АгроFest – это фестиваль, где основное внимание уделяется проектной работе. Участники объединяются в команды для решения кейсов, предложенных ведущими компаниями агропромышленного комплекса.
На начальном этапе команды разбирают запрос на три ключевые составляющие: формулируют проблему, выдвигают гипотезу и предлагают возможное решение. Затем анализируют политико-экономический контекст компании и изучают рыночные условия. Одним из важнейших этапов является постановка SMART-цели. На протяжении недели студенты разрабатывают инновационное техническое решение, опираясь на комплексный подход к решению проблемы, что позволяет повышать эффективность результата.
Особенностью фестиваля является междисциплинарное объединение студентов из разных сфер для совместной работы над проектом. В одной команде работают агроинженеры, биотехнологи, специалисты по автоматизации, медиакоммуникациям, информационным технологиям, экономике и другим направлениям. Это позволяет создавать комплексные решения, которые могут быть воплощены в производстве и отвечают требованиям рынка.
![]()
Для меня каждый участник АгроFest – победитель. Только лучшие способны пройти тернистый путь проектирования и в сжатые сроки подготовить полноценное инженерно-технологическое решение проблемы. В этом году все команды проявили себя с максимально положительной стороны. Я горжусь каждым участником АгроFest и верю в их огромный потенциал.
Кейсы для VII АгроFest представили такие компании, как ООО «КЗ «Ростсельмаш», АО Агрохолдинг «СТЕПЬ», ООО «Бизон-Трейд», ООО «БОНУМ», ООО «НАИР», ООО «Владимирский трактор», АО «АМ-ТЕХНИКА».
Среди проектов этого года — система автоматического агрегатирования адаптеров кормоуборочных комбайнов и концепция беспилотного кормоуборочного комбайна от компании Ростсельмаш, разработка системы интеллектуального мониторинга и поддержки принятия решений в сельском хозяйстве от Агрохолдинга «СТЕПЬ», система автономной навигации сельскохозяйственной техники от «Бизон-Трейд», мониторинг состояния самосвального полуприцепа от «БОНУМ», решение проблемы трудоемкой настройки турбоножа от «НАИР», проект локализации трактора от «Владимирского трактора», а также экологичная переработка рисовой соломы от АО «АМ-ТЕХНИКА» и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
![]()
В этом году мы ввели новый формат: убрали модераторов и добавили трекеров, позволили участникам сформироваться в команды самостоятельно. На мой взгляд, студенты прошли дальше, чем обычно, показали хорошую динамику работы и самое главное, каждый чувствовал свою роль и оставался вовлеченным в рабочий процесс на протяжении всего проектирования.
Помимо главной награды, каждая команда получила ценные подарки от кейсодателей и денежные призы.
В этом году на АгроFest также были учреждены дополнительные номинации:
-
Лучшим научно-исследовательским решением признан проект команды АО Агрохолдинг «СТЕПЬ», который получил приз от АНЦ «Донской»;
-
Лучшим бизнес-решением – проект команды ООО «КЗ Ростсельмаш», отмеченный ПАО КБ «Центр-инвест»;
-
Звание лучших спикеров завоевали Елизавета Бычкова (АО Агрохолдинг «СТЕПЬ») и Болот Цынгуев (ООО «Владимирский трактор»).
Гран-при фестиваля получила команда «Бизон-Трейд».
Кейс был интересным, инженерным и по моему направлению – информационные технологии. Командная работа в этом году построена иначе, чем во все предыдущие годы АгроFest, это необычно и сложно. Я был тимлидом и впервые вел так много человек, но в итоге что-то из этого всего получилось. И конечно, было приятно победить, увидеть, что все бессонные ночи не зря. Это, с одной стороны, неожиданно, с другой – закономерный результат той упорной работы, которую мы проделали в проектные дни.
VII АгроFest вновь подтвердил свою значимость как эффективная платформа для построения долгосрочных связей между образовательным сообществом и бизнесом в сфере АПК. Мероприятие стало площадкой для обмена опытом и расширения профессиональных горизонтов студентов со всей страны.