В начале заседания участники единогласно утвердили новую редакцию Положения о Совете ректоров вузов Ростовской области.
Первый заместитель министра образования Ростовской области Игорь Малиночка выступил с докладом «Структура и динамика поступления выпускников Ростовской области в вузы (2024–2025 гг.)».
![]()
Государственные вузы среди учебных заведений Ростовской области продолжают выбирать 97-98% выпускников донского региона. Два вуза традиционно лидируют по числу поступивших – это Донской государственный технический университет и Южный федеральный университет. За последние три года ДГТУ выбирают от 22 до 24% абитуриентов, удельный вес школьников, поступающих в ЮФУ – от 17 до 19%. Из высших учебных заведений Ростовской области по качеству приема с набором абитуриентов более 300 человек на бюджетные места в последние годы лидируют ЮФУ, РостГМУ и ДГТУ, за ними следует ЮРГПУ (НПИ).
В режиме видеоконференции в заседании участвовали представители вузов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
![]()
Лучшие выпускники продолжают уезжать в Москву и Санкт-Петербург. Нам нужно создавать все условия для выпускников, чтобы они оставались в нашем Донском крае.
Проректор по учебной работе и непрерывному образованию ДГТУ, руководитель секции довузовской подготовки и профориентационной работы Светлана Пономарева выступила с сообщением «Об итогах приемной кампании вузов Ростовской области в 2025 году». Из 23 вузов, входящих в состав Совета ректоров, сведения представили 18 из них. На заседании решили признать работу приемных комиссий вузов, действующих на территории Ростовской области, в ходе приемной кампании 2025 года удовлетворительной, а также активизировать профориентационную работу со школьниками и усовершенствовать сотрудничество с профильными предприятиями, чтобы увеличить число абитуриентов, поступающих по целевым договорам.
![]()
В 2025 году в вузы Ростовской области, в том числе филиалы, на программу бакалавриата и специалитета было зачислено свыше 29 000 первокурсников. Лидерами являются Донской государственный технический университет – 10 923 человека, Южный федеральный университет – 4 417 человек и Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) – 4 401 человек. На целевое обучение зачислено 1 368 человек: в числе первых РостГМУ – 624, ЮФУ – 202, ДонГАУ – 195. По отдельной квоте для участников СВО и их детей студентами стали 1 015 человек. Лидеры – ДГТУ (424 человека), ЮФУ – 243, НПИ – 97. В ростовские вузы поступили 1 808 человек из ЛНР и ДНР, Херсонской и Запорожской, а также из Белгородской и Курской областей.
О развитии Института исследований и инжиниринга Приазовья и Азовского моря ДГТУ доложил руководитель центра инновационно-технологического развития «Промышленный коворкинг «Gаrаж» ДГТУ, председатель правления АНО «УК НОЦ Юга», директор Института исследований и инжиниринга Приазовья и Азовского моря, начальник управления инновационной политики ДГТУ Константин Тимолянов.
![]()
ДГТУ является координатором программы НОЦ Юга России, у нас созданы представительства в ЛНР и ДНР, мы работали с Краснодарским краем, Волгоградской и Воронежской областями, подписано соглашение о сотрудничестве с НОЦ Крыма. Учитывая опыт реализации научно-образовательного центра Юга России, на основе решения Ученого совета ДГТУ был создан Институт исследований и инжиниринга Приазовья и Азовского моря. Цель – координация деятельности научного сообщества для проведения фундаментальных, поисковых, прикладных исследований в области инжиниринга, биологии, экологии Приазовья и Азовского моря.
На заседании решили рекомендовать руководителям вузов определить варианты возможного сотрудничества и подготовить предложения по мероприятиям Межведомственной программы комплексных научных исследований Приазовья и Азовского моря на 2027–2029 гг.
Руководитель Донского центра КВН, директор Официальной Донской лиги КВН ТТО «АМИК» Денис Данелюс рассказал об истории открытия в ДГТУ официального представительства Международного союза КВН и обратился за поддержкой инициативы – оказать помощь в организации и развитии КВН-движения в вузах региона и содействие в переводе Первой лиги КВН на Юг России в Ростов-на-Дону. Совет ректоров рассмотрит предложение.
В конце заседания вице-президент – исполнительный директор Союза работодателей РО Виктор Нетесанов вручил благодарности за вклад ведущих вузов, отметивших юбилейные даты – ДГТУ и ЮФУ.
Олеся Фарберович, управление информационной политики
isdstu@mail.ru