В приветственной речи ректор Бесарион Месхи призвал выпускников продолжать научную работу и оставаться в университете для подготовки новых кадров, подчеркнув важность обеспечения региона молодыми специалистами. Аспиранты – это люди, выбравшие путь познания человеческого сознания и поведения. Однако, как заметил ректор, главным результатом аспирантуры, безусловно, является получение диплома кандидата наук.
![]()
Получение диплома – важный шаг, но не завершающий. Необходимо продолжать научную работу и защитить диссертации. Наш университет нуждается в героях – выпускниках, готовых работать и развивать науку. Главная задача сегодня – кадровое обеспечение, без решения этой проблемы будущее образования под угрозой. Поэтому прошу тех, кто считает науку своим призванием, остаться в образовании и воспитывать молодежь. Я лично слежу за успехами лучших аспирантов и соискателей, чтобы обеспечить им достойное будущее и преемственность поколений в ДГТУ.
Среди выпускников – россияне и граждане иностранных государств, таких как Ирак, Иран, Китай, Эритрея и Кот-д'Ивуар.
Завершился важный этап вашей жизни – обучение в аспирантуре. Те, кто проходит этот путь, проводят большую работу над собой. Наука – это не просто деятельность, а нечто особенное и уникальное. Не каждый способен заниматься научными исследованиями и добиваться результатов. Многие из вас достигли значительных успехов в области новых исследований и разработок. Некоторые из вас уже готовы защитить кандидатскую диссертацию в установленный срок. Это успех и достижение цели, ради которых вы и поступали в аспирантуру.
Выпускники аспирантуры ДГТУ – перспективные ученые, к моменту защиты имеющие в своем послужном списке от 15 до 20 научных публикаций, размещенных как в российских (ВАК и РИНЦ), так и в зарубежных изданиях, индексируемых в базах данных Web of Science и Scopus. Многие из них участвовали в качестве соисполнителей и руководителей в грантовых проектах, являются обладателями патентов, зарегистрированных программ и авторами монографий.
![]()
Окончание аспирантуры – это только начало, и необходимо продолжать научную работу. Руководство университета создает благоприятные условия – 13 диссертационных советов, множество ВАКовских журналов, финансирование публикаций аспирантов. Нам нужны молодые, талантливые и креативные специалисты, способные продвигать науку под руководством опытных наставников, желающие стать кандидатами наук и профессиональными преподавателями.
В университете функционируют 13 диссертационных советов по 22 научным специальностям, что позволяет успешно защищать диссертации и получать степень кандидата наук в течение года.
![]()
Каждый аспирант – это отдельная маленькая жизнь. Отношения, которые складываются между учителем и учеником, удивительны. И это совместное порождение новой идеи, осмысление, обучение, это прекрасный, счастливейший период в жизни. Я видела много людей, которые защищались, а потом, может быть, даже не работали по специальности, были успешными в каких-то других областях, но я никогда не видела человека, который бы сказал, что пожалел о том, что учился в аспирантуре и защищался. Абсолютно любой человек говорит: «Здорово, что в моей жизни это было!» Поэтому с моими коллегами хотим вам пожелать не утратить эту радость, счастье познания и обязательно испытать то, что в психологии называется эффектом законченного действия, а на научном языке – «эффект защиты». То есть, не просто вы учились, не просто вам было интересно, и вы развивались. Вы доказали всем, что миссия выполнима, вы это сделали.
Некоторые аспиранты уже сейчас успешно работают в университете, совмещая профессиональную деятельность с учебой. Администрация вуза оказывает им всестороннюю поддержку и рассчитывает на их дальнейший вклад в развитие университета.
![]()
Помню, как сам был аспирантом, и поэтому понимаю, каково быть в этой роли, особенно если ты еще и работаешь. Многие из вас не только учились, но и упорно трудились. Кроме того, наши аспиранты не просто пришли, как раньше, после школы и вуза. Они имеют опыт работы в различных областях. Один из моих аспирантов – священник Русской православной церкви, один из тех, кто совмещает такой вид деятельности с наукой. Это большая редкость. Есть аспиранты, которые давно преподают – это люди, которые уже стали учёными по своей сути и образу жизни. Вы позволили себе роскошь жить так, как хотите. Я хочу, чтобы вы не только стали учеными, но и сделали для нашей страны все, что сможете.
![]()
Безусловно, вы прошли очень важный, очень сложный, непростой, но замечательный путь – аспирантуру. И вы уже больше, чем просто специалисты, вы – исследователи глобальных противоречий. Вы знаете, как устроен этот мир, а самое главное, вы знаете, как его изменить. Мир, в котором меняется все такими быстрыми темпами, но неизменными должны оставаться вечные ценности. И ваша научная альма-матер – это ДГТУ, а не просто кампус, где вы сегодня получаете дипломы. Это место, где, я надеюсь, вы стали собой и куда вы сможете всегда вернуться.
По окончании мероприятия с речью выступила выпускница, которая выразила глубокую признательность университету за предоставленные знания и уникальную интеллектуальную среду. Особая благодарность была адресована преподавательскому составу за профессионализм, мудрость и терпение, была отмечена работа отдела аспирантуры.
Впереди у выпускников – новые открытия и вершины в служении человеку и науке.
Мария Ничипорук, управление информационной политики
isdstu@mail.ru