразделений. У каждого руководителя есть право на свою точку зрения, а наша задача сделать так, чтобы максимально информативно отобразить специфику работы структурного подразделения на официальном сайте. Функционал сайта позволяет в единой логике и дизайн-системе удовлетворить большинство запрашиваемых изменений.

– Связана ли работа вашего отдела с проектной деятельностью вуза?

– Конечно, за последние полтора года нами были организованы три конкурса студенческих IT-решений. В них участвовали практически все кафедры, связанные с информационными технологиями. Вместе со студентами было разработано около десяти проектов, некоторые из них до сих пор используются в ДГТУ. В ноябре стартует очередной этап этого конкурса.

Сначала мы проводим опрос, чего не хватает в вузе для качественной и комфортной деятельности. В прошлом году мы определились, что востребована собственная система «Антиплагиат». За разработку программы взялись студенты факультета «Информатика и вычислительная техника». При технической поддержке наших программистов у них все получилось – ректор ДГТУ наградил ребят, которые создали этот сервис. Сейчас сервис находится в процессе внедрения.

Кроме того, наш отдел принимает на практику студентов всех факультетов и колледжей ДГТУ, ведущих подготовку специалистов по информационным технологиям. Мы вместе со студентами участвуем в хакатонах городского и регионального уровня, где на практике решаются задачи бизнес-партнеров. В прошлом году отдел интерактивных сервисов курировал студентов при разработке ими виртуального гида по Ростовской области. Буквально недавно мы прошли отбор на участие в конкурсе «Лидеры искусственного интеллекта», который проводится «Сбербанком».

– Какие задачи сейчас стоят перед вашим отделом? 

– Отдел работает в условиях многозадачности. Главным приоритетом является завершение разработки сайтов двух журналов университета – «Молодой исследователь Дона» и «Экономика». Кроме того, в процессе разработки система информирования, предназначенная для распространения массовых и персонализированных уведомлений работникам и обучающимся ДГТУ. Параллельно идет процесс разработки новой системы «Электронная запись» для предварительной записи в часы приема различными структурными подразделениями. Еще одной важной задачей отдела является разработка официальных сайтов филиалов опорного вуза с целью масштабирования и презентации всей инфраструктуры и возможностей университета в информационном пространстве.

– Пожалуйста, расскажите о себе и о том, как Вы попали в ДГТУ?

– Мне 28 лет, я приехал по программе обмена из Египта. Учился в Александрийском университете на бакалавриате в сфере информационной безопасности. Мое первое образование в ДГТУ – «Информационные технологии», затем окончил здесь магистратуру по направлению «Менеджмент». Сейчас я учусь на втором курсе аспирантуры – моя диссертация будет посвящена искусственному интеллекту и тому, как он упрощает работу в строительной отрасли.

– Для многих Ваша карьерная траектория удивительна, ведь не так много иностранцев выбирает для жизни Россию. Как пришло такое решение?

– Как бы это ни показалось странным, но я с детства люблю Россию. Мои родственники всегда хорошо говорили о ней, хотя они здесь никогда не были. Их представление о стране ограничивалось тем, что здесь живут медведи, а вокруг холод и снег. Мой отец очень тепло отзывался о России, ведь когда в 1973 году он служил в армии, там были военные советники из Советского Союза. Тогда они помогли Египту в освобождении от израильской агрессии. Выбор России для учебы был рекомендацией моего друга, который уже получил образование в Москве. Когда появилась возможность поехать сюда, я сразу согласился.

По приезде в Ростов-на-Дону меня поселили в общежитие для иностранцев, где практически не было русскоговорящих студентов. Я коммуникабельный человек, люблю общаться, и это помогло мне познакомиться со студентами из Африки и Ближнего Востока. Но россиян вокруг было мало, пришлось их искать, ведь я приехал в Россию, чтобы общаться с русскими людьми на русском языке. Правда, сначала я не знал никаких слов, кроме «хорошо», и, как потом оказалось, даже его не совсем правильно понял. Но меня пригласили в студенческий совет, начали давать небольшие поручения, например, организовать участие иностранцев в каких-то мероприятиях.

Потом были конкурсы и поездки в лагерь отдыха «Радуга» в Дивноморске, мне предложили стать председателем совета в общежитии. Это дало возможность участвовать в совещаниях на уровне проректора, предлагать, что можно сделать для решения той или иной проблемы. Для меня было принципиально, что простого студента слушали и помогали. Познакомившись с руководством вуза, я увидел, что многие из них когда-то были такими же студентами и построили успешную карьеру. Меня очень мотивировали реальные примеры карьерного роста людей. Это помогло больше понять и полюбить нашу страну – сейчас я гражданин России.

– Смирились ли Ваши родственники с тем, что Вы уехали, или еще уговаривают вернуться?

– Да, родственники поддержали мое решение, так как для них было важно видеть, как я развиваюсь и становлюсь более независимым. В процессе обучения вся моя жизнь начала складываться именно здесь: я получил образование, начал строить свою карьеру, создал семью, приобрел собственное жилье. Могу сказать, что ключевую роль в моих достижениях сыграл ДГТУ. Поэтому с гордостью могу сказать: «Я – человек ДГТУ».

«Россия – страна возможностей» – для меня не просто лозунг, а реальность, подтвержденная на собственном опыте.

#Vсамоесердце

Аркадий Кузнецов, управление информационной политики ДГТУ
isdstu@mail.ru

Другие статьи

Имена ученых ДГТУ известны во всем мире

Имена ученых ДГТУ известны во всем мире

Манана Комахидзе: «Публикации открывают широкие горизонты для студентов…»

Манана Комахидзе: «Публикации открывают широкие горизонты для студентов…»

Татьянин день – праздник для тех, кто стремится к свету знаний и духовному наполнению

Татьянин день – праздник для тех, кто стремится к свету знаний и духовному наполнению

Профессия журналиста помогает видеть мир разным и находить красоту в простых вещах

Профессия журналиста помогает видеть мир разным и находить красоту в простых вещах

Впервые проект археологов ДГТУ получил грант Русского географического общества

Впервые проект археологов ДГТУ получил грант Русского географического общества

Имена ученых ДГТУ известны во всем мире

Имена ученых ДГТУ известны во всем мире

Манана Комахидзе: «Публикации открывают широкие горизонты для студентов…»

Манана Комахидзе: «Публикации открывают широкие горизонты для студентов…»

Татьянин день – праздник для тех, кто стремится к свету знаний и духовному наполнению

Татьянин день – праздник для тех, кто стремится к свету знаний и духовному наполнению