– Мохамед, расскажите, какие функции возложены на ваш отдел?
– Мы отвечаем за работу официального сайта вуза, его медиапортал и другие информационные ресурсы. Помимо их сопровождения, наш отдел занимается разработкой новых цифровых решений для научных конференций и иных мероприятий, организованных ДГТУ. Так, например, нами созданы интернет-страницы университетского эндаумент-фонда, Академии абитуриента и других подразделений. С их полным списком можно ознакомиться на нашем официальном сайте.
В состав отдела входят программисты, которые отвечают за структуру сайтов и их интерфейс, а также дизайнеры, которые разрабатывают макеты интернет-страниц. Коммуникация с работниками университета осуществляется по нескольким каналам – можно позвонить или прийти в наш отдел, также создан специальный бот, который принимает заявки.
– Какой период работы для вашего отдела является самым горячим?
– Лето – время вступительных испытаний абитуриентов. Мы принимаем активное участие в сопровождении работы приемной комиссии и разрабатываем для нее новые цифровые сервисы, такие как «Электронная очередь», позволяющая распределить абитуриентов по комиссиям, «Навигатор», обеспечивающий маршрутизацию пользователей в кампусе ДГТУ на площади Гагарина. Особое внимание хочется обратить на совместную работу программистов отдела со студентами, благодаря которой была разработана игра с целью реализовать знакомство с университетом и образовательными программами посредством цифровой геймефикации.
– Приходится ли Вам сталкиваться с претензиями к работе отдела?
– Мы практически каждый день сталкиваемся с какими-то просьбами об изменениях на официальном сайте. ДГТУ – масштабный вуз, в структуру которого входит более 500 структурных подразделений. У каждого руководителя есть право на свою точку зрения, а наша задача сделать так, чтобы максимально информативно отобразить специфику работы структурного подразделения на официальном сайте. Функционал сайта позволяет в единой логике и дизайн-системе удовлетворить большинство запрашиваемых изменений.
– Связана ли работа вашего отдела с проектной деятельностью вуза?
– Конечно, за последние полтора года нами были организованы три конкурса студенческих IT-решений. В них участвовали практически все кафедры, связанные с информационными технологиями. Вместе со студентами было разработано около десяти проектов, некоторые из них до сих пор используются в ДГТУ. В ноябре стартует очередной этап этого конкурса.
Сначала мы проводим опрос, чего не хватает в вузе для качественной и комфортной деятельности. В прошлом году мы определились, что востребована собственная система «Антиплагиат». За разработку программы взялись студенты факультета «Информатика и вычислительная техника». При технической поддержке наших программистов у них все получилось – ректор ДГТУ наградил ребят, которые создали этот сервис. Сейчас сервис находится в процессе внедрения.
Кроме того, наш отдел принимает на практику студентов всех факультетов и колледжей ДГТУ, ведущих подготовку специалистов по информационным технологиям. Мы вместе со студентами участвуем в хакатонах городского и регионального уровня, где на практике решаются задачи бизнес-партнеров. В прошлом году отдел интерактивных сервисов курировал студентов при разработке ими виртуального гида по Ростовской области. Буквально недавно мы прошли отбор на участие в конкурсе «Лидеры искусственного интеллекта», который проводится «Сбербанком».
– Какие задачи сейчас стоят перед вашим отделом?
– Отдел работает в условиях многозадачности. Главным приоритетом является завершение разработки сайтов двух журналов университета – «Молодой исследователь Дона» и «Экономика». Кроме того, в процессе разработки система информирования, предназначенная для распространения массовых и персонализированных уведомлений работникам и обучающимся ДГТУ. Параллельно идет процесс разработки новой системы «Электронная запись» для предварительной записи в часы приема различными структурными подразделениями. Еще одной важной задачей отдела является разработка официальных сайтов филиалов опорного вуза с целью масштабирования и презентации всей инфраструктуры и возможностей университета в информационном пространстве.
– Пожалуйста, расскажите о себе и о том, как Вы попали в ДГТУ?
– Мне 28 лет, я приехал по программе обмена из Египта. Учился в Александрийском университете на бакалавриате в сфере информационной безопасности. Мое первое образование в ДГТУ – «Информационные технологии», затем окончил здесь магистратуру по направлению «Менеджмент». Сейчас я учусь на втором курсе аспирантуры – моя диссертация будет посвящена искусственному интеллекту и тому, как он упрощает работу в строительной отрасли.
– Для многих Ваша карьерная траектория удивительна, ведь не так много иностранцев выбирает для жизни Россию. Как пришло такое решение?
– Как бы это ни показалось странным, но я с детства люблю Россию. Мои родственники всегда хорошо говорили о ней, хотя они здесь никогда не были. Их представление о стране ограничивалось тем, что здесь живут медведи, а вокруг холод и снег. Мой отец очень тепло отзывался о России, ведь когда в 1973 году он служил в армии, там были военные советники из Советского Союза. Тогда они помогли Египту в освобождении от израильской агрессии. Выбор России для учебы был рекомендацией моего друга, который уже получил образование в Москве. Когда появилась возможность поехать сюда, я сразу согласился.
По приезде в Ростов-на-Дону меня поселили в общежитие для иностранцев, где практически не было русскоговорящих студентов. Я коммуникабельный человек, люблю общаться, и это помогло мне познакомиться со студентами из Африки и Ближнего Востока. Но россиян вокруг было мало, пришлось их искать, ведь я приехал в Россию, чтобы общаться с русскими людьми на русском языке. Правда, сначала я не знал никаких слов, кроме «хорошо», и, как потом оказалось, даже его не совсем правильно понял. Но меня пригласили в студенческий совет, начали давать небольшие поручения, например, организовать участие иностранцев в каких-то мероприятиях.
Потом были конкурсы и поездки в лагерь отдыха «Радуга» в Дивноморске, мне предложили стать председателем совета в общежитии. Это дало возможность участвовать в совещаниях на уровне проректора, предлагать, что можно сделать для решения той или иной проблемы. Для меня было принципиально, что простого студента слушали и помогали. Познакомившись с руководством вуза, я увидел, что многие из них когда-то были такими же студентами и построили успешную карьеру. Меня очень мотивировали реальные примеры карьерного роста людей. Это помогло больше понять и полюбить нашу страну – сейчас я гражданин России.
– Смирились ли Ваши родственники с тем, что Вы уехали, или еще уговаривают вернуться?
– Да, родственники поддержали мое решение, так как для них было важно видеть, как я развиваюсь и становлюсь более независимым. В процессе обучения вся моя жизнь начала складываться именно здесь: я получил образование, начал строить свою карьеру, создал семью, приобрел собственное жилье. Могу сказать, что ключевую роль в моих достижениях сыграл ДГТУ. Поэтому с гордостью могу сказать: «Я – человек ДГТУ».
«Россия – страна возможностей» – для меня не просто лозунг, а реальность, подтвержденная на собственном опыте.
#Vсамоесердце
Аркадий Кузнецов, управление информационной политики ДГТУ
isdstu@mail.ru