Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Ученые ДГТУ подобрали эффективные пробиотики для производства кормовых добавок для аквакультуры
Наука

Ученые ДГТУ подобрали эффективные пробиотики для производства кормовых добавок для аквакультуры

Научный коллектив ДГТУ продолжает исследования в рамках гранта Российского научного фонда «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы» (№ 23-76-30006). Результаты исследований опубликованы в журнале Microbiology Research издательства MDPI.

Рудой Дмитрий Владимирович

Исследование показало, что бацилломицин, фенгицин и сурфактин, вырабатываемые пробиотическими штаммами Bacillus, могут взаимодействовать с ключевыми антиоксидантными и стресс-связанными белками, включая каталазу, цитохром P450 и HSP70 у клариевого сома. Этот эффект может объяснить некоторые положительные эффекты пробиотиков на организм рыб.

Дмитрий Рудойруководитель гранта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ

По его словам, пробиотики, благодаря их многогранным преимуществам, необходимы в медицине, сельском хозяйстве и аквакультуре. Механизмы их действия на молекулярном уровне сложны и менее изучены.

Африканский сом является высокоценимым видом в аквакультуре из-за его адаптивности, быстрого роста и питательных преимуществ. Несмотря на его устойчивость к сложным условиям окружающей среды, включая низкий уровень кислорода и плохое качество воды, этот вид сталкивается со значительными проблемами, связанными со стрессом и подавлением иммунитета, вызванными загрязнением окружающей среды и неоптимальными условиями ведения сельского хозяйства. В то же время, пробиотики и постбиотики, особенно полученные из видов Bacillus, стали многообещающими инструментами в аквакультуре.

Рудой Дмитрий Владимирович

Данное исследование направлено ​на изучение роли метаболитов в модуляции стресс-связанных белков у африканского сома с использованием молекулярной стыковки и моделирования молекулярной динамики. Понимание молекулярного взаимодействия может проложить путь к оптимизации использования пробиотиков в аквакультуре для улучшения здоровья и продуктивности рыб.

Дмитрий Рудойруководитель гранта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ

Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru

Другие новости

На II Всероссийском съезде ДГТУ поделился опытом формирования перспективных компетенций

На II Всероссийском съезде ДГТУ поделился опытом формирования перспективных компетенций

В ДГТУ начинается пятый сезон проекта «Научная пятница»

В ДГТУ начинается пятый сезон проекта «Научная пятница»

В ДГТУ наметили тенденции в области наукоемких технологических систем металлообработки

В ДГТУ наметили тенденции в области наукоемких технологических систем металлообработки

В ДГТУ рассмотрели современные научные направления в области динамики технических систем

В ДГТУ рассмотрели современные научные направления в области динамики технических систем

Вклад ученых ДГТУ высоко оценили в Российской академии наук

Вклад ученых ДГТУ высоко оценили в Российской академии наук

На II Всероссийском съезде ДГТУ поделился опытом формирования перспективных компетенций

На II Всероссийском съезде ДГТУ поделился опытом формирования перспективных компетенций

В ДГТУ начинается пятый сезон проекта «Научная пятница»

В ДГТУ начинается пятый сезон проекта «Научная пятница»

В ДГТУ наметили тенденции в области наукоемких технологических систем металлообработки

В ДГТУ наметили тенденции в области наукоемких технологических систем металлообработки