Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Научно-технический совет ДГТУ обсудил стратегически важные проекты университета
Наука

Научно-технический совет ДГТУ обсудил стратегически важные проекты университета

Заседание научно-технического совета ДГТУ, состоявшееся 30 января, было посвящено двум   проектам – «Умные корма» и «Эногастрономия», которые реализуются в университете и объединены национальным проектом «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

Открывая заседание, проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко напомнила, что Донской государственный технический университет вошел в число 38 технических вузов страны, обеспечивающих технологическое лидерство России и подготовку инженерных кадров.

Ефременко Иннесса Николаевна.jpg

В настоящее время ДГТУ воплощает в жизнь ряд стратегических инициатив, связанных с продовольственной безопасностью, сельхозмашиностроением, где мы занимаем ведущие позиции в стране, со станкостроением, а также с ветеринарными препаратами и производством кормов для сельхозживотных.

Иннесса Ефременкопроректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ

Научный руководитель обоих рассмотренных на заседании проектов, декан факультета «Агропромышленный» ДГТУ Дмитрий Рудой пояснил, что научный проект «Умные корма», который выполняет команда во главе с кандидатом технических наук, доцентом кафедры «Технологии и оборудование переработки продукции АПК» Татьяной Мальцевой, нацелен на лидерство в разработке пакетных решений для производства отечественных стартовых персонифицированных кормов нового поколения, в том числе с выраженной пробиотической активностью: рецептуры, технологии, технологические линии, сопровождение и подготовка кадров для решения проблем отрасли кормопроизводства в импортозамещении продукции.

Рудой Дмитрий Владимирович

Цель проекта, реализуемого в рамках гранта РНФ «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы», состоит в разработке решений, технологий и продуктов для устойчивого развития комбикормовой промышленности и аквакультуры на Юге России. Это и создание эффективных и экологически чистых синбиотических препаратов и новых кормовых добавок на их основе, и снижение экологической нагрузки в процессе производства новых кормовых добавок для аквакультуры, и повышение продуктивности объектов аквакультуры, и улучшение их здоровья, и ряд других задач.

Дмитрий Рудойдекан факультета «Агропромышленный» ДГТУ

Он добавил, что разработанные препараты в составе комбикормов позволяют добиться 40-процентного прироста средней массы рыб и на 30% повысить их выживаемость.

В 2024 году командой ученых ДГТУ разработана технология получения новой кормовой пребиотической добавки из зерна пшеницы ранних фаз спелости, дана оценка ее влияния в зависимости от концентрации на микробиоту объектов аквакультуры, доказана эффективность применения данной кормовой добавки, которая повышает выживаемость рыб и увеличивает прирост массы.

Кроме того, разработаны наборы комплексных пробиотических препаратов, которые оказывают положительное влияние на микробиоту рыб, рыбоводно-биологические показатели и выживаемость в сравнении с пробиотическими препаратами, используемыми в настоящее время в комбикормовой промышленности.

К 2030 году планируется снижение себестоимости конечного продукта не менее, чем на 15% без ухудшения качества, создание уникального на Юге России завода по производству кормов, наращивание объемов их отечественного производства, что в совокупности станет вкладом в дело продовольственной безопасности и технологического суверенитета страны.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры «Технические средства аквакультуры», руководитель группы разработчиков проекта «Эногастрономия» Виктория Шевченко рассказала, что целью проекта является создание в Ростовской области международного эногастрономического научно-просветительского комплекса «Пухляковка», развитие винного туризма, формирование культуры потребления и привлекательности донской рыбной продукции.

Проект реализуется на средства гранта молодых ученых ДГТУ «Наука-2030» «Создание специализированных продукционных и стартовых комбинированных кормов для повышения выживаемости австралийского красноклешневого рака».

Речь идет об увеличении к 2030 году среднедушевого потребления продукции рыбохозяйственного комплекса в донском регионе до 22 кг/год, о повышении привлекательности донской рыбы и ракообразных.

Подводя итоги заседания, Иннесса Ефременко подчеркнула, что одна из главных целей научно-технического совета ДГТУ – увеличение количества научных команд, что возможно только в формате междисциплинарного взаимодействия.  

Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru

Другие новости

В опорном вузе молодые ученые поделились опытом внедрения инновационных разработок

В опорном вузе молодые ученые поделились опытом внедрения инновационных разработок

В ДГТУ впервые прошла Школа Российского научного фонда

В ДГТУ впервые прошла Школа Российского научного фонда

В ДГТУ создана десктоп-игра для ознакомления детей с основами программирования

В ДГТУ создана десктоп-игра для ознакомления детей с основами программирования

Индустриальный кейс-марафон ДГТУ будет масштабирован на другие университеты

Индустриальный кейс-марафон ДГТУ будет масштабирован на другие университеты

Инженеры ДГТУ решили задачу по импортозамещению на «Тагмете»

Инженеры ДГТУ решили задачу по импортозамещению на «Тагмете»

В опорном вузе молодые ученые поделились опытом внедрения инновационных разработок

В опорном вузе молодые ученые поделились опытом внедрения инновационных разработок

В ДГТУ впервые прошла Школа Российского научного фонда

В ДГТУ впервые прошла Школа Российского научного фонда

В ДГТУ создана десктоп-игра для ознакомления детей с основами программирования

В ДГТУ создана десктоп-игра для ознакомления детей с основами программирования