Цель кросс-вузовской экспертизы – обеспечить независимую и объективную оценку реализации программ развития университетов – участников программы «Приоритет 2030». Пул экспертов сформирован по результатам конкурсного отбора. Задачи проекта – взаимная оценка планов развития университетов равными участниками, выявление передовых практик, повышение прозрачности экспертной деятельности и формирование вузовского экспертного сообщества.
В Донском государственном техническом университете кросс-вузовская экспертиза проводится по нескольким направлениям: «Модель университета и стратегические цели», «Команда и лидерство», «Технологическое лидерство / СТП», «Система подготовки кадров».
![]()
Для ДГТУ государственная программа поддержки университетов «Приоритет 2030» со стороны Минобрнауки России стала хорошим трамплином для совершения рывка в научном и технологическом развитии. А живой диалог с представителями Социоцентра – оператора этой госпрограммы, которые уже не первый раз приезжают в наш университет, – прекрасная возможность получить обратную связь, лучше понять перспективы, синхронизировать наши позиции и действия. Наш университет реализует два крупных проекта развития: «Единое здоровье» и «ДОНТЕХ». Мы занимаемся вопросами продовольственной безопасности, разрабатываем новые материалы для строительства, новые корма для сельскохозяйственных животных, создаем новые институты и малые инновационные предприятия, формируем молодежные научно-исследовательские лаборатории. Это то, чем мы можем гордиться.
В составе команды университета в работе с экспертами принимают участие проректоры, руководитель проектного офиса, руководители стратегических проектов.
Директор передовой инженерной школы ДГТУ – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» Владислав Пигенко отметил, что технологическое лидерство – это способность национальной экономики и российских компаний, организаций занимать ведущие позиции.
![]()
Для индустриального партнера университета разработана совместная стратегия развития продуктовой линейки компании Ростсельмаш и ДГТУ с общим платформенным технологическим решением для беспилотной роботизированной платформы «Донтех» и линейки дорожно-строительных машин предприятия. Мы работаем над решением задач снижения импортозависимости, повышения производительности труда за счет использования автономных решений, уменьшением расходов на обслуживание за счет использования диагностических средств, увеличением доли отечественных продуктов – тракторов, электродвигателей, новых материалов, специальных станков, средств диагностики.
Проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко отметила, что в 2024 году объем средств, привлеченных вузом на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ впервые превысил 1 млрд рублей. В 2025 году этот показатель будет превзойден, в планах до конца года – контракты на сумму более 1,3 мдрд рублей в рамках эффективного контракта и фокусировки научных исследований на четырех приоритетных направлениях: сельхозмашиностроение, специальное машиностроение, станкостроение, кормопроизводство и ветеринарные препараты.
Иннесса Ефременко рассказала о развитии молодежной науки в вузе, о вхождении ДГТУ в консорциум для решения прикладных НИОКР по заказу группы компаний «СИБУР», о развитии в вузе научно-образовательной сети станкостроения, об опережающей подготовке и переподготовке квалифицированных кадров по направлениям, связанным с новыми материалами и химией, об университетском технологическом предпринимательстве. В 2025 году уже 27 студентов ДГТУ выиграли гранты по 1 млн рублей на развитие своих стартап-проектов.
![]()
В нашем университете сформированы научные школы в области сельхозмашиностроения, станкостроения, роботизации, производства кормов, агробиотехнологий, ветеринарии, созданы самостоятельные институты с необходимой внутренней организационной структурой – проектные офисы, лаборатории, интернатура, аспирантура, испытательные и производственные центры – вокруг стратегических технологических проектов.
Выездная кросс-вузовская экспертиза играет ключевую роль в анализе ресурсов университетов, реализации их стратегических проектов и меняет подход к экспертной работе. На смену системе вертикального контроля приходит развивающееся профессиональное сообщество, где совместно вырабатываются стандарты качества и конкретные рабочие решения, происходит обмен опытом, передача лучших практик от равного равному. Таким образом, оценка экспертов становится не инструментом контроля, а ресурсом для развития.
Эксперт ФГАНУ «Социоцентр» по проведению кросс-вузовской экспертизы Виктория Бучацкая отметила, что в этом году несколько изменен формат взаимодействия в ходе проведения проектно-аналитических сессий в вузах.
![]()
В составе группы, которая приехала в ДГТУ, – специалисты разных направлений. Новый формат позволит нам обогатиться теми практиками, которые есть в Донском государственном техническом университете, а вузу – учесть опыт экспертов и взять на вооружение опыт других университетов. У нас сейчас быстро меняются внешние условия, и главная задача экспертов – провести анализ текущей ситуации, определить оптимальное движение того или иного вуза по траектории развития и синхронизировать работу вузовской команды. ДГТУ – очень большой университет с большим количеством направлений деятельности. Поэтому для коллектива вуза важно двигаться в одном русле к одной цели. И формат, когда вместе собирается ключевая команда трансформации университета, позволяет произвести такую синхронизацию.
Она добавила, что с 2025 года программа Минобрнауки России «Приоритет 2030» реализуется в рамках федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети» в контексте фокусировки на задачи обеспечения технологического лидерства и подготовки инженерных кадров.
Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru