Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
ДГТУ – территория инклюзивной культуры и отзывчивых людей

ДГТУ – территория инклюзивной культуры и отзывчивых людей

Практика инклюзивного образования опорного вуза Ростовской области содействует социальной адаптации ребят с ограниченными возможностями здоровья. Екатерина Кудрина – студентка 3-го курса факультета «Психология, педагогика и дефектология» Донского государственного технического университета. Инвалид по зрению, она успешно учится и активно участвует в творческой жизни вуза, любит петь и читать стихи. Екатерина рассказала, почему решила связать свою студенческую жизнь с ДГТУ, как ее верный пес-поводырь Шерлок помогает ей чувствовать себя увереннее, а также об авторском проекте «Пес – мои глаза», развивающем инклюзивную культуру.

- Почему ты решила поступить в ДГТУ?

- Какой-то конкретной причины не было. Мне нравился сам университет. Нравилась атмосфера в нем. Я успела познакомиться с вузом, потому что еще до поступления мне удалось попасть в приемную комиссию, когда поступала моя мама. Я бывала и на мероприятиях ДГТУ. И к завершению школы понимала, что хочу в эту студенческую среду, в этот вуз. Университет дал мне возможность получать образование наравне с другими: я учусь в обычной группе с обычными студентами, хожу вместе с ними на пары. А еще здесь есть все для творческой самореализации. И мне очень нравится, что я могу быть не только студенткой, но еще и активисткой.

- Расскажи, как у тебя появился Шерлок и как ты научилась с ним обращаться.

- Шерлока я ждала около 2 лет. При поступлении в университет я параллельно подала заявку в учебно-кинологический центр «Собаки - помощники инвалидов». Начиная обучение в ДГТУ, думала порой о том, как мне предстоит быть с ним вместе. И в феврале этого года мне позвонила мой куратор из кинологического центра и сказала: «Есть коричневый мальчик. Он, правда, крупный, но мы вас ждем, вы совпадаете как пара». Мне не сказали, как его зовут, но благодаря социальным сетям центра я узнала, что возможно это будет Шерлок, и  угадала.  В марте я поехала в центр, он находится в Подмосковье, и начала обучение. Первая встреча была очень интересной, эмоциональной. Шерлок меня очень радостно встретил, и это были невероятные эмоции, когда ты понимаешь, что твоя жизнь разделяется на то, когда ты всегда один, а тут в твоей жизни появляется еще одна часть тебя, которая вместе с тобой всегда, и это очень классно. Мы вместе проходили обучение две недели с тренером, которая мне объясняла азы поводырской работы, азы общего курса дрессировки. Прослушав курс лекций в учебно-кинологическом центре, пройдя основы общего курса, научившись правильно работать на маршрутах, сдав все экзамены, я вернулась вместе с Шерлоком в Ростов-на-Дону.

- Ты ходишь на пары и живешь с ним в общежитии? 

- Да, и это первый случай в России, когда кто-то живет с собакой-поводырем в студенческом общежитии. На самом деле было очень трудно, потому что были сложности с тем, как проживать нам вместе и как взаимодействовать с университетом, но все эти вопросы решились. Студенты в первое время, конечно, очень эмоционально реагировали на нас, именно положительно, что было очень для меня приятно. В группе моей Шерлока очень любят, считают полноценным членом нашего студенческого коллектива. Мы вместе ходим на пары: он во время лекций или практических занятий находится всегда под столом и спит, ждет того момента, когда нужно будет или перейти в другую аудиторию, или уже идти домой. А в студенческом общежитии мы живем в комнате с соседкой вдвоем, и он всегда с нами находится. Дома это уже обычная собака со своими желаниями, со своими играми. Он активно взаимодействует с нами. Есть ребята из студенческого общежития, которым нравится с ним общаться, они привыкли к тому, что есть собака-поводырь в студенческом общежитии. То есть все классно! Нет такого, чтобы где-то мы с Шерлоком сталкивались с какими-нибудь ограничениями в университете, я понимаю, что нам ничто не препятствует.

- Как преподаватели реагируют на тебя с Шерлоком?

- Преподаватели по-разному реагируют. Есть те, кто при встрече с Шерлоком хочет его погладить, поговорить с ним. Это на самом деле очень приятно, что его так принимают.  Есть преподаватели, которые нейтрально относятся: то есть они знают, что есть собака-поводырь, и его не трогают. Если там какие-то проявления с его стороны... ну, он вдруг начал громко храпеть или случайно загавкал, услышав что-то за дверью, они могут отреагировать, но контакт у них с ним минимальный. То есть принятие тоже есть. Я за это время узнала, что у нас, оказывается, в университете много собачников. Даже были моменты, когда на выгуле с Шерлоком мы встречали преподавателей из нашего вуза. Они очень положительно реагировали на Шерлока, даже было время, когда мы гуляли с собачниками-преподавателями. Вот так иногда заводишь новые знакомства.

- Какие возможности созданы в вузе для того, чтобы тебе было комфортно учиться?

- В нашем университете пока только зарождается полная инклюзивная культура, доступность для ребят с инвалидностью и ОВЗ. Но для меня как владелицы собаки-поводыря созданы все возможные условия и в плане проживания, и в плане информированности студентов и преподавателей о том,  как правильно держаться с Шерлоком - что нельзя просто так с ним взаимодействовать, как вздумается. Инклюзивный отдел поддерживает нас, помогает. Очень большая поддержка в инклюзивном развитии и в моей работе с собакой-поводырем была от профсоюзной организации обучающихся ДГТУ. Они тоже многое сделали для моего комфортного обучения в ДГТУ.

- Расскажи про свой проект «Пес – мои глаза». Почему ты решила его создать и какая у него цель?

- Началось немного спонтанно. В прошлом году в нашем университете Аня Яковенко, студентка факультета «Психология, педагогика и дефектология», создала творческий центр «Без границ», в котором ребята с инвалидностью и с ограниченными возможностями здоровья моглитворчески реализоваться. Я была в составе команды. Все знали с первого курса о том, что в моей жизни когда-то появится собака-поводырь, и появилась такая потребность, чтобы начать рассказывать студентам о собаках-поводырях, просвещать их в вопросах инклюзивной культуры. Мы начали подавать проект на конкурс Росмолодежи «Твой ход» еще до появления Шерлока. И так совпало, что, когда проходили первые этапы подачи паспорта проекта, у меня появился Шерлок. Сейчас я читаю лекции, рассказываю ребятам о работе поводыря, а в практической части показываю то, что умеют поводыри и как помочь слепому с таким хвостатым помощником. И студентам это нравится. Я вижу положительный отклик, иногда слышу в студенческих коридорах, в университетских корпусах о том, что вот это собака-поводырь, кто-то кому-то объясняет, что нельзя просто так подойти и погладить. Или общаются уже через прикосновение, когда хотят мне что-то сказать, и это очень важно, очень приятно, когда ты реализуешь проект, который действительно важен для людей, который действительно поможет и нынешним, и будущим владельцам собак-поводырей, и самим людям, которые хотят оказать помощь, но не знают, как это правильно сделать. Основная задача нашего проекта – рассказать, показать на примерах, что люди с ограниченными возможностями, с инвалидностью - полноценные члены общества. Они не всегда могут обратиться за помощью, и не нужно бояться с ними взаимодействовать.

- Как ребята в общежитии относятся к Шерлоку и как помогают тебе ухаживать за Шерлоком в быту?

- В первые дни, когда мы вернулись из Подмосковья, я переехала в общежитие, в котором сейчас проживаю. У Шерлока появился друг, с которым он очень ярко общается, им нравилось друг с другом играть.  Было неожиданно и приятно, когда ко мне подошел молодой человек и спросил: «Можно пообщаться с вашей собакой?» И Шерлоку нравится, и ему нравится. Вот такие теплые взаимодействия между ними. Как помогают мне студенты с собакой?  Уборка, какие-то гигиенические процедуры, кормление, выгул всегда лежат на мне, потому что пара «слепой и собака-проводник» всегда должна вместе работать. Другие, третьи лица, в этот процесс не вмешиваются.  Если Шерлок, скажем, что-то подбирает, мне могут подсказать. Но только так. Насыпать корм в миску и давать Шерлоку еду могу только я.  Те же самые лакомства. Есть желающие, которые хотят его угостить.  Но я говорю: «Сначала покажите, что хотите дать моему псу».  Потом через свои руки я ему это даю. Но студенты очень помогают, когда, например, захожу в общежитие или в учебный корпус, открывают дверь. Какое-то время я замечала, что это делают парни, сейчас включились и девушки, потому что это не очень удобно: в левой руке собака, в правой руке трость. Охрана иногда помогает на входе. Так что университет очень открыт, и я рада тому, что учусь в ДГТУ, и у нас такие отзывчивые студенты и преподаватели.


#SLIDER#

Другие статьи

Молодежь считает престижной профессию инженера

Молодежь считает престижной профессию инженера

ДГТУ: научное измерение программы «Приоритет 2030»

ДГТУ: научное измерение программы «Приоритет 2030»

Студент ДГТУ работает конструктором востребованных на рынке роботов

Студент ДГТУ работает конструктором востребованных на рынке роботов

Преподаватели ДГТУ готовы вести занятия на английском языке

Преподаватели ДГТУ готовы вести занятия на английском языке

Имена ученых ДГТУ известны во всем мире

Имена ученых ДГТУ известны во всем мире

Молодежь считает престижной профессию инженера

Молодежь считает престижной профессию инженера

ДГТУ: научное измерение программы «Приоритет 2030»

ДГТУ: научное измерение программы «Приоритет 2030»

Студент ДГТУ работает конструктором востребованных на рынке роботов

Студент ДГТУ работает конструктором востребованных на рынке роботов