Сессия была посвящена теме технологического лидерства. В обсуждении приняли участие врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь, вице-спикер Госдумы РФ Виктория Абрамченко, ученые, представители власти, ИТ-сектора и промышленных предприятий.
Юрий Слюсарь обозначил главный вектор развития: превращение Ростовской области в лидера технологических инноваций. Акцент сделан на создании разработок и развитии компетенций, способных вывести регион на ведущие позиции в промышленности.
![]()
Тема технологического лидерства – одна из наиболее важных. У Ростовской области серьезный потенциал для его достижения. Она тесно связана с импортозамещением, которому мы уделяем много внимания, отдаем много ресурсов. Для себя я так определяю, импортозамещение – это обеспечение нашей безопасности во всех сегментах, в текущем режиме и в среднесрочной перспективе. А технологическое лидерство – это сильные стороны, где у нас есть необходимые разработки, технологии, компетенции, которые могут обеспечить наше лидерство в тех сферах, которые будут определять облик экономики.
Вице-спикер Госдумы РФ Виктория Абрамченко акцентировала внимание на важности подготовки кадров.
![]()
У Ростовской области одна из сильных сторон, которая нужна для проектов технологического лидерства, – система образования и своя научная школа. Без качественно подготовленных специалистов, без серьёзной научной базы невозможно обеспечить технологический суверенитет ни в одной стране, поэтому сквозной задачей для всех участников этого процесса будет в том числе вызов, связанный с подготовкой кадров. Только хорошо обученные люди дают новые технологии, и новые технологии в дальнейшем двигают вперёд экономику.
Ректор ДГТУ, председатель Совета ректоров вузов Ростовской области Бесарион Месхи выдвинул предложение - создать в рамках Стратегии Институт исследования и инжиниринга макрорегиона бассейна Азовского бассейна.
![]()
Сегодня Ростовская область – это логистический, научно-инновационный и образовательный хаб в новом макрорегионе. В условиях интеграции исторических территорий Донбасса возникает острая потребность в междисциплинарных исследованиях, объединяющих инжиниринг, территориальные, логистические вопросы, аспекты строительства и планирования, экологический мониторинг, экономический анализ, социальные аспекты и обеспечение безопасности в формирующемся макрорегионе. Учреждение специализированного Института исследования и инжиниринга макрорегиона Азовского бассейна представляется объективной необходимостью ввиду комплексного характера вызовов, стоящих перед нами. Создание подобного научно-аналитического центра фундаментальных и прикладных разработок является критически важным для формирования научнообоснованной базы принятия управленческих решений.
Еще об одном инструменте научно-технологического развития рассказал руководитель промышленного коворкинга «Gаrаж» ДГТУ, председатель правления АНО «Управляющая компания межрегионального Научно-образовательного центра Юга» Константин Тимолянов.
![]()
Текущие вызовы и опыт реализации научно-образовательного центра Юга России позволили нам предложить актуальные аспекты для включения в новую стратегию развития Ростовской области как хаба макрорегиона.
Также ученые ДГТУ предложили дополнить проект Стратегии пунктом, в соответствии с которым необходимо определить ответственного за научно-технологическое развитие области в лице заместителя губернатора региона, для координации этой деятельности.
Руководитель Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов рассказал о том, что в регионах должна быть создана вертикаль управления наукой и технологиями.
![]()
В процессе расширении роли науки в экономике важно иметь скоординированность действий на уровне субъекта. Ростовская область, в проекте программы социально-экономического развития которой есть, например, пункт о развитии в регионе станкостроения, движется в опережающем темпе и силами сразу нескольких вузов.
В работе стратегической сессии приняли участие представители ДГТУ: декан факультета «Автоматизация, мехатроника и управление» Иван Наумов, декан факультета «Агропромышленный» Дмитрий Рудой, руководитель научно-технического центра беспилотных авиационных систем Олег Козловский, начальник управления научных исследований Куимов, доцент кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» Сергей Маков, инженер управления научных исследований ДГТУ Виктор Клушин и другие.
Участники сессии работали в нескольких группах и обсуждали идеи развития беспилотных авиационных систем, биоэкономики, роботизации, химической и фармацевтической промышленности, новых энергетических технологий.
Донской государственный технический университет делает ставку на три нацпроекта технологического лидерства. Это «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» в части сельхозмашиностроения, ветеринарных препаратов и кормов. Также это нацпроект «Средства производства и автоматизации». И еще нацпроект «Новые материалы и химия». В университете сформирована сильная школа по композитным и полимерным материалам, а также по вариатропным бетонам.
Сессии по обновлению Стратегии развития Ростовской области до 2030 года были инициированы Юрием Слюсарем в апреле. За несколько месяцев на Дону состоялась 31 территориальная сессия в различных городах и районах, а также семь отраслевых сессий – с участием экспертов. В ходе дискуссий было выработано около 1 тыс. инициатив. Тематика сессий синхронизирована с национальными целями, объявленными Президентом России, и актуальными запросами граждан.Обсуждение документа продлится до середины августа, а затем обновленная Стратегия-2030 будет представлена общественности Ростовской области.
Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru