Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Ветврачи ДГТУ прооперировали почти полтысячи бездомных животных на Сейшельских островах
Международная деятельность

Ветврачи ДГТУ прооперировали почти полтысячи бездомных животных на Сейшельских островах

Команда ветеринарных врачей под руководством доцента факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина», к.б.н. Майи Вакуленко вернулась в Россию из гуманитарной экспедиции на Сейшельские острова. Всего за две недели стерилизовав около 500 бродячих собак и кошек, ветврачи – сотрудники и выпускники ДГТУ – показали пример современного подхода к решению проблем бесконтрольного размножения животных.

С просьбой о содействии в решении проблемы бродячих животных в туристическом регионе к руководству факультета «Биотехнологии и ветеринарная медицина» ДГТУ обратились власти Республики Сейшелы: бесконтрольно размножившиеся собаки и кошки уже наносили ощутимый урон туристической привлекательности известных пляжей и представляли потенциальную эпидемическую угрозу. Местные власти начали действовать радикально – травили стаи бездомных животных, вызвав массовое возмущение у местных жителей и туристов. Это подтолкнуло руководство Республики Сейшелы к поискам более гуманного решения проблемы.

В первую очередь стремительный рост численности бездомных кошек и собак на Сейшельских островах связан с неспособностью владельцев животных оплачивать частную стерилизацию, а также перегруженностью местных ветеринарных врачей. Но сложившаяся обстановка с бездомными животными уже несла угрозу общественному здоровью и дикой природе с ее уникальной, но хрупкой экосистемой.

Светлана Брусовагенеральный директор и основатель Института благополучия животных Сейшельских островов, доктор

По поручению декана факультета «Биотехнологии и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексея Ермакова была сформирована команда ветврачей из числа сотрудников и выпускников факультета. Ветеринарный десант возглавила доцент кафедры биологии и общей патологии ДГТУ к.б.н. Майя Вакуленко.

Вакуленко Майя Юрьевна.jpg

Для практикующего ветеринарного врача выделить две недели на волонтерскую миссию достаточно сложно. Но мы смогли собрать команду из семи специалистов, в том числе бывших студентов факультета, которые сейчас работают в клинике «Бетховен» Ростова-на-Дону и в клинике «Друг» из Перми. Оказалось, что лучшего состава и не подобрать: с нами были хирурги, анестезиологи и опытные терапевты – каждый оказался на своем месте и выложился на 100%.

Майя Вакуленкодоцент кафедры биологии и общей патологии ДГТУ к.б.н.
Как отмечают участники ветеринарной миссии ДГТУ, работать пришлось в условиях, близких к экстремальным. Они проводили по 70–80, а иногда и по сотне операций в день, работая по 10–12 часов в сутки, причем при жаре более 30оС, при этом постоянно меняя дислокацию: полевые операционные разворачивали в неприспособленных для этого местах, включая концертные залы и даже парковки. Были перебои с шовным материалом и инструментами, с которыми врачи работали в российских клиниках.

Вакуленко Майя Юрьевна.jpg

Было очень непросто, но мы выдержали: за две недели прооперировали 478 животных. Возникали и сложные случаи: остановка дыхания, отек легких, кровотечения, которые удалось решать благодаря профессионализму наших врачей. Но самое главное - мы работали вместе с местными коллегами, у которых была большая потребность в обмене опытом.

Майя Вакуленкодоцент кафедры биологии и общей патологии ДГТУ к.б.н.
Кампания по массовой стерилизации животных на острове была организована благодаря сотрудничеству правительства Сейшел в вопросе обеспечения логистики и инфраструктуры, Института благополучия животных Сейшельских островов, предоставившего обширные сведения о местном ветеринарном контексте и популяции животных, а также при участии благотворительной неправительственной организации BeKind, задействованной в сборе ресурсов и повышении осведомленности населения. Десант донских ветеринарных врачей с первых же дней окружили вниманием: о кампании по стерилизации подробно рассказывали сейшельские СМИ, попутно разъясняя жителям необходимость такого подхода. По словам Майи Вакуленко, основная трудность заключалась в негативном мнении сейшельцев о самой медицинской операции по кастрации и стерилизации животных.

Вакуленко Майя Юрьевна.jpg

Местные жители на Сейшелах редко относятся к своим питомцам как к членам семьи: их мало кто лечит и избавляет от клещей и блох, кормят остатками со стола - такое отношение к собакам и кошкам у нас в России было где-то лет 50–60 назад. А вопрос кастрации и вовсе воспринимался болезненно, иногда даже агрессивно: особенно мужчины, как бы примеряя эту процедуру на себя, считали ее покушением на естество, данное от природы. Приходилось многократно разъяснять, в том числе в интервью в газетах и на радио, что у животных в этом вопросе задействованы совершенно другие механизмы. Собаки и кошки живут без размышлений о будущем или утраченных возможностях. При сохранении репродуктивной функции инстинкт размножения постоянно гонит животных на поиск партнера: они рискуют подхватить опасную инфекцию или паразитов при случайных контактах, попадают во время гона под машину, не говоря уже о главной проблеме – бесконтрольном размножении. Как только такой высокий гормональный фон по хирургическим причинам снижается, животное становится спокойным: неагрессивным, без потребности метить или отстаивать территорию, то есть более счастливым и более ласковым к человеку.

Майя Вакуленкодоцент кафедры биологии и общей патологии ДГТУ к.б.н.

Между тем, по словам участников экспедиции ДГТУ, даже рекордное количество прооперированных за две недели животных, почти на сотню больше запланированного, это капля в море: на Сейшельских островах предстоит вести длительную и систематическую работу по решению проблемы безнадзорных животных. Основной задачей своей миссии они назвали пример такой работы: ветеринарные врачи Сейшел, также выступавшие волонтерами во время кампании по массовой стерилизации животных, активно интересовались работой ветврачей ДГТУ, а также возможностями получить обучение такого уровня.

В завершение миссии команду российских ветеринарных врачей пригласили на встречу с представителями правительства Республики Сейшелы для обсуждения результата работы и продолжения кампании по стерилизации животных. Высокую продуктивность и самоотверженность ветеринарного десанта ДГТУ отметили министр сельского хозяйства Сейшел Флавьен П. Жубер и посол Российской Федерации Артем Кожин, выразив ветеринарным врачам благодарность за их гражданский и профессиональный подвиг, а также за вклад в развитие сотрудничества между двумя странам.

Ермаков Алексей Михайлович.jpg

Тесные дружеские и партнерские отношения между Сейшельскими Островами и Ростовской областью сложились уже давно. Жители Сейшел высоко ценят ту гуманитарную помощь, которая пришла от жителей Дона во время пандемии, сейчас активно сотрудничают с нами по социальным и экономическим проектам. Непосредственно с ДГТУ их связывает немало образовательных и научных соглашений. Мы готовы рассмотреть и сотрудничество в вопросе повышения квалификации ветеринарных врачей в рамках образовательных программ Донского государственного технического университета: в сентябре 2024 года в ДГТУ впервые в России стартует программа интернатуры по ветеринарии, которая позволит получить узкоспециализированные знания и навыки и отработать их на практике.

Алексей Ермаковдекан факультета «Биотехнологии и ветеринарная медицина» ДГТУ

Комментарий генерального директора и основателя Института благополучия животных Сейшельских островов (Seychelles Animal Welfare Institute) доктора Светланы Брусовой:

– Участники команды Донского государственного технического университета при выполнении миссии на Сейшельских островах показали блестящий пример преданности профессии и сострадания. Их работа не только оказала значительное влияние на местное сообщество, но также стала маяком надежды для подобных проектов.

Значительным преимуществом была возможность культурного обмена и обучения между российской командой и местными ветеринарными специалистами. Работая бок о бок, эти профессионалы могли обмениваться знаниями и техниками, взаимно обогащая свои навыки. В частности, программа выявила необходимость дополнительного образования в таких специализированных областях, как анестезия, обезболивание и лечение более сложных состояний, таких как рак. Это сотрудничество подчеркнуло потенциал для разработки продвинутых учебных курсов для ветеринарных хирургов, тем самым повышая общее качество ветеринарного здравоохранения. Такие образовательные инициативы могли бы оказаться бесценными в оснащении местных ветеринаров последними навыками и знаниями, гарантируя, что они хорошо подготовлены к решению разнообразных медицинских задач.

Я выражаю свою искреннюю благодарность Донскому государственному техническому университету за отправку опытных ветеринарных врачей и с нетерпением жду их возвращения на Сейшельские острова или участия в других международных проектах. Объединенное усилие не только достигло своей непосредственной цели по стерилизации значительного числа бездомных животных, но также заложило прецедент для будущих инициатив подобного рода.

Однако организация такой команды была непростой задачей, а финансовые ограничения представляли значительные препятствия для сбора этой группы из семи сострадательных специалистов. Это подчеркивает постоянную потребность в финансовой поддержке: вклады от частных лиц, организаций или правительств могли бы значительно помочь в организации регулярных экспедиций таких команд профессионалов и расширения успеха подобных инициатив, в конечном итоге помогая создать более гуманный и устойчивый мир как для животных, так и для общества в целом.


Другие новости

Фестиваль «Магика» объединит вузы России и Китая

Фестиваль «Магика» объединит вузы России и Китая

Делегация ДГТУ провела продуктивные встречи в Шаньдунском транспортном университете

Делегация ДГТУ провела продуктивные встречи в Шаньдунском транспортном университете

В ДГТУ будут приниматься международные экзамены по китайскому языку

В ДГТУ будут приниматься международные экзамены по китайскому языку

ДГТУ развивает сотрудничество с вузами Ханоя

ДГТУ развивает сотрудничество с вузами Ханоя

ДГТУ принял участие в конференции по обмену экспертами между Китаем и Восточной Европой

ДГТУ принял участие в конференции по обмену экспертами между Китаем и Восточной Европой

Фестиваль «Магика» объединит вузы России и Китая

Фестиваль «Магика» объединит вузы России и Китая

Делегация ДГТУ провела продуктивные встречи в Шаньдунском транспортном университете

Делегация ДГТУ провела продуктивные встречи в Шаньдунском транспортном университете

В ДГТУ будут приниматься международные экзамены по китайскому языку

В ДГТУ будут приниматься международные экзамены по китайскому языку