Светослав Тодоров – всемирно признанный эксперт в области пробиотиков с антимикробными свойствами белков (бактериоцинов), автор более 240 статей (7 876 цитирований), перечисленных на сайте www.scopus.com., где занимает 3-е место в мире по данной теме (ключевые слова «бактериоцин» или «бактериоцины»).
Профессор Тодоров был включен во все издания списка наиболее цитируемых авторов журнала Elsevier с 2019 года. В своих публикациях он исследовал полезные свойства более 80 штаммов и предложил их применение для борьбы с инфекциями пищевого происхождения. Основными направлениями исследований ученого являются бактериоцины, микробиология, науки о пищевых продуктах, молочная кислота и противомикробные препараты. Его исследования в области бактериоцинов включают тематики консервирования пищевых продуктов, развития энтерококков и моноцитогенных листерий, процессов порчи мяса и действия антимикробных пептидов.
Развитие данного направления имеет критическую важность для каждого человека и продовольственной безопасности всего мира в связи с угрозой антибиотикорезистентности. Этой проблемой наши коллективы занимаются уже несколько лет и решение ее позволит сохранить не менее 2 миллионов человеческих жизней ежегодно.
Визит бразильского ученого ДГТУ пройдет в рамках Соглашения о международной мобильности между Донскими государственным техническим университетом и Университетом Сан-Паулу.
В 2023 году аспирант факультета БиоВетМед ДГТУ Татьяна Липилкина стала победителем конкурса стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся за рубежом и прошла стажировку в Бразилии, в лаборатории профессора Тодорова. Она занималась выделением бактериоцинов от летучих мышей.
Игорь Голота, управление информационной политики
isdstu@mail.ru