Вечер наш называется выпускной, потому что как университеты подготовили и выпустили в жизнь студентов, так и мы отпускаем своих подопечных, за которыми ухаживали в течение года, на волю в дикую природу. За 5 лет мы выпустили более 2 000 особей. Наша цель – спасти летучих мышей, которые погибают.
Идея о создании Центра реабилитации диких животных зародилась в 2021 году во время пандемии COVID-19. Тогда сотрудники вуза на практике подтвердили ошибочность идеи о том, что летучие мыши могут быть носителями этой опасной инфекции. Теперь они спасают травмированных или больных животных, восстанавливают здоровье и возвращают их в естественную среду обитания. В 2024 году в ДГТУ реализовали масштабный проект по организации многофункционального помещения для свободного содержания летучих мышей и их разлета перед выпуском в дикую природу. Здесь рукокрылые могут восстановить нормальную работу летательных мышц, чтобы потом успешно жить и охотиться в естественных условиях.
Летучие мыши – важное звено в цепи питания, они поедают кровососущих насекомых, но, в свою очередь, сами являются кормовым объектом для птиц.
Дети и взрослые с интересом прослушали информацию о рукокрылых, а также получили мастер-класс по кормлению летучих мышей и отработали практические навыки.
Сотрудники Центра реабилитации диких животных и учебного вивария при факультете ДГТУ – зоотехник Анна Синицкая, ветврач Елизавета Ткачева и студенты факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» – подробно рассказали о летучих мышах: какие самые крупные виды обитают в Ростовской области, а какие самые лояльные к человеку, что они едят в природе.
Собравшимся дали рекомендации о том, что делать, если мышь залетела в дом. В донском регионе обитают насекомоядные летучие мыши, которых не стоит бояться. При случайной встрече с человеком эти животные тоже испытывают стресс.
Полет в небо летучих мышей завершил «выпускной вечер».
Олеся Фарберович, управление информационной политики
isdstu@mail.ru