Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Ученые ДГТУ подобрали эффективные пробиотики для производства кормовых добавок для аквакультуры
Наука

Ученые ДГТУ подобрали эффективные пробиотики для производства кормовых добавок для аквакультуры

Научный коллектив ДГТУ продолжает исследования в рамках гранта Российского научного фонда «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы» (№ 23-76-30006). Результаты исследований опубликованы в журнале Microbiology Research издательства MDPI.

Рудой Дмитрий Владимирович

Исследование показало, что бацилломицин, фенгицин и сурфактин, вырабатываемые пробиотическими штаммами Bacillus, могут взаимодействовать с ключевыми антиоксидантными и стресс-связанными белками, включая каталазу, цитохром P450 и HSP70 у клариевого сома. Этот эффект может объяснить некоторые положительные эффекты пробиотиков на организм рыб.

Дмитрий Рудойруководитель гранта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ

По его словам, пробиотики, благодаря их многогранным преимуществам, необходимы в медицине, сельском хозяйстве и аквакультуре. Механизмы их действия на молекулярном уровне сложны и менее изучены.

Африканский сом является высокоценимым видом в аквакультуре из-за его адаптивности, быстрого роста и питательных преимуществ. Несмотря на его устойчивость к сложным условиям окружающей среды, включая низкий уровень кислорода и плохое качество воды, этот вид сталкивается со значительными проблемами, связанными со стрессом и подавлением иммунитета, вызванными загрязнением окружающей среды и неоптимальными условиями ведения сельского хозяйства. В то же время, пробиотики и постбиотики, особенно полученные из видов Bacillus, стали многообещающими инструментами в аквакультуре.

Рудой Дмитрий Владимирович

Данное исследование направлено ​на изучение роли метаболитов в модуляции стресс-связанных белков у африканского сома с использованием молекулярной стыковки и моделирования молекулярной динамики. Понимание молекулярного взаимодействия может проложить путь к оптимизации использования пробиотиков в аквакультуре для улучшения здоровья и продуктивности рыб.

Дмитрий Рудойруководитель гранта, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ

Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru

Другие новости

Лидером Молодежного научного сообщества и начальником управления научно-исследовательской работы обучающихся ДГТУ стала Анна Вершинина

Лидером Молодежного научного сообщества и начальником управления научно-исследовательской работы обучающихся ДГТУ стала Анна Вершинина

В ДГТУ начата реализация проекта по повышению надежности силовых кабельных линий

В ДГТУ начата реализация проекта по повышению надежности силовых кабельных линий

В ДГТУ опубликованы лекции по подготовке к конкурсу «Наука-2030»

В ДГТУ опубликованы лекции по подготовке к конкурсу «Наука-2030»

Команда ДГТУ вошла в тройку победителей Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Команда ДГТУ вошла в тройку победителей Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Проект студента передовой инженерной школы ДГТУ поможет вернуть полноценную жизнь людям, пережившим инсульт

Проект студента передовой инженерной школы ДГТУ поможет вернуть полноценную жизнь людям, пережившим инсульт

Лидером Молодежного научного сообщества и начальником управления научно-исследовательской работы обучающихся ДГТУ стала Анна Вершинина

Лидером Молодежного научного сообщества и начальником управления научно-исследовательской работы обучающихся ДГТУ стала Анна Вершинина

В ДГТУ начата реализация проекта по повышению надежности силовых кабельных линий

В ДГТУ начата реализация проекта по повышению надежности силовых кабельных линий

В ДГТУ опубликованы лекции по подготовке к конкурсу «Наука-2030»

В ДГТУ опубликованы лекции по подготовке к конкурсу «Наука-2030»