По инициативе ректора ДГТУ, академика РАО Бесариона Месхи кафедра «Социальные и спортивные педагогические технологии» под руководством Елены Байер реализует совместный с Российской академией образования проект по организации психолого-педагогического сопровождения образовательного процесса студентов вузов, находящихся в особых жизненных условиях, «В ДГТУ – без проблем».
Цель проекта – объединить усилия всех имеющихся в ДГТУ сил и средств, чтобы не допустить потери студентов – отчислений, суицидов, уходов в противоправную, экстремистскую деятельность, употребление психоактивных веществ.
В рамках проекта проводятся индивидуальные социально-правовые консультации, а также встречи с интересными людьми, которые делятся полезными знаниями и опытом преодоления жизненных трудностей. Среди таких – встреча экспертов со студентами на тему «Жизнестойкость как способ преодоления трудностей и проблем».
Жизнь – это не ровная дорога. И бури – наша суровая реальность. Они обрушиваются на каждого: на нас, на наших друзей, даже на тех, кто кажется неуязвимым. Одни, столкнувшись с проблемами, ломаются, как хрупкая ветка, а другие закаляются, как сталь. Секрет – во внутреннем стержне, имя которому – жизнестойкость. Это не врожденный иммунитет к проблемам, а выработанная способность преобразовывать энергию в силу. Человек, обладающий жизнестойкостью, – это архитектор своей судьбы. Именно этот навык преодоления становится его главным капиталом. Тот, кто научился справляться с жизненными бурями, обретает невероятную мощь. В профессии он становится блестящим специалистом, в семье – примером для своих детей стойкости, любви и терпения. И наконец, в масштабах страны он становится гражданином – не равнодушным обывателем, а человеком, способным нести ответственность за свое сообщество, за свой город, за свою землю.
Степан Аваков, руководитель Центра поддержки усыновления, профессионально описал студентам психофизиологические механизмы переживания кризиса и проработал пути преодоления сложных жизненных ситуаций. Кроме того, он обозначил уникальную миссию наставничества на этапе преодоления сложных жизненных ситуаций:
Когда наступает сложная ситуация, будь то проваленная сессия, кризис в личной жизни, потеря ориентиров или просто тяжелое столкновение с суровой реальностью, кажется, что почва уходит из-под ног. В такие моменты самый ценный дар – не готовое решение, а рука наставника. Быть наставником – это великая человеческая миссия, потому что самая большая помощь – это не решить чужую задачу, а дать человеку уверенность, что он сможет решить ее сам.
В Ростовской области принят Областной закон от 28 октября 2025 г. № 359-ЗС «О наставничестве». Наставничество здесь определено как форма социальной поддержки, оказываемой в целях обеспечения социальной адаптации и социальной реабилитации детей-сирот.
Перед студентами, в том числе будущими военными психологами, выступил ветеран СВО Виктор Литовченко. Участники встречи поздравили спикера, потерявшего в ходе военных действий обе ноги, с Годом защитника Отечества.
Здесь, на передовой, стираются все границы. Рядом со мной в окопе чеченцы из спецназа «Ахмат» (добровольческое формирование), русские из Красноярска, татары из Казани, осетины из Владикавказа… Мы все – разные. У нас разная вера, разные обычаи, разные языки. Но, когда поднимаемся в атаку, мы молимся и просим об одном. Мы – один народ. И защищаем всю нашу большую, многонациональную Россию. Именно ради этого единства, ради того, чтобы все наши народы могли жить под своим небом, говорить на своем языке и растить детей, мы здесь. Это и есть та Россия, за которую воюем я и мои товарищи. Если потребуется, присоединюсь к российской армии, чтобы не допустить врага на нашу землю.
Очень помогло участникам встречи раскрыться и искренне включиться в дискуссию участие депутата Азовской городской думы Станислава Потакова. Сам, имея опыт боевых действий, он оказывает помощь ветеранам СВО и их семьям. Станислав Потаков пригласил студентов ДГТУ присоединяться к добровольческим проектам и предложил свою помощь.
Встреча вызвала большой интерес у студентов, в том числе будущих военных психологов. Цикл таких мероприятий будет продолжен. Интересные, значимые люди поделятся своим жизненным опытом со студентами, дадут практические советы по правовым, социальным проблемам, выбору увлечений, вопросам информационной и финансовой безопасности.