Необходимые комплекты документов были подготовлены и отправлены на рассмотрение в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки для лицензирования образовательной деятельности по новым образовательным программам в течение шести месяцев. Работа проводилась под руководством начальника управления лицензирования и аккредитации образовательных программ Игоря Тимошека совместно со структурными подразделениями ДГТУ – кафедрами «Психология образования и организационная психология», «Общая и консультативная психология», «Теория и история государства и права», а также Колледжем экономики, управления и права и Технологическим институтом – филиалом ДГТУ в г. Азове.
![]()
Три образовательные программы высшего образования – программы подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре – будут способствовать решению задачи обновления профессорско-преподавательского состава кафедр, факультетов и институтов, ведь обучающиеся приобретут современные педагогические навыки и компетенции, необходимые для преподавания профессиональных дисциплин.
Процедура лицензирования прошла успешно благодаря качественной подготовке. В более чем 450 документах (10 500 страниц) представлено содержание обучения будущих специалистов по 5 заявленным образовательным программам. Сотрудники управления лицензирования и аккредитации ДГТУ провели анализ и необходимую корректировку, направленную на соответствие федерального законодательства и нормативно-методической документации. Важно, что деятельностно-целевая методология обеспечения качества обучения, предложенная Игорем Тимошеком, помогла четко определить цели и задачи, а также результаты обучения для достижения компетенций и федеральных требований, которыми должны обладать выпускники по завершении обучения.
ДГТУ ежегодно вкладывает свои усилия в открытие новых востребованных специальностей и направлений подготовки на юге страны. Среди вузов региона и страны университет занимает лидирующие позиции по открытию новых актуальных и перспективных программ.
В Технологическом институте – филиале ДГТУ в г. Азове начнут готовить специалистов по направлению «Гостиничное дело», которые смогут работать менеджерами младшего и среднего звена в гостиницах, отелях, курортных комплексах, туристических компаниях города Азова и регионов, участвующих в реализации федеральных проектов по развитию индустрии гостеприимства и туризма; занимать руководящие посты в службах размещения, бронирования, сервиса, ресторанного обслуживания, клининга или управления персоналом.
![]()
Общая задача образовательной программы состоит в обеспечении доступности качественного образования в Азове. Технологический институт в пределах муниципального образования – это единственная государственная образовательная организация, реализующая систему непрерывного образования. Уже достигнуты соглашения с работодателями о проведении учебной и производственной практики, что обеспечивает 100-процентное распределение по базам практик данного направления и в дальнейшем трудоустройство. Важнейшим связующим звеном между содержанием образовательной программы и потребностями работодателей являются технологии адаптации выпускников к профессиональной среде. Такой практический опыт обеспечивает будущую профессиональную мобильность молодого специалиста.
Выпускники профиля «Торговое дело» найдут возможности для карьерного роста в качестве менеджера по продажам, специалиста по закупкам, мерчендайзера, руководителя торговых отделов.
Торговля играет ключевую роль в экономике страны и занимает важное место в современном мире. Квалифицированные специалисты способны управлять торговыми процессами, обеспечивать качественное обслуживание клиентов и развивать бизнес в условиях рыночной экономики.
За прошедшие пять лет ДГТУ является одним из лидеров среди вузов Ростовской области и России.
Олеся Фарберович, управление информационной политики
isdstu@mail.ru