Первый день начался с посещения воинского мемориального комплекса «Братские могилы 1941–1945 гг.» в Яккасарайском районе столицы Узбекистана. Стороны возложили цветы к Вечному огню и памятнику «Скорбящая мать» и отдали дань захороненным здесь солдатам и офицерам.
Надписи на надгробных плитах парка свидетельствуют о том, что здесь покоятся воины со всех уголков страны, в том числе из донского региона. Это Николай Кружилин, Иван Писарев, Иван Топчик, Иван Скогарев, Василий Карлов, Александр Алексеенко, Василий Аресаковский, Николай Покровский.
![]()
Здесь похоронено множество героев, которые отдали свою жизнь за победу над фашизмом. Посещение мемориального комплекса – знаковое событие для нашей делегации. Мы вместе с губернатором возложили цветы. Считаю, что здесь чтут героев и очень уважительно к ним относятся.
Мемориал включает захоронения бойцов Красной Армии, погибших от ран в ташкентских госпиталях. В годы Великой Отечественной войны в Узбекистан были эвакуированы и проходили лечение порядка 36 тысяч советских воинов. 1 428 из них погибли от ран и были захоронены в братской могиле. Здесь же покоятся 18 Героев Советского Союза.
Центром мемориала является высокий курган со скульптурой «Скорбящая мать», которая изображена в национальных одеждах и оплакивает всех сыновей, не вернувшихся с фронта. Здесь же расположены Вечный огонь и Аллея героев.
Затем делегация отправилась с визитом в Русский дом в г. Ташкенте, где прошла встреча с его руководителем Ириной Старосельской. ДГТУ провел презентацию опорного вуза Ростовской области и поднял вопросы взаимодействия. Ректор Бесарион Месхи выразил слова благодарности за оказанный теплый прием и надежду на плодотворное сотрудничество.
![]()
Мы – технический университет, предлагаем очень много новых программ, актуальных на сегодняшний день. Это агронаправление, сельхозмашиностроение, робототехника, обслуживание агрегатов. В ближайшее время по линии Передовой инженерной школы мы планируем сотрудничество, подобно тому, как у нас получилось в Китае. Имею в виду международный Донской институт ШТУ-ДГТУ, где сегодня обучается почти 1 500 человек. Мы хотим и здесь создать такую совместную школу. Надеюсь, что мы обсудим формы такого сотрудничества.
На встрече в Русском доме присутствовали граждане Узбекистана – выпускники ДГТУ, которые, в свою очередь, поблагодарили ректора Бесариона Месхи за возможность получить высшее профессиональное образование и за гостеприимство донской земли.
Ожидается, что с 22 по 26 сентября российская делегация посетит города Ташкент, Джизак, Самарканд. Представители ДГТУ планируют встретиться с главами министерств и руководством некоторых вузов Узбекистана, а также подписать ряд взаимовыгодных соглашений.
Олеся Фарберович, управление информационной политики
isdstu@mail.ru