Цель визита – изучение инициатив, направленных на достижение технологического и кадрового суверенитета страны, поддержка и продвижение передовых отечественных проектов и технологий в этой сфере.
Гости встретились с ректором ДГТУ Бесарионом Месхи и обсудили вопросы взаимодействия университета и Ассоциации «Станкоинструмент», пообщались с учениками Гимназии ДГТУ, ознакомились с работой подразделений университета: информационного центра по атомной энергии, Центра истории ДГТУ, детского технопарка «Кванториум», Научно-технического центра беспилотных авиационных систем и лаборатории беспилотных транспортных средств, малого инновационного предприятия «ДГТУ-Рускорпус», медиапарка ДГТУ, научно-лабораторного комплекса «Продовольственная безопасность» факультета «Агропромышленный», передовой инженерной школы – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш», побывали на стройплощадке нового общежития ДГТУ.
Сергей Морозов напомнил, что новый национальный проект «Средства производства и автоматизации» включает в себя четыре федеральных проекта – «Развитие станкоинструментальной отрасли», «Развитие роботизации», «Литейное техническое оборудование» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок (КАДРЫ)».
![]()
Сейчас партия «Единая Россия» прописывает стандарты качества инженерного образования в нашей стране. В настоящее время, к сожалению, только порядка 60 процентов выпускников высших и средних учебных заведений идут работать по специальности. А после первого года работы отсеиваются еще почти 50 процентов. Таким образом, предприятия получают лишь около 30 процентов молодых специалистов, которых ждут с нетерпением. Мы в рамках партийного проекта «Выбирай свое» изучили ситуацию во многих регионах страны и пришли к пониманию, что наиболее комфортная, удобная и эффективная модель консолидации школьного, среднего профессионального, высшего профессионального образования и работодателей создана на базе Донского государственного технического университета. Мы хотим глубоко ее изучить и предложить руководству всех регионов России взять модель ДГТУ за основу.
По его словам, партия «Единая Россия» также активно занимается промышленным туризмом, когда школьники и студенты посещают предприятия и имеют возможность увидеть и услышать, прочувствовать и влюбиться в те производства, технологии, которые сейчас развиваются и очень нужны стране.
![]()
Для этого на предприятиях необходимо создавать музеи своей истории, трудовой славы. Такие как великолепный музейный комплекс «Центр истории ДГТУ». Этот опыт вашего университета мы тоже учтем в разрабатываемом стандарте качества инженерного образования, чтобы потом предложить работодателям. Помимо этого, мы ищем лучшие практики создания комфортных условий для молодых студенческих семей. В этом плане ярким образцом является уникальный бесплатный детский сад ДГТУ для студентов вуза, которые создали семьи и родили ребенка. Будем прилагать усилия, чтобы такие детские сады, как в ДГТУ, появились во всех российских университетах на основе бесплатности для родителей-студентов.
Ректор ДГТУ Бесарион Месхи подчеркнул, что забота о молодых семьях с детьми –задача государственной важности.
![]()
Молодые родители должны иметь возможность учиться и работать. Я считаю, что такие детские сады, как в нашем университете, нужны не только при вузах, но на предприятиях. Нам также нужна промышленная журналистика. Таких специалистов ДГТУ готовит в Институте креативных индустрий. Они тоже внесут свой вклад в достижение нашей страной технологического лидерства. Этой цели мы обязательно достигнем.
Президент Ассоциации «Станкоинструмент» Георгий Самодуров высказал убеждение, что страна сможет стать технологическим лидером, если будет обладать технологической независимостью, что, в свою очередь, не достигается без развития станкоинструментальной отрасли.
![]()
В стране стартовало строительство и модернизация свыше 70 станкостроительных заводов, на которых должны работать хорошие специалисты. В России в предстоящие четыре с половиной года необходимо подготовить почти 11 миллионов высококвалифицированных кадров. Где их готовить? Конечно, в таких вузах, как ДГТУ. Тогда они точно будут закрепляться на предприятиях, а качество реализации нацпроектов резко возрастет. В этом году мы открыли филиал Ассоциации «Станкоинструмент» в Ростове-на-Дону. Филиал будет обслуживать предприятия Ростовской области и новых регионов нашей страны. В ближайшее время мы подпишем соглашение о взаимодействии между ДГТУ и Ассоциацией. Наше сотрудничество будет включать в себя целый комплекс задач, связанных с созданием новых технологий, современных конструкций, оборудования. Также и совместную разработку обучающих программ и стандарта по подготовке инженерных кадров.
Он добавил, что потенциал Донского государственного технического университета в разработке программного обеспечения станков – очень важная и своевременная тема.
![]()
В Ростовской области промышленность занимает треть всей экономики, с учетом её потребностей строится образование в профильных вузах. При поддержке проекта «Выбирай своё» в регионе реализуется целый набор инициатив, призванных прежде всего двигать нашу промышленность вперёд.
Директор передовой инженерной школы (ПИШ) ДГТУ – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» Владислав Пигенко рассказал собравшимся, что в 2025 году в ПИШ собран беспилотный трактор «Донтех».
![]()
Наша передовая инженерная школа вместе с ООО «Донпрессмаш» реализует проект, связанный со специальным станкостроением. Речь, в частности, идет о станке для гибки коленвалов соломотряса, который не является продукцией массового производства и требует специального оборудования. Такие станки непросто найти даже на мировом уровне. Сейчас мы прорабатываем проект создания этого оборудования. Третье направление нашей работы – химия и новые материалы. Здесь у нас тоже есть хорошие практические результаты.
Он пояснил, что подход передовой инженерной школы ДГТУ к образовательному процессу несколько отличается от общего подхода. Ключевые особенности инженерной школы ДГТУ – это практикоориентированность, командное обучение и максимальное насыщение образовательных программ фундаментальными инженерными дисциплинами.
![]()
В подразделении нашей школы – Южном центре модернизации машиностроения – создан полный производственный цикл, от заготовительных операций, лазерных станков, гибочных комплексов, обрабатывающих центров с ЧПУ, сварочных роботов до комплексов покраски.
Сергей Морозов и Георгий Самодуров отметили, что университет находится на острие актуальной науки и технологий, а практики и методики ПИШ ДГТУ достойны быть масштабированными на другие вузы.
Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru