Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Программа «Приоритет 2030» – важнейшее условие развития ДГТУ

Программа «Приоритет 2030» – важнейшее условие развития ДГТУ

Донской государственный технический университет в рамках программы «Приоритет 2030» становится научно-технологическим центром развития агропромышленного комплекса России, опорным центром компетенций прикладных исследований.  

Это и сборка инновационных решений для сельхозмашиностроения России в рамках проекта «ДОНТЕХ», и развитие технологий производства станков и оборудования для сельхозмашиностроения, и развитие позиций регионального центра подготовки высококвалифицированных кадров для станкостроительной отрасли.  

Реализация нашего стратегического проекта «Единое здоровье» направлена на обеспечение продовольственной безопасности страны. В рамках этого проекта создается полный цикл производства кормов для сельскохозяйственных животных.  

В рамках программы «Приоритет 2030» в ДГТУ сформированы экспериментальные инновационные образовательные пространства: «Школа Х», Институт сквозных технологий, Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш», позволяющие готовить инженеров, отвечающих запросам индустрии.

В университете появляются студенческие лаборатории и конструкторские бюро, где молодые исследователи решают задач, поставленные индустриальными партнерами.

Университетом создана сельскохозяйственная роботизированная платформа и прототип беспилотного трактора «ДОНТЕХ» с гибридным приводом и автоматическим управлением. Гибридная часть трактора на 95% состоит из компонентов отечественного производства. Электроэнергия в качестве движителя значительно снижает затраты на эксплуатацию. Пятый уровень автономности машины позволяет выполнять 17 видов операций. Заказчиком беспилотника выступает ассоциация «Росспецмаш». К 2035 году будет производиться 150 беспилотных платформ с электрическим приводом в год. Трактор «ДОНТЕХ» примерно на 20% снижает для агрохолдингов стоимость владения сельхозмашиной и повышает эффективность сельхозработ за счет автономности и электрификации. А Минобороны и МЧС смогут использовать беспилотную платформу в труднодоступных местах.

Также в ДГТУ создается агрегат для дифференцированной уборки зерновых колосовых культур в разных фазах спелости и линия по производству кормов и сырья для пищевой промышленности. Данная технология позволяет извлечь зерно из колоса на ранних стадиях спелости с сохранением высокого уровня белка (ключевое условие для производства кормов), что невозможно осуществить при традиционной уборке комбайном. Применение технологии резонансного обмолота на 20% сокращает энергозатраты и на 30% – потери от самоосыпания. Помимо этого, новые технологии дают возможность получать качественно новые виды кормовых добавок с повышенным содержанием белка. Такая машина позволит получать качественную сельхозпродукцию, а значит, способствует   обеспечению продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны. В настоящее время уже сформулирована концепция комплекса машин и разработан цифровой двойник агрегата для уборки зерна.

Также для достижения технологического лидерства в сфере продовольственной безопасности в ДГТУ разработан экспериментальный препарат гуманной эвтаназии сельскохозяйственных животных «Эвтавет». Процедура эвтаназии животных является вынужденным и неизбежным мероприятием, осуществляемым вследствие ряда причин, среди которых можно выделить очаги инфекций, опасных для человека и животных (эпизоотии). При этом, не вызывает сомнения, что современная эвтаназия должна соответствовать ряду требований, ключевым из которых является соблюдение гуманности.

В настоящее время уже получены лабораторные образцы препарата. Заказчиками этой на 100% российской разработки выступают крупные животноводческие предприятия и производители ветеринарных препаратов.

Еще один наш важный проект – «Мультимодальная веб-платформа с gpt-ассистентами для исследователей и специалистов в области биомедицины» – предполагает возможность работы с датасетами с открытым доступом и большим объемом данных конфокальной микроскопии, изображениями биопроб и тканей, а также анализирования текстов результатов исследований. Мультимодальная веб-платформа позволяет осуществлять междисциплинарную подготовку кадров нового поколения (IT + медицина и ветеринария), повышать качество и сокращать сроки подтверждения научных гипотез. Особое внимание здесь уделяется разработке алгоритмов искусственного интеллекта, которые повышают точность и скорость диагностики и анализа данных, улучшают качество жизни людей и животных.

В нашем университете также разработана комбинированная экспериментальная установка для получения вариатропных бетонов. Качество новых строительных материалов подтверждается проведением экспериментальных исследований вариатропии (различающихся характеристиками материала по его кольцевому сечению по показателям плотности, прочности, деформативности и т. п.) структуры разноплотных и разносоставных бетонов по авторской методике.

Данная установка позволяет производителям экономить до 40% бетона в сравнении с традиционными технологиями. Экономия арматурной стали составляет до 15% на единицу продукции за счет снижения веса конструкций. Кроме того, за счет внедрения ИИ до 12% упрощаются технические процессы производства. Автоматизация производственного процесса до 12% сокращает себестоимость. Строительные компании получают возможность упростить ресурсы монтажных работ и сократить сроки строительства до 20%.

В целом программа «Приоритет 2030» оказывает очень серьезное влияние на развитие Донского государственного технического университета. За период реализации программы в 4 раза увеличен доход от НИОКР, и сегодня он составляет более 1 миллиарда рублей. Эта программа позволила нашему вузу выстроить новые взаимоотношения между университетом и реальным сектором экономики, сфокусировать работу научных коллективов на реальные продуктовые решения для сельхозмашиностроения и сектора АПК, а также инженерные решения для импортозамещающих технологий.

Другие статьи

Интервью с ректором Бесарионом Месхи

Интервью с ректором Бесарионом Месхи

Поздравление от ректора ДГТУ с Днем российской науки

Поздравление от ректора ДГТУ с Днем российской науки

Поздравление с Днем российского студенчества от ректора ДГТУ

Поздравление с Днем российского студенчества от ректора ДГТУ

Поздравление от ректора ДГТУ с Днем преподавателя высшей школы

Поздравление от ректора ДГТУ с Днем преподавателя высшей школы

Интервью ректора ДГТУ Бесариона Месхи накануне 95-летия вуза

Интервью ректора ДГТУ Бесариона Месхи накануне 95-летия вуза

Интервью с ректором Бесарионом Месхи

Интервью с ректором Бесарионом Месхи

Поздравление от ректора ДГТУ с Днем российской науки

Поздравление от ректора ДГТУ с Днем российской науки

Поздравление с Днем российского студенчества от ректора ДГТУ

Поздравление с Днем российского студенчества от ректора ДГТУ