![]()
Назначение исполняющим обязанности декана факультета стало для меня приятной неожиданностью. В то же время эта сфера мне близка, я выпускник Института математики, механики и компьютерных наук (мехмата) Южного федерального университета.
Он отметил, что факультет «Информатика и вычислительная техника» (ИиВТ) – один из самых больших в ДГТУ. ИиВТ объединяет 14 научных школ и 8 кафедр, штат научно-педагогического состава – более 170 сотрудников, включая 12 докторов и 51 кандидата наук. Контингент обучающихся факультета – бакалавров, магистрантов, аспирантов – составляет около 3 200 человек.
ИиВТ – это два больших направления деятельности.
Первое – математическое моделирование, то есть все, что касается расчетов, применения математики и вычислительной техники в различных сферах знаний – механики, экономики, финансов и других.
Второе – информационные технологии: искусственный интеллект, машинное обучение и зрение, нейронные сети и прочее.
Иными словами, факультет ИиВТ, являясь системообразующим подразделением ДГТУ в области информатики, активно взаимодействует с факультетами «Агропромышленный», «Биоинженерия и ветеринарная медицина», «Автоматизация, мехатроника и управление», «Промышленное и гражданское строительство», с передовой инженерной школой университета и другими подразделениями, участвует в реализации всех проектов вуза в рамках программы «Приоритет 2030» – «ДОНТЕХ», «Единое здоровье» и создание новых материалов.
![]()
Я провел встречи с заведующими кафедрами факультета. Они поделились итогами работы и планами по развитию научных направлений их подразделений в ближайшем будущем. Также я провел встречу с активными студентами – старостами групп, профоргами. Скажу, что на нашем факультете только старост групп и их помощников – около 300 человек. Масштабы немалые. Вместе с заведующими кафедрами уже побывал на одном из предприятий – партнеров университета, где мы обсуждали перспективы совместной работы, связанной с технологиями искусственного интеллекта. Сам я занимаюсь компьютерным инжинирингом и математическим моделированием в различных областях науки и промышленности.
Сотрудники и студенты факультета ИиВТ активно участвуют в конкурсах на соискание грантов Фонда содействия инновациям, Российского научного фонда. Уже в этом году выиграно несколько грантов РНФ.
![]()
Наши студенты развивают свои инновационные проекты в научных кружках университета. В XVI Форуме программных разработчиков «Хакатон Весна 2025», который прошел в апреле на базе ДГТУ, приняли участие 27 команд от нашего факультета. В течение 48 часов непрерывной работы студенты создавали проекты по заданным кейсам. Убежден, что успех в IT-сфере требует не только технических знаний, но и умения работать в команде, критического мышления и креативности. Интеллект может быть искусственным, а ответственность – всегда за человеком.
Предприятиями – партнерами факультета ИиВТ являются не только специализированные IT-организации, которые занимаются разработкой программного обеспечения, но и крупные промышленные предприятия. Например, компания Ростсельмаш и АО «Роствертол» широко используют в своей деятельности IT-технологии, роботизированные платформы, машинное зрение.
История факультета началась в далеком 1933 году, когда в Ростовском институте сельхозмашиностроения (предшественнике ДГТУ) была создана кафедра «Высшая математика».
В 1957 году в вузе открывается кафедра и специальность «Автоматизация и телемеханические приборы и устройства» (позже переименована в кафедру «Автоматизация производственных процессов»).
В 1958 году образован факультет «Приборостроение», который в то время осуществлял выпуск специалистов всего по двум специальностям: «Приборы точной механики» и «Автоматизация и телемеханика». На факультете обучалось 700 человек.
В 1972 году открыта кафедра «Прикладная математика и вычислительная техника» (ПМиВТ), перед кафедрой была поставлена задача выпуска специалистов в области математического моделирования процессов машиностроения. Для реализации этой задачи в 1972 году в РИСХМе был организован вычислительный центр.
В 1989 году кафедра ПМиВТ была переименована в кафедру «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем» с задачей выпуска специалистов одноименной специальности.
В 1991 году факультет «Приборостроение» переименован в факультет «Автоматизация и информатика». К 2007 году факультет состоял из 11 кафедр, осуществлявших подготовку по 17 специальностям и 4 направлениям подготовки бакалавров и магистров – общий контингент обучающихся составлял около 3 000 человек.
В 2008 году факультет «Автоматизация и информатика» был реорганизован в факультеты «Автоматизация, мехатроника и управление», «Приборостроение и техническое регулирование» и «Информатика и вычислительная техника».
К настоящему времени факультет ИиВТ стал, по сути, передовым образовательным и научным центром. Образовательный процесс структурирован здесь таким образом, чтобы студенты могли получить глубокие знания в двух специалитетах, семи направлениях бакалавриата и шести направлениях магистратуры, а также продолжить научную деятельность в аспирантуре и докторантуре.
Выпускники факультета ИиВТ ценятся на рынке труда за свои знания и навыки, которые позволяют им вносить значительный вклад в развитие информационной безопасности и технологический прогресс в регионе и за его пределами.
![]()
Наша цель – выйти на реализацию новых масштабных стратегически важных для страны проектов, связанных с математическим моделированием и информационными технологиями, ИИ. И мы это сделаем. Как сказал великий китайский философ Лао-Цзы, «даже путь в тысячу ли начинается с первого шага». Им может быть замысел, первый камень, заложенный в основу сооружения, проект и другие действия, направленные на осуществление стратегии. Ну а мы стартуем с богатого наследия, заложенного предшественниками. Не могу не упомянуть декана факультета ИиВТ, который фактически сформировал его нынешний облик, начиная с 1990-х годов, вложил в него всю свою душу, – Виталия Маркосовича Поркшеяна. Мы с ним в очень хороших отношениях, я считаю себя его преемником, а его – моим наставником. Сейчас он руководит кафедрой «Высшая математика» нашего факультета, является кладезем традиций, сложившихся на ИиВТ за несколько десятилетий, и помогает мне в развитии учебных и научных направлений факультета.
Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru