Популярные запросы:

Версия для слабовидящих

Размер текста:

Цветовая схема:

Изображения:

Образование
Научные издания
Филиалы
Другое
Сайт ДГТУ
Коллекция профессора Ермакова: ветврач с гуманизмом тонкого эстета
Жизнь университета

Коллекция профессора Ермакова: ветврач с гуманизмом тонкого эстета

4 октября в Донском государственном техническом университете открылась выставка картин «Ермаков и его друзья: звери, птицы и даже люди», собранная деканом факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексеем Ермаковым. Обладатель коллекции рассчитывает на то, что сотрудники и студенты разных факультетов вуза, а также организованные группы жителей региона в течение месяца посмотрят коллекцию с учетом своей профессиональной специализации, но главное, откроют для себя через любовь к жизни животного ценность и уникальность окружающего нас мира.

В стенах ДГТУ как многопрофильного вуза формируют разносторонне развитую молодежь: инженер может раскрыть в себе творческие способности или достичь высот в спорте. Профессиональные компетенции обязательно сочетаются с креативностью и инновационным мышлением. Это же относится и к сотрудникам опорного вуза.

Профессор, доктор ветеринарных наук, декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Алексей Ермаков увлекается искусством и в настоящее время уже собрал уникальную частную коллекцию порядка 100 рисунков с изображениями животных, включая анималистическую графику и живопись. Среди отечественных и зарубежных художников-анималистов есть работы А. Комарова, Е. Чарушина, Е. Монина, И.  Маковеевой, В. Жукова, И. Бруни, В. Федотова, С. Цигаля, С. Соколова, Ю. Короткова, И. Самсонадзе, В. Айвазяна, E. Salomon.

Ермаков Алексей.jpg

Изобразительное искусство фиксирует текущую ситуацию, и получается, что, разглядывая изображения животных, которые были тысячи лет назад, мы можем погружаться в исторический контекст и понимать, что и как происходило. Когда мы смотрим работы старых художников, мы понимаем, что там и любовь к животным, и созерцание, и сострадание. Все эти чувства были всегда, независимо от того, на каком уровне экономического развития находится строй. Человек всегда остается человеком.

Алексей Ермаковдекан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ

Коллекция формировалась спонтанно через профессиональный интерес к животным. Сначала была идея собирать антропоморфных существ, потому что, по мнению Алексея Ермакова, человек и животное неразделимы. В итоге, покупалось то, что нравилось и на что откликалась душа, например, когда художник мог показать характер или какую-то индивидуальность животного. Конечно, приобреталось все, что связано с профессией ветеринарного врача: больные животные или их лечение. Ростовскому коллекционеру любопытно было проследить по старинным голландским гравюрам, с точки зрения внешнего строения, как человек, используя искусственный отбор, последовательно изменял анатомию и физиологию животных. И вот многолетнее увлечение переросло в серьезную выставку, которая впервые экспонировалась в ДГТУ. Педагоги кафедры «Изобразительное искусство» Дмитрий Уздемир и Алексей Кузьменко оказали помощь в оформлении и расставили акценты согласно правилам композиции, цветового пятна, соотношения размера, формы.

Ермаков Алексей.jpg

Свою анималистическую коллекцию я рассматриваю исключительно как ветеринарный врач. Очень часто на художественных произведениях есть изображения инструментов, способов лечения, каких-то операций. Это очень все интересно и позволяет нам активно понимать, что происходило в то время. Это неисчерпаемая тема в искусстве: значение животного в жизни человека настолько велико, оно распространяется в разные художественные образы. Очень часто не столько важно, какое это животное, а как именно оно изображено. Есть художники, которые с анатомической точностью изображают, а есть те, что вносят какие-то изменения. Но когда художник внес эту черту, то он гипертрофировал какое-то качество животного, которое мы можем не замечать. Это интересно для осмысления. Я рассчитываю, что в этой коллекции каждый увидит свое, но моя задача в том, чтобы ветеринарные врачи научились видеть прекрасное, что животное – это прекрасно, потому что через эту красоту возникает понимание, почему надо сохранять жизнь животного.

Алексей Ермаковдекан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ

Неоспорим факт, что медицина всегда помогала искусству, а искусство – научной медицине. Известно, что яркий​ представитель эпохи Возрождения, итальянский художник, изобретатель, естествоиспытатель Леонардо да Винчи занимался анатомией человека и подарил хирургии первые описания и зарисовки.

Заведующая кафедрой «Изобразительное искусство» ДГТУ Ирина Власова увидела в коллекции Ермакова уважение к жизни животного: это то, что трогает человека как любого тонкого гуманиста.

Здесь философское осмысление неоднозначности осознания человеком понятий добра и зла в отношении к животным, которых, с одной стороны, люди считают братьями нашими меньшими и заботятся о них, а с другой – подвергают страданиям и смерти. При этом и художники, представленные на выставке, и сам собиратель коллекции Алексей Ермаков стараются донести до зрителя видение животного как отражения человека. Думаю, особенно интересно смотреть на взаимоотношения между людьми и животными через призму ветеринарного врача, тонко чувствующего изобразительное искусство. На мой взгляд, выставка носит аллегоричный смысл, раскрывает душевный, духовный мир самого собирателя этой удивительной коллекции. Коррида в центре экспозиции… Искусство? Смерть? Традиция? Что хотел сказать Алексей Ермаков? Приходите на выставку в поисках смысла.

Ирина Власовазаведующая кафедрой «Изобразительное искусство» ДГТУ

Конечно, и медицина заключает в себе сразу и науку, и ремесло, и даже особое искусство. Знание о пациенте, будь это человек или животное, всегда неполно. Так же и у художника, который в поиске нового знания о прекрасном.

Середа Сергей Владимирович

Сегодня врач – это человек высокого образования и интеллекта, а без любви к искусству его профессия просто немыслима. Все наши выдающиеся врачи были разносторонне развитыми людьми, разбирались в искусстве. Пример тому – Сергей Степанович Евсеенко, основоположник военно-полевой ветеринарной хирургии в России. Он был многогранным человеком: не только передовым ученым своего времени, подвижником улучшения ветеринарного образования, но также членом Театрального общества и писал прозу, публицистику, разбирался в искусстве. Среди современников можно выделить имя известного врача, автора книги «В поисках другого искусства» Марка Аркадьевича Курцера, который собрал уникальную коллекцию нонконформистов. Вероятно, в искусстве врачи находят источник вдохновения для профессиональной медицинской деятельности и развития творческих способностей.

Сергей Середазаслуженный ветеринарный врач РФ

Эксперты  – скульптор, академик Российской академии художеств Сергей Олешня;  заслуженный художник РФ, профессор ДГТУ Рафаэль Лукьянов; искусствовед, специалист по донскому искусству, Почётный член Российской академии художеств Ирина Гуржиева – высоко оценили собрание картин Алексея Ермакова и поддержали его начинание, отметив, что многие работы связаны с русской национальной академической школой, а отбор рисунков удивляет чутким вниманием к душе художников, а также уникален центральной идеей,  отражающей высшие категории любви и доброты.

Собрание отличается высокой пробой мастерства, академической школой, искусство которой удивляет особым вниманием к жизни, душе, атмосфере, в которой живут наши браться меньшие, остающиеся загадкой мыслителя, чувствующие более, чем человек. То, что есть такие художники, как Цигаль, Айвазян, Соколов, которых мы здесь видим, означает уникальные темы, решения, композиции натурных работ. Уникальная любовь к тому прекрасному, что несет мир животных.

Ирина Гуржиеваискусствовед, специалист по донскому искусству, Почётный член Российской академии художеств

Выставку посетила дочь известного донского художника Владимира Бегмы, рисунки которого находятся в коллекции Ермакова, Оксана Бегма, тоже профессиональный художник: она поздравила с открытием выставки и подарила книгу отца.

На встречу собрались студенты факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина», а также единомышленники, друзья и коллеги из ДГТУ, среди которых были проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности Иннесса Ефременко, декан факультета «Агропромышленный» Дмитрий Рудой, декан факультета «Авиастроение» Олег Зимовнов.

Итак, разные мнения сложилось в едином ключе: коллекция Алексея Ермакова выходит за рамки профессионального интереса, то есть за границы анималистики. За изображениями животных стоит главное – умение ценить жизнь животного и быть человеком.

Олеся Фарберович, управление информационной политики
isdstu@mail.ru

Другие новости

Кубок первокурсника – 2024 завоевал Институт креативных индустрий

Кубок первокурсника – 2024 завоевал Институт креативных индустрий

Институт креативных индустрий ДГТУ провел масштабное мероприятие

Институт креативных индустрий ДГТУ провел масштабное мероприятие

Студент ДГТУ – герой России

Студент ДГТУ – герой России

В финале Лиги КВН ДГТУ победила команда «Жердела»

В финале Лиги КВН ДГТУ победила команда «Жердела»

ДГТУ получил награду за социальную эффективность

ДГТУ получил награду за социальную эффективность

Кубок первокурсника – 2024 завоевал Институт креативных индустрий

Кубок первокурсника – 2024 завоевал Институт креативных индустрий

Институт креативных индустрий ДГТУ провел масштабное мероприятие

Институт креативных индустрий ДГТУ провел масштабное мероприятие

Студент ДГТУ – герой России

Студент ДГТУ – герой России