По традиции заседание началось с церемонии торжественного награждения сотрудников и обучающихся университета. Ректор Бесарион Месхи вручил знаки отличия почетных профессоров ДГТУ родственникам выдающихся ученых, профессоров, руководителей вузов, внесших большой вклад в развитие высших учебных заведений, вошедших в состав ДГТУ, и в становление высшего образования в донском регионе.
С кратким выступлением «О развитии сотрудничества между Университетом Неджметтина Эрбакана (Турция) и Донским государственным техническим университетом, и реализации мегагранта по разработке новых строительных и композиционных материалов» выступил профессор Университета Неджметтина Эрбакана (Турция) Ясин Онуралп Озкалыч.
Ученый совет заслушал отчет ректора Бесариона Месхи «Итоги деятельности коллектива Донского государственного технического университета за 2024/2025 учебный год и задачи по реализации Программы развития университета в 2025/2026 учебном году в рамках программы «Приоритет – 2030», в котором он подвел итоги деятельности коллектива ДГТУ за 2024/2025 учебный год, обратив особое внимание на реализацию Программы развития университета на 2020-2030 годы.
В отчете отражены основные результаты реализации Программы развития ДГТУ с 2020 по 2030 гг. в рамках программы «Приоритет – 2030» за 2024/2025 учебный год в области образовательной, научно-исследовательской, научно-организационной, инновационной, международной, финансово-экономической деятельности; развития кадрового потенциала, укрепления материально-технической базы образовательного, научного процессов и социальной сферы, совершенствования организационной структуры и системы управления университетом, молодежной политики, наставничества и воспитательной работы, реализации информационно-коммуникативной политики и повышения инвестиционной привлекательности опорного вуза донского региона.
ДГТУ совместно с Минобрнауки России активно реализует проекты, направленные на интеграцию научных и образовательных организаций высшего образования новых субъектов Российской Федерации в научно-образовательное пространство России.
![]()
Мы достойно сегодня подошли к 95-му юбилею! ДГТУ идет только вперед! У нас гимназия, школа, кадетский корпус, 5 филиалов. Мы перешагнули рубеж 50 000 обучающихся. Это невероятный труд огромного коллектива. Мы вошли в топ-10 лучших университетов нашей страны. Целенаправленная работа коллектива ДГТУ в 2024/2025 учебном году позволила решить поставленные задачи по основным направлениям деятельности университета. Мы должны удерживать позицию ведущего технического вуза Юга России. Хочу подчеркнуть основные моменты, на которые нужно обратить внимание в этом учебном году. Планируется переход на новую систему и создание структуры «Офис трансформации СПО», а также подразделения – Института исследований и инжиниринга Приазовья и Азовского моря. Кроме того, по распоряжению врио губернатора Ростовской области ДГТУ передан Пухляковский колледж и 1600 га земли. У этого проекта есть перспективы – в части развития аграрного образования.
В 2024/2025 учебном году проведена серия мероприятий, посвященных 95-летию со дня создания ДГТУ, в том числе торжественное заседание Ученого совета университета с участием первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, главы администрации города Ростова-на-Дону Александра Скрябина, ветеранов и выпускников вузов, вошедших в состав ДГТУ, студентов и гостей.
Ученый совет утвердил отчет ректора и одобрил деятельность ректората, коллектива университета по выполнению задач развития ДГТУ в 2024/2025 учебном году и, исходя из стратегической цели ДГТУ – обеспечение научно-технологического лидерства региона в новом АПК, зеленой урбанистики и здоровьесбережении на основе прорывных исследований, научных достижений и подготовки инженеров мирового уровня – определил приоритетные задачи коллектива университета на 2025/2026 учебный год.
Ученый совет заслушал доклад проректора по стратегическому и цифровому развитию Андрея Мозгового «Рассмотрение и принятие Программы развития ДГТУ на 2025-2036 годы в рамках программы «Приоритет – 2030».
Программа развития ДГТУ на 2025-2036 годы скорректирована с учетом обеспечения вклада университета в национальные проекты технологического лидерства Российской Федерации: «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», «Средства производства и автоматизации», «Новые материалы и химия».
![]()
Программа определяет целевую модель развития университета, направленную на достижение позиций технологического лидерства ДГТУ в обеспечении продовольственной безопасности и биотехнологиях, автоматизации и роботизации производств.
Ученый совет принял Программу развития ДГТУ на 2025-2036 годы в рамках программы «Приоритет – 2030 и сформулировал мероприятия по ее реализации.
О готовности университета к началу занятий в 2025/2026 учебном году доложили и.о. проректора по учебной работе Сергей Кудряшев, проректор по учебной работе и международной деятельности Алексей Бескопыльный, проректор по учебной работе и непрерывному образованию Светлана Пономарева, проректор по административно-хозяйственной работе Вячеслав Лебеденко; проректор по стратегическому и цифровому развитию Андрей Мозговой; и.о. проректора по общим вопросам Дмитрий Джедиров.
Ученый совет принял решение о готовности университета к образовательной деятельности в 2025/2026 учебном году и определил мероприятия по устранению имеющихся недостатков в организационном и методическом обеспечении учебного процесса.
Ученый совет рассмотрел и принял План работы Ученого совета, а также утвердил постоянные комиссии Ученого совета и их состав на 2025/2026 учебный год, которые представил ученый секретарь Ученого совета ДГТУ Владимир Анисимов.